24.04.2013
13:50

просмотров3387

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Наземный транспорт, Дороги, Парковки, ПДД, Транспорт

Официальные организации:
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

Метки:
гаражи, Максим Ликсутов, трамваи, выделенные полосы, турникеты, социальное такси, парковка на тротуарах, парковочная инспекция

Распечатать

"К сентябрю мы планируем начать работу парковочной инспекции"

Фото:ИТАР-ТАСС

Заммэра по вопросам транспорта Москвы Максим Ликсутов ответил на вопросы читателей M24.ru о том, когда в Москве появятся трамваи без турникетов, как привлечь к ответственности водителей-иностранцев и будет ли запрещена парковка на тротуарах.

Дмитрий: Здравствуйте! Очень понравилось внедрение универсального билета, удобно. Планируете ли отказываться от турникетов в автобусе? Вход через одну дверь задерживает посадку.

Спасибо за поддержку нововведений. В основном, задержки при посадке возникают из-за того, что пассажиры приобретают билеты у водителя. Отмена турникетов, к сожалению, может привести к увеличению числа "зайцев". Это, в свою очередь, неизбежно скажется на стоимости билетов и, в конечном счете, отразится на добросовестных гражданах. В 2012 году было выявлено почти 1,7 млн безбилетных пассажиров. С января по март 2013 года обнаружено 254 тыс. "зайцев".

Эффективность турникетов в борьбе с безбилетным проездом эксперимент по временному их снятию на ряде маршрутов, проведенный в 2006 году. В итоге, 62% пассажиров перестали оплачивать проезд. Количество оплаченных поездок на маршрутах без турникетов сократилось в 2,6 раза. В июле и августе 2012 был проведен новый эксперимент со сбором платежей при помощи кондукторов. Турникеты были отключены на двух полуэкспрессных маршрутах – №903 "Холмогорская улица – Рижский вокзал" и №904 "4 микрорайон Митина – Белорусский вокзал". В ходе этого тестирования было обнаружено, что работа кондукторов увеличивает сбор платы за проезд на 15-16%, то есть при отсутствии контролеров и турникетов шестая часть пассажиров не оплачивает проезд. Эксперименты показали незначительное влияние турникета на скорость движения автобусов и троллейбусов.

Несколько иначе обстоят дела с трамваями. В 2014-2015 гг. в Москве появится 120 трехсекционных трамвайных вагонов нового поколения. Посадка в них будет осуществляться через все двери турникетов, но будет проходить в присутствии контролеров.

Дмитрий: Планируются ли законодательные меры, чтобы пресечь уклонение от ответственности "бомбил", использующих иностранные автомобильные номерные знаки, не распознаваемые видеокамерами?

Эта проблема известна, и в настоящее время правительство Москвы совместно с Федеральной таможенной службой и МВД разрабатывает способы ее решения. Скоро владельцы автомобилей с иностранными номерами будут получать штрафы, а использовать автомобиль при наличии неоплаченных штрафов станет для них невозможным. Эта инициатива будет реализована после составления базы иностранных номеров.

Михаил Казарцев: Максим Станиславович, расскажите, пожалуйста, как будет работать "Социальное такси"? Сегодня вызвать машину можно только за неделю или две. Оплату банковской картой (соцкартой москвича) не могут наладить с 2009 года. Необходимо выкупать талоны в городском обществе инвалидов, а туда еще надо добраться.

Специалисты департамента планируют с лета 2013 года ввести возможность оплаты услуг службы "Социальное такси»" соцкартой москвича. Это позволит полностью уйти от необходимости приобретать талоны. Служба была передана в ведение департамента транспорта только с 1 января 2013 года. Сейчас разработана программа развития проекта "Социальное такси", но не все инициативы программы в данный момент можно реализовать из-за того, что правовая база для них не до конца подготовлена.

Марина Валерьевна: После введения выделенной полосы на Волоколамском шоссе в тоннеле под каналом им. Москвы стали собираться колоссальные пробки от станции метро "Тушинская". Просьба убрать именно этот небольшой отрезок выделенной полосы – в тоннеле, так как он создает эффект "бутылочного горлышка".

Отмена выделенной полосы в тоннеле под каналом им. Москвы не планируется, так как это существенно не улучшит общую транспортную обстановку на участке. Общественный транспорт в потоке должен ехать быстрее, чем все. Дело в том, что среднесуточный пассажиропоток на этом отрезке трассы составляет более 39 тыс. человек. Участок Волоколамского шоссе от ул. Академика Курчатова до ул. Панфилова имеет три полосы движения в каждом направлении. По нему следует девять маршрутов общественного транспорта

Проанализировав движение на этом отрезке, мы выяснили, что задержки автобусов и троллейбусов из-за скопления другого транспорта за период с 1 февраля по 31 марта 2013 года сократились на 60%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, то есть до ввода выделенной полосы. В целом скорость движения автобусов по выделенным линиям, по сравнению с движением в общем потоке, увеличилась в среднем на 25–30%.

Владислав: Почему не вводят новые маршруты – экспрессы на вылетных магистралях? Очень необходим экспресс от "Кунцевской" в сторону "Варшавки", когда он появится?

Новые полуэкспрессные маршруты автобуса планируется вводить после завершения реконструкции магистралей и строительства конечных станций. В частности, полуэкспрессный маршрут "м. "Кунцевская" - м. "Варшавская" будет организован после окончания реконструкции магистрали Рублевское шоссе – Балаклавский проспект и строительства конечной станции вблизи ст. м. "Кунцевская". Планируемый срок запуска маршрута – ориентировочно декабрь 2013 года.

Готов ли проект расширения Ленинградского шоссе от МКАД до Шереметьево? Когда будут проведены публичные слушания и начнется строительство новой развязки на пересечении Международного и Ленинградского шоссе?

