26.04.2013
11:32

просмотров6040

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Парковки, Строительство, Дворы, Строительство и реконструкция, Городское хозяйство, Парки и пешеходные зоны

Официальные организации:
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы, Московская городская Дума

Метки:
парковки, гаражи, Александр Милявский, жилая застройка, нормы инсоляции

Распечатать

Гаражи и парковки в Москве разрешат строить ближе к жилью

Фото: ИТАР-ТАСС

Для Москвы могут разработать собственные санитарные нормы при строительстве жилья, гаражей и парковок. Об этом M24.ru сообщил зампред комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский. По его словам, столичный парламент в пятницу рассмотрит предложения Москомархитектуры, позволяющие столице строить парковки и гаражи ближе к жилым домам. Кроме того, предлагается снизить нормы по инсоляции помещений в Москве и Санкт-Петербурге – сегодня жилье в двух столицах должно строиться с учетом того, чтобы в каждую квартиру прямой солнечный свет попадал не менее двух часов в день. Эту норму предлагается снизить до 1.5 часов.

Согласно действующим СанПиНам, автостоянки вместимостью до 10 машин могут располагаться лишь в 10 метрах от фасадов жилых домов или торцов без окон, а также на расстоянии 25 метров от учебных и лечебных учреждений. Если парковка вмещает до 50 автомобилей, расстояние увеличивается до 15 и 50 метров соответственно. Исключение возможно для наземных гаражей-стоянок, огражденных сплошной стеной. Расстояние до жилых домов в этом случае может быть сокращено на 25%. Сегодня москвичи бросают свои машины во дворах в нарушение норм, но официально власти не могут построить парковочные карманы ближе к жилой застройке, чем этого требуют СанПиНы.

По мнению чиновников, сокращение норм позволит "оптимизировать парковочное пространство" с учетом "активного использования автотранспорта в столице". Милявский отметил, правда, что пока не известно, насколько ближе к жилым домам можно будет строить парковки, так как проект находится в процессе разработки.

Что касается нормы по освещению жилых помещений, в нынешнем виде она "не позволяет размещать требующееся городу количество объектов социальной инфраструктуры", говорится в материалах Москомархитектуры, представленных в Мосгордуму. "Плотность застройки в столице делает выполнение требований по инсоляции крайне затруднительным", - отмечает ведомство. Ввести новые правила по уплотнению застройки чиновники планируют не только в новых районах, но и для уже существующих объектов, а также при реконструкции в центральной и исторической части столицы. По словам Милявского, поскольку санитарные нормы действуют на территории всей страны, нововведение потребует изменений в федеральном законодательстве. Они могут быть внесены на рассмотрение Госдумы осенью.

Руководитель института "Моспроект-5" Сергей Ткаченко считает, что уплотнение застройки – это общемировая тенденция. По его словам, "более свободная трактовка санитарных нормативов уже давно практикуется во многих странах". Снижение нормы инсоляции откроет простор для проектирования, пояснил Ткаченко. "Нынешние санитарные нормы действуют еще с советских времен ", - сказал он.

По мнению профессора МАРХИ, экс-сотрудника Института экологии Михаила Мягкова, смягчение нормативов не навредит экологической ситуации в столице. "По факту норма и так во многих случаях нарушается, главное, чтобы помещения в принципе освещались дневным светом достаточное количество времени, необязательно, чтобы он был прямым", - заметил эксперт. Мягков пояснил, что во многих домах нижние этажи являются нежилыми, для них нет смысла сохранять старые нормы освещенности. По словам эксперта, эти нововведения являются "нормальной практикой", их можно рассматривать как "вертикальное развитие городской среды".

Что касается парковок, то, по словам Мягкова, изменение нормативов приведет к упорядочиванию ситуации со стихийными дворовыми парковками. К примеру, во дворах появится больше возможностей проектировать парковочные карманы, предположил эксперт.

Мария Решетникова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть