02 апреля 2013, 12:42

Александр Красовицкий, Animal ДжаZ: "Любовь – это не сахарная вата"

30 марта в одном из питерских клубов альт-рокеры Animal ДжаZ представили новый альбом "Фаза быстрого сна". По словам фронтмена группы Александра Красовицкого, альбом в плане музыки получился типичным "энималджазовским" - был сделан акцент на тяжелое гитарное звучание и музыкальную эклектику, однако лирика в нем отличается от предыдущих пластинок.

Альбом был издан на основе популярной сейчас системы краудфандинга, или народного финансирования. По сути деньги на запись Animal ДжаZ дали сами фанаты. Именно они смогли попасть на закрытую презентацию в столичном кафе Coffee Piu, чтобы пообщаться с музыкантами, прослушать композиции с альбома и получить сувениры.

Корреспондент М24.ru пообщался с Александром Красовицким и узнал, почему Animal ДжаZ не будут делать масштабной презентации нового альбома в Москве, в чем главное отличие "Фазы быстрого сна" от предыдущих пластинок и каково это - быть последними романтиками на нашей рок-сцене.

Смотреть фоторепортаж. Александр Красовицкий. Фото: М24.ru

– Я посмотрела ваш концертный график и не нашла в нем Москвы. Почему вы решили обойти столицу с презентацией?

– Мы решили в этом году сделать большой концерт в Москве осенью. Ради этого пожертвовали весенней презентацией альбома – это раз. Во-вторых, от Питера до Москвы доехать, в принципе, не проблема.

Обычно мы делали сдвоенный концерт, причем не только презентацию. В этот раз решили проэкспериментировать, присмотреть большую площадку в Питере весной, и в Москве на осень. Чисто маркетинговый ход, ничего идейного.

– Мало ли, а то Земфира тоже с презентацией нового альбома решила сразу ехать в регионы, обойдя Москву и Питер…

– Нет, условно говоря, Animal ДжаZ начинает с Питера. Мы не настолько революционны…

– В плане музыки или лирики "Фаза быстрого сна" будет чем-то отличаться от предыдущих альбомов?

– Типичный альбом Animal Джаz. С точки зрения музыки в нем нет никаких революционных моментов – это тяжелая гитарная музыка, сильная эклектика. Единственное отличие от предыдущих альбомов – тексты. Можно сказать, это концептуальный альбом об одном человеке.

Весь год, когда я создавал тексты, прошел у меня под знаком этого человека и чувства к нему. Я никогда не выдумываю сюжеты для песен. То, что внутри меня есть, что кажется самым основным, то я и выдаю в текстах.

– А если в жизни полный штиль? Это влияет на творчество?

– Я пока не переживал состояний, когда был полный штиль. Такой характер. У меня в этом состоянии начинается адская депрессия, а это тоже уже не штиль.

Но такого мощного источника, как в прошедшем году, у меня никогда не было, и вряд ли будет. Хотя временами он был болезненным, яростным и в нем много негатива, агрессии, но…

Я вообще считаю, что любовь – это не патока и сахарная вата. Любовь – это целый мир ощущений, причем не всегда понятно, где заканчивается она и начинается ненависть. И является ли то, что ты считаешь любовью – ею, и не является ли ненависть на самом деле любовью. Изучение этих моментов присутствует на этом альбоме, это плаванье внутри себя.

Смотреть фоторепортаж. Закрытая презентация нового альбома Animal ДжаZ. Фото: М24.ru

– Поиск дал ответы?

– Конечно, нет. Если бы они нашлись, то можно завязывать с музыкой и со всем остальным. Потому что тот, кто ответит на конечные вопросы сам для себя – что такое любовь, в чем смысл жизни, – тот уже Иисус Христос и пора возноситься.

– Кстати, насколько я знаю, вы приняли православие в солидном возрасте - в 33 года. В некоторых ваших песнях проскальзывают библейские образы. Что для вас значит религия?

– Она для меня стержень. В какой-то момент мне понадобилась опора помимо близких, родных, собственного ценностного мира, который у меня очень зыбкий – я очень неуверенный местами человек. Ею стала именно религия, где все расставлено по полочкам. Как бы ни кивали головой на противоречия в Библии, там в любом случае есть четкая система мировоззрения, восприятия, правил жизни.

Я занимался теологией с научной точки зрения, когда был студентом-социологом. Разбирал особенности религий и их отличия друг от друга, поэтому сознательно сделал выбор, когда почувствовал необходимость в опоре. Иначе бы просто не выжил.

– Вера не кажется зыбким фундаментом?

– Нет, вера - гораздо более прочный фундамент, чем любая ритуальная основа. Благодаря ей появляется ощущение, что есть Бог, Отец, что ты не один. Это как у Цоя: "Я один, но это не значит, что я одинок".

С тех пор, как я обрел веру, это ощущение меня не оставляет. Я чувствую поддержку всемирного Отца. При этом у меня есть родители, друзья, социальные привязки – группа, например. Но ты часто остаешься в глобальном ощущении одиночества, поэтому необходимо знать, что кто-то тебя непрерывно любит. Вот я и нашел эту связь мозгом и сердцем.

– Одиночество вообще тяжело переносите?

– Нет, но это по-разному можно воспринимать. Легко переносить одиночество, когда ты один в пространстве, но при этом есть человек, которого ты любишь всем сердцем.

Одиночество в толпе – это типичные для меня истории, но я не испытываю проблемы от этого, даже ловлю кайф. А вот одиночество без половинки – это ужасно. Человеку не должно быть одному – это и в Библии написано. Те, кто как флаг несет свое одиночество, типа: "Мне никто не нужен! Я никого не люблю и не надо мне этого" - они глубоко несчастные люди.

– Давайте вернемся к альбому, расскажите, как создавалась обложка? Я почитала отзывы фанатов, большинство из них видит на ней мертвую девочку.

– Мне всегда было все равно на отзывы. Если бы большинство людей попытались напрячься, послушать песни, вникнуть, а потом посмотреть на обложку – тогда бы идиотских вопросов не возникало.

Изначально я планировал, что будет рыжая девочка или подросток. Мне было важно, чтобы у нее были странные эмоции на лице. Например, крайние эмоции – ужаса или гнева. В итоге фотограф поняла по-своему и сделала такой кадр.

У нас было несколько вариантов оформления, но все они слетели в последний момент. И, когда стало совсем мало времени – как всегда, по-российски – фотограф Анна Антонова сняла девочку с ощущением недосказанности на лице. В этом есть некая "джокондовщина", "монолизовщина".

Вначале я скептично отнесся, но, чем больше смотрел на фото, тем сильнее осознавал, что не понимаю, что ощущает этот маленький человек? Испуг? Страх? Ожидание? Что? Я не знаю. Там что-то явно не положительное. И это хорошо.

– Как понимаю, вы читаете комментарии поклонников?

– Сам – нет, но мне присылают самые мерзкие. Ненавижу критику. Я сам прекрасно знаю о своих недостатках. И прекрасно понимаю, что новый альбом многие не поймут, потому что он очень личный. При этом читать негативные отзывы мне крайне неприятно, потому что считаю это умножением зла. Человек вываливает помои на то, что ты выстрадал. Причем в 99 процентах он еще бесплатно скачал музыку! А потом пишет, что Animal ДжаZ "продались" и "опопсели".

Редчайший случай, когда я воспринимаю критику - это, если она от уважаемого мной человека. Но обычно она от людей, которые сами ничего не достигли. Сидят со своими прыщами за компьютером и сливают негатив. Я сам себе такого никогда не позволяю.

Каждый альбом - это как ребенок. Если ругают твоего ребенка, то ты хочешь морду набить. Можно сколько угодно говорить о том, что я плохо пою, но когда говорят, что песня - дерьмо, то я завожусь.

– Расскажите про сами песни с нового альбома. Начнем с заглавной - с "Фазы быстрого сна". Как она писалась?

– Это самая древняя песня из тех, что есть на альбоме. Мы исполняли ее еще в 2009 году на концертах. У нас тогда готовился предыдущий альбом, куда она не вошла. Я уже тогда сказал ребятам, что эта песня будет первой на следующем альбоме, который будет через три года. Мы ее поиграли, а потом забросили, но я помнил о ней все эти годы.

"Фаза быстрого сна" - это очень хорошее название для того, что с нами происходит. Эта фаза длится всего 15 минут, когда человек спит восемь. Это короткое время мы видим сны, а остальные 7 часов 45 минут человек физически живет, но его мозг мертв. Меня в свое время это очень поразило. Ведь нам-то кажется, что мы постоянно видим сны, но на самом деле это было семь часов назад!

Новый альбом - это не набор сновидений, а то, что происходило с нами в течение года, и оно уложилось в 60 минут - практически в фазу быстрого сна. Весь год ты спишь, а потом 60 минут альбома...

Клип на песню "Джига"

– "Джига"?

– Тоже относительно старая песня, ей года полтора. Вы сейчас назвали две песни, которые меньше всего подходят под общую концепцию альбома. Они не посвящены Марине, а существуют отдельно.

В ней я издеваюсь над собственными чувствами, которые недопонял. Это как во сне: мы встречаемся с человеком, живем с ним много лет, а потом понимаем, что существуем по инерции. Семья, дети - деваться некуда. Все превращается в рутину. Я считаю, что это медленное умирание души. Очень много таких случаев.

– Есть ли тогда на альбоме песня, которая для вас является главной? В которую по сути можно уместить весь альбом?

– "Анамнез", думаю. Как метко сказала одна наша поклонница в своем Twitter, раньше я пел о том, что я одинок и мне все по кайфу, а теперь пою "ты нужна мне". Очень хорошо сказано. Суть альбома именно в этом.

– Как дела у вашей второй группы Zero People? Насколько знаю, вы недавно презентовали сингл...

– Планируем альбом. Уже материала много, песен 15. Планы мощные, но посмотрим, что будет с новым альбомом Animal ДжаZ. Сейчас вокруг этой группы большой ажиотаж. Мы нарасхват. Но с Zero People некуда торопиться.

Первый альбом получился крутой, второй такой делать не хочется - а что делать дальше, еще не решено. Zero People существует в "лайтовом" режиме. Теоретически летом хотели начать записывать материал и, соответственно, следующей зимой издать альбом.

– Этот проект для вас - отдушина?

– Я изначально хотел туда вложить то, что во мне есть неромантического. Но новый альбом Animal ДжаZ вышел тоже жестким в плане эмоций, поэтому я уже не знаю.

Все-таки в Zero People остаются те эмоции, которые я не могу выплеснуть в творчестве Animal ДжаZ. Я хочу, чтобы в последней группе была широкая стадионная музыка, но в тоже время - романтичная. Мне вообще иногда кажется, что мы последние романтики на нашей рок-сцене. Хотелось бы это не растерять. Тем более, что во мне самом полно сентиментальности. А Zero People - это такой мерзенький человечишка...

– Который также "плавает внутри себя"?

– Конечно, меня другое не интересует. Зачем нужны все эти "болотные площади"? Это для тех, кто все для себя решил и уверен в себе. Вот пусть идет и решает, как нам жить. Лично я в себе не уверен, поэтому не хочу принимать ответственность за других людей. Мне бы самому определиться, что хорошо, а что - плохо. Внешние игры не для меня.

Единственное, где я делаю исключение - это благотворительность. Это важно. Что бы там ни говорили про "разворуют", я предпочитаю отдать долг таким образом. Все остальное - мишура.

Меня недавно просили прокомментировать законопроект о том, что клубы должны отчислять какие-то дикие проценты в казну, из-за чего половина их загнется. Журналисты ожидали от меня яростной реакции, но я сказал, что если закроются клубы, то будем играть квартирники. Если у тебя в душе есть музыка и находятся люди, которые готовы ее слушать, то вы друг друга найдете.

Виктория Сальникова