Согласно постановлению правительства Москвы от 14 марта 2013 года, из трехлетней Адресной инвестиционной программы города Москвы до 2015 года были исключены работы по реконструкции Ленинградского шоссе от МКАД до дороги на Шереметьево-1. Срок начала работ перенесен ориентировочно на 2016 год. Проект реконструкции Ленинградского шоссе от МКАД до дороги на Шереметьево-1 требует согласования с Федеральным дорожным агентством и одобрения проектной документации Главгосэкспертизой России.

Саша: Скажите, пожалуйста, будут ли приниматься какие-то меры ускорению оформления ДТП с машинами на трамвайных путях? На некоторых участках аварии происходят ежедневно (например, Кожевническая ул.), а пассажиры в итоге вынуждены идти пешком, так как трамваи не могут ехать.

Этот вопрос крайне актуален для Москвы. Даже в случае небольших аварий водители ждут сотрудников ГИББД, создавая тем самым помехи другим участникам дорожного движения. В прошлом году лишь 8% аварий автолюбители оформили сами. Эксперты предлагают увеличить сумму допустимого ущерба, и мы эту инициативу поддерживаем.

Законопроект об увеличении выплат по ОСАГО уже внесен в Госдуму. Документ предлагает увеличить с 25 до 50 тыс. руб. максимальные выплаты при оформлении аварии без вызова сотрудников ГИБДД, а также установить лимит по Европротоколу в размере 400 тыс. руб. для Москвы, Московской области, Петербурга и Ленинградской области, если страховщикам будут предоставлены фото- или видеоматериалы с фиксацией местоположения транспортных средств.

Артем: Максим Станиславович! Спасибо за выделенные полосы, но когда уже будут жестко штрафовать автомобилистов за парковку на тротуарах? Надо уже вводить парковочную полицию, как в Европе!

Благодарю Вас за поддержку наших инициатив. Парковка на тротуарах вне специально отведенных мест – это, разумеется, грубейшее нарушение правил. Мы проводим ревизию всех тротуаров, на которых нанесена разметка для стоянки машин, чтобы выяснить ее целесообразность. Проще говоря, в наших планах оставить парковку на тротуарах лишь в тех местах, где позволяет площадь тротуара и количество пешеходов. Новые места для стоянки на тротуарах организовываться не будут, а старые, нарушающие ГОСТ, будут ликвидированы.

К сентябрю 2013 года мы планируем начать работу парковочной инспекции, которая станет выявлять нарушения правил пользования городскими уличными стоянками. Важно отметить, что закон "О благоустройстве" уже сейчас предполагает штраф 3 тыс. рублей за парковку на тротуарах, если это мешает движению инвалидов.

Сергей: Почему по всему району Бирюлево Западное даже под знаками "стоянка запрещена" и во дворах стоят "Газели", а вдоль Харьковского проезда и по Медынской улице, да практически везде, стоят фуры? После 20 часов припарковаться негде. Предлагаю привязать конкретное парковочное место к квартире близлежащего дома (по желанию владельца). Также предлагаю провести анализ пустующих территорий для постройки дополнительных парковочных мест.

Сергей, спасибо за предложения. В данный момент вопросы такого типа находятся в ведении ГИБДД, в скором времени полномочия по администрированию нарушений правил парковки перейдут в ведение ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". Но уже сейчас специалисты департамента транспорта проводят ревизию дорог, чтобы после нанести разметку для парковки в тех местах, где это позволяет улично-дорожная сеть. Специальные условия для жителей района могут быть обеспечены за счет организации плоскостных парковок и строительства капитальных стоянок. В то же время департамент транспорта против того, чтобы привязывать парковочное место к какому-либо лицу.

Антон: Максим Станиславович, почему парковки в центре не сделают бесплатными по выходным и по вечерам (ночью), когда припаркованные машины не создают препятствий для движения? Места в это время хватает всем.

Бульварное кольцо – зона с большим количеством офисных центров и мест досуга. В будние дни днем люди приезжают туда на работу, а вечером, к примеру, в театр или кафе. То же самое происходит и в выходные – многие приезжают в центр для проведения досуга, поэтому парковки остаются занятыми. С 1 июня стоянка в пределах Бульварного кольца станет платной. Департамент транспорта планирует провести анализ заполнения каждой зоны парковки. После этого, возможно, условия использования зон парковки будут изменены. Нужно отметить, что для жителей Центрального округа парковка ночью бесплатна всегда, при условии оформления парковочного разрешения и приобретения годового парковочного абонемента.

Николай: Меня и многочисленных жителей Таганского района интересует ценовая политика по подземным паркингам в муниципальных домах. С 2013 года стоимость парковки существенно подорожала, при этом ГУП "Дирекция гаражного строительства" не разъясняет причину подорожаний. Дело в том, что в этих домах живут отнюдь не зажиточные граждане и многие из них будут вынуждены выехать из гаражей "на улицу", где парковаться сейчас уже негде.

Стоимость услуг паркования в подземном паркинге многоквартирного дома, находящихся в ведении ГУП "Дирекция гаражного строительства", определяется независимой оценочной компанией. Такая процедура установлена федеральным законодательством об оценочной деятельности. В Таганском районе города Москвы цена за аренду одного машино-места составляет 4, 8 тыс. рублей. Арендная цена в "Народном гараже" Таганского района значительно ниже – 3, 1 тыс. Сейчас там свободно более 700 машино-мест. На рабочем совещании 7 сентября 2012 года в Центральном административном округе цена парковки в объектах гаражного назначения была установлена на уровне 3,8 тыс. рублей. Однако срок действия этого дополнительного соглашения истек 31 декабря 2012 года.

Сюжет: Онлайн-конференции M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть