Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

27 марта 2013, 15:30

Наука

Медицина будущего: напечатанные органы и гены старения

Фото: ИТАР-ТАСС

Ученые из университета Хэрриот-Уотт в Эдинбурге впервые напечатали стволовые клетки на специальном 3D-биопринтере. По словам исследователей, в будущем они смогут создавать подобным образом отдельные ткани и органы, чтобы тестировать на них новые лекарства, отказавшись от экспериментов на животных. По сообщению Газета.ru, в планах участников проекта к 2015 году "напечатать" печень.

В эпоху компьютерных технологий печать органов на принтере уже не выглядит столь фантастичной. Но если биопринтинг, где единицей печати являются сфероиды – конгломераты заключенных в гидрогель клеток, начал развиваться не так давно, то предметы, полученные на обычном 3D принтере, уже находят свое применение в медицине. К примеру, в США пациенту с тяжелой травмой головы поставили полимерный имплантат 75% черепа. Как сообщают ученые, при помощи трехмерной печати уже можно создавать протезы любых костей.

Фото: ИТАР-ТАСС

Также перспективным направлением в современной медицине является исследование возможностей стволовых клеток. Предполагается, что с их помощью можно будет регенерировать различные органы в человеческом теле. За открытие, связанное с возможностью "перепрограммировать" стволовые клетки, была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине 2012 года. Один из ее лауреатов, британский биолог Джон Гердон, еще в 1962 году открыл, что клетки можно "перепрограммировать". В 2006 году японский ученый Синъя Яманака доказал, что плюропотентные стволовые клетки можно превратить в тотипотентные, которые способны порождать любую ткань, но имеются только в человеческих эмбрионах. По словам ученых, это открытие поможет лучше понять, как развиваются болезни и разработать новые методики их лечения.

Фото: ИТАР-ТАСС

В фармакологии также происходят интересные изменения. В 2012 году в Австрии начались клинические испытания первой в мире вакцины PD01A, которая поможет справиться с болезнью Паркинсона, проявляющейся, как правило у людей зрелого возраста. А в Калифорнии было открыто суперантитело CR9114, способное противостоять всем штаммам гриппа. На его основе ученые надеются создать универсальную вакцину от всех типов этого вируса. Кроме того, ученые находят способы бороться и с онкологическими заболеваниями. С 2006 года в США, а с 2007 года в 80 странах мира было разрешено использовать вакцину против вируса папилломы человека, который, среди прочих болезней, может стать причиной рака шейки матки у женщин. В Израиле же придумали технологию, позволяющую лечить рак молочной железы с помощью холода. Для этого в место опухоли вводится жидкий азот, и новообразование замораживается. После 15-минутной процедуры оно становится не опасным.

Фото: ИТАР-ТАСС

Также интересные закономерности обнаружили, изучая гендерные различия с медицинской точки зрения. Недавно итальянские ученые выяснили, что у мужчин и женщин по-разному проявляются симптомы сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, заболеваний печени и остеопороза. Например, сердечный приступ у мужчин чаще характеризуется тяжестью в грудной клетке и болью в руке, а у женщин ‒ болями внизу живота и тошнотой. Исследователи отмечают, что внимание к полу пациента поможет назначать более эффективное лечение.

Еще одно направление, которое занимает умы ученых, ‒ поиск вечной жизни. Наиболее близко к разгадке бессмертия сумели подобраться японские исследователи. Они выяснили, что белок C1q отвечает за процессы старения в теле человека, и если его отключить, то они практически полностью остановятся. Однако C1q влияет и на функционирование иммунной системы, а заблокировать белок таким образом, чтобы она продолжала функционировать, пока не получается.

Текст подготовлен по материалам из открытых источников.

Марьяна Пискарева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика