Новости

Новости

23 августа 2017, 00:05

Экономика

Биткойн перегрелся. Когда лопнет пузырь криптовалют

Истерика на рынке криптовалют закончилась. Инвесторы взяли паузу и пытаются осмыслить, чего ждать в обозримой перспективе. Главный вопрос – надулся ли уже на рынке пузырь, и если да – когда он лопнет?

Фото: DPA/Jens Kalaene

Участники криптовалютного рынка ждали наступления последнего месяца лета с тревогой. На 1 августа было намечено расщепление биткойна на две валюты, и никто толком не понимал, как это отразится на котировках главной мировой криптовалюты и на рынке в целом. Когда август, наконец, наступил, события стали развиваться по наименее ожидаемому сценарию – котировки начали расти бешеными темпами. Причем дорожал и сам биткойн, и отпочковавшийся от него Bitcoin Cash, и даже, что совсем необъяснимо, главный конкурент биткойна в мире криптовалют – эфириум.

В результате к середине августа все три основных криптовалюты установили рекорды котировок: биткойн – 4446 долларов, эфириум (появившийся на свет всего два года назад) – 317 долларов, а новорожденный Bitcoin Cash всего несколько центов не дотянул до 945 долларов. В некоторые дни рост котировок измерялся десятками процентов. Так, за 18 августа стоимость Bitcoin Cash выросла на 70,2 процента.

Инвестиционное сообщество немедленно раскололось на два лагеря. В то время как владельцы криптовалют в эйфории спорили, как скоро биткойн пробьёт отметку в 5000 долларов, «традиционные» финансовые аналитики заговорили о зарождающемся пузыре криптовалют. Вспоминая в качестве исторических аналогов «тюльпанную лихорадку» в Голландии 17 века и «крах доткомов» в 2000 году, когда 1.8 триллиона долларов, вложенных в акции интернет-компаний, просто испарились. Россиянам, помнящим девяностые годы, августовские события на рынке криптовалют могли бы напомнить ажиотаж вокруг акций МММ.

Россиянам, помнящим девяностые годы, августовские события на рынке криптовалют могли бы напомнить ажиотаж вокруг акций МММ

В конец концов, в бой вступила тяжелая артиллерия: на прошлой неделе Forbs разразился большой статьей про "пузырь в 100 миллиардов долларов" на глобальном рынке криптовалют. "За 12 месяцев рыночная капитализация этих виртуальных активов выросла на 870 процентов - с 12 миллионов