03.06.2013
10:55

просмотров1493

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Благоустройство, Проекты, Улицы, Семейная и молодёжная политика, Культура

Округа:
ЦАО

Районы:
Тверской

Официальные организации:
Департамент культуры города Москвы

Метки:
Сергей Капков, пешеходные зоны, Максим Ликсутов, проекты, ретро, парковка, платные парковки, голосования

Распечатать

На деньги от платных парковок могут построить пешеходную зону

Фото: tveruprava.mos.ru

В Москве возле метро "Менделеевская" может появиться пешеходная зона в стиле ретро. Проект благоустройства проездов между Новослободской и Сущевской улицами вынесен на голосование среди жителей Тверского района, рассказали M24.ru авторы проекта, специалисты Института бизнеса и дизайна. Глава департамента культуры Сергей Капков не против подобного проекта.

Напомним, Тверской район оказался в числе тех, что получили средства на благоустройство за счет введения пилотной зоны платных парковок в ноябре прошлого года. За семь месяцев москвичи заплатили за места на платной парковке 20 млн рублей. Все эти деньги пойдут на благоустройство пилотных районов, в том числе Тверского, заверил глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Жители каждого района должны выбрать три лучших проекта из предложенных активистами, стоимость каждого из них – не более 3 миллионов рублей.

Авторами идеи пешеходной зоны возле "Менделеевской" выступили специалисты Института бизнеса и дизайна. Территория для благоустройства находится между ул. Новослободская, д.16 и ул. Сущевская, д.19. Длина предполагаемой пешеходной зоны – около 100 метров. Ветхое дорожное покрытие предлагается заменить цветной плиткой, выложив ее розеточным орнаментом. Фасады зданий, в том числе бывшего издательского дома "Молодая гвардия", - отремонтировать и украсить художественной росписью в ретро-стиле. На улицах планируется поставить скамейки, урны и мобильные контейнеры с растениями, все вывески оформить в едином стиле "под старину", дома украсить фасадными бра и винтажными домовыми знаками, а вдоль домов пустить велорикш.

Профессор Института бизнеса и дизайна, завкафедрой дизайна среды Наталья Дембич пояснила M24.ru, что пешеходная зона должна в итоге представлять собой "тематический и стилистический мини-ансамбль", призванный разнообразить городскую среду. На один из фасадов планируется нанести контуры картины Василия Сурикова "Боярыня Морозова", поскольку раньше на этом месте находился дом, в котором художник писал свое знаменитое полотно, утверждает Дембич. "Мы готовили проект почти год. Наши студенты готовы бесплатно расписать фасады зданий – в рамках практики, курсовых и дипломных работ", - говорит представительница Института бизнеса и дизайна.

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, отвечающий за благоустройство пешеходных зон, не против подобного проекта, но подчеркивает, что оценить его сможет, только ознакомившись с деталями. По его словам, целесообразность создания пешеходной зоны на той или иной улице не зависит от ее протяженности. "Главное, чтобы город стал уютнее", - говорит чиновник. При этом, по его словам, у каждой пешеходной зоны в Москве должен быть свой собственный стиль, это может быть и ретро.

Пресс-секретарь префектуры Центрального административного округа Павел Большунов говорит, что органы исполнительной власти пойдут навстречу пожеланиям жителей, которые проголосуют за тот или иной проект, особенно если он эстетичный, не очень дорогостоящий и вписывается в городскую инфраструктуру. "Таким образом, москвичи вовлекаются в управление районом ", - говорит Большунов.

Руководитель института "Моспроект-5" Сергей Ткаченко, в свою очередь, считает, что подобными проектами благоустройства должны заниматься профессиональные архитекторы, иначе улица будет похожа на "плохие декорации в малобюджетных фильмах". "Если работы будут выполнены некачественно, то все начнет обсыпаться, и тогда действительно получится архитектура в стиле XIX века – в том виде, в котором она находилась, например, в 1929 году, когда у советской власти не было на нее средств", - говорит Ткаченко.

Напомним, что в рамках программы благоустройства территорий в столице могут также появиться спортивные площадки, украшенные символикой московской и сочинской Олимпиад.

София Сарджвеладзе

Сюжет: Платные парковки в Москве

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть