10.06.2013
14:25

просмотров7594

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Благоустройство, Городское хозяйство, Парки и пешеходные зоны

Официальные организации:
Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы

Метки:
общественные туалеты, оплата, технологии NFC, туалетные карточки, туалетные модули

Распечатать

В Москве начнут продавать туалетные карточки

Фото: Елена Долматова

У московских станций метро – в том числе на "Баррикадной", "ВДНХ", "Динамо" – установили первые "золотистые" туалетные кабины нового образца с отоплением и горячей водой. Помимо тревожных кнопок и системы видеонаблюдения, они оборудованы терминалами по оплате. Как рассказал M24.ru гендиректор одной из компаний - подрядчиков ООО "Комхоз-Сервис" Нисим Даунов, сейчас идет разработка пластиковой "туалетной" карты, которой можно будет оплачивать санитарные услуги в сети кабинок по всему городу, а их в этом году планируется установить порядка 1,3 тысяч. Стоимость услуги составит 30 рублей.

"Пластиковую карту можно будет пополнить через терминал на любую сумму, если москвичи захотят положить туда больше денег на будущее, - пояснил Даунов. – Наличные деньги – купюры и монеты – терминал тоже будет принимать". В перспективе платить за услуги в туалетной сети можно будет с помощью мобильных телефонов. На кабинках уже есть значки NFC – это технология ближней радиосвязи, обеспечивающая коммуникацию между устройствами.

По словам Даунова, уже закуплено 598 туалетных модулей, их можно установить в местах массового скопления людей до сентября. Первое время принимать плату будут обычные кассиры. "В течение 2,5 месяцев мы разработаем программное обеспечение для терминалов и автоматизируем процесс", - сказал Даунов. По его словам, дизайн и название туалетной карточки пока разрабатываются. Сам пластиковый носитель москвичам придется купить только один раз. Цена еще не определена, но она будет не выше 10 – 20 рублей. Инвалиды и ветераны смогут пользоваться туалетами бесплатно, сейчас идут переговоры с департаментом соцзащиты о выдаче им бессрочных льготных карт.

Даунов добавил, что пока из первых 10 установленных "золотистых" туалетных модулей работает только один – на "Баррикадной". "Возникли задержки с подключением к сетям со стороны "Мосэнерго". Поэтому туалеты стоят без дела, становясь жертвами вандалов. Их разрисовывают, пытаются разбить терминалы", - сетует подрядчик.

По его словам, как только туалетные кабины будут подключены к сетям, заработает наружная система видеонаблюдения, которая позволит остановить вандалов. "Мы готовы делиться записями с правоохранительными органами. Кабинки будут установлены в общественных местах. Возле них могут появляться, к примеру, наркоманы".

Даунов добавил, что с опасностью нарушений правопорядка связано и одно из требований к посетителям туалетных кабин – они должны там находиться не более 10 минут. "В противном случае может сработать тревожный сигнал и служба безопасности приедет узнать, что случилось", - отметил он.

Напомним, всего в этом году на улицах Москвы – у станций метро, на транспортно-пересадочных узлах, в парках и других местах массового скопления людей – будет установлено более 1,3 тысячи туалетных кабин нового образца. Конкурс на их размещение в начале года выиграли две компании – ООО "Комхоз-Сервис" и ООО "СТ Консалтинг". Они получили по 5 тысяч квадратных метров площадей в аренду на 10 лет, заплатив за это 200 миллионов рублей. Стоимость каждой туалетной кабины составляет порядка 3,5 млн рублей. Оба подрядчика используют идентичные модули.

В комплексе городского хозяйства M24.ru рассказали, что стоимость санитарных услуг и способы оплаты выбирает инвестор по своему усмотрению.

Между тем президент Гильдии маркетологов Игорь Березин не считает идею появления туалетных карточек удачной. "Это не то место, где обязательно применять высокие технологии. Достаточно было бы сделать терминалы оплаты наличными", - полагает эксперт. По его словам, для москвичей было бы важнее получать услугу по более низким ценам.

Между тем эксперт сайта "Туалет.ру" Владимир Приоров полагает, что карточки на санитарные услуги будут пользоваться популярностью, особенно если ими можно будет рассчитаться еще и за другие сервисы – например, купить предметы гигиены. Что касается льготников, то, по мнению Приорова, надо дать им возможность проходить в новые городские туалеты по социальной карте москвича.

Маргарита Верховская, Елена Долматова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть