08.04.2013
18:33

просмотров14129

Источник:
M24.ru

Разделы:
Отдыхать

Рубрики:
Литература, Вещи, Чтиво

Метки:
электронные книги, букинисты

Распечатать

Книжный секонд хэнд: какие букинистические магазины работают в Москве

На днях в Москве прошла презентация антипиратского социального проекта "Читай легально", направленного на развитие рынка легальных электронных книг. Основные цели проекта, по словам его организаторов, – создание диалога между читателями и авторами, а также площадки для всех игроков книжного рынка, желающих вступить в борьбу с распространителями нелегальных книг.

Фото: ИТАР-ТАСС

В поддержку проекта был открыт интернет-ресурс http://www.piratstvu.net/, на котором ряд известных писателей выступили с обращениями к своим читателям.

Но пока рынок электронных книг только формируется, M24.ru решил обратиться к книжному рынку, который возник в Москве уже давным давно и рассказать о главных букинистических магазинах столицы.

Одним из первых книжных магазинов с букинистическим отделом в советской Москве была "Книжная лавка писателей" на Кузнецком мосту, в которую переделали после революции находившийся здесь же книжный магазин Вольфа. Писатели приходили сюда за изданиями, которые обычным советским гражданам было не достать. Завсегдатаями магазина были, например, Максим Горький и философ Николай Бердяев. Магазин под названием "Центральная книжная лавка писателя" действует в этом здании до сих пор. В его букинистическом отделе можно приобрести художественную литературу, начиная с 1948 года издания, в том числе, собрания сочинений. Кроме этого, в магазине представлен большой выбор поэзии - популярные серии "Большая и Малая библиотека поэта", "Золотая серия поэзии", "Народная поэзия", "Из литературного наследия", "Триумфы" и другие. Большим спросом в магазине пользуются изданные в СССР альбомы по искусству и детские книжки.

В книжном магазине "Москва" на Тверской также действует крупный букинистический отдел, который разделен на антикварный и собственно букинистический подотделы. В первом - продаются старинные дорогие издания, представляющие интерес для коллекционеров, а во втором можно найти почти любую книгу, изданную в советское и постсоветское время по истории, философии, юриспруденции, искусству, архитектуре, географии и другим тематикам, многие из которых не переиздавались.

В магазине продаются и собрания сочинений классиков, а также знаменитые в советское время серии – "Литературные памятники", "Жизнь замечательных людей", "Библиотека приключений и научной фантастики", "Библиотека всемирной литературы", "Философское наследие", "Города и музеи мира" и многое другое.

А небольшой букинистический магазин "Параграф" на Пятницкой предлагает недорогие собрания сочинений и большое количество альбомов по искусству, а также подборки советских литературных журналов. Всего ассортимент магазина насчитывает около 5 тысяч книг, в том числе и антикварных, изданных в XVIII - начале XX века.

В букинистическом отделе магазина "Академкнига" на Ленинском проспекте покупатели приходят в основном за специализированной научной литературой. Здесь можно приобрести труды по большинству научных дисциплин, при этом стоить они будут гораздо дешевле, чем новые издания.

Магазин "Букинист" на Трубной ориентирован в основном на антикварные книги, поэтому в нем преобладают редкие издания до 1940 года, однако там можно найти и более новые книги по всеобщей и военной истории, а также москвоведению. Кроме этого, в магазине предлагается широкий перечень трудов по философии, в том числе в серии "Философское наследие. Художественная литература представлена в сериях Литературные памятники", "ACADEMIA" и "Библиотека поэта".

Однако торговля старыми книгами в Москве далеко не исчерпывается перечисленными магазинами - во многих районах столицы есть небольшие букинистические лавочки. Библиографические редкости там вряд ли попадутся, а вот найти что-нибудь недорогое и полезное - вроде детских книжек с хорошими иллюстрациями - иногда получается. Кроме того, если возникла необходимость избавится от ненужных книг - лучше не выбрасывать их на помойку, а отнести к букинистам, там они наверняка найдут новых хозяев.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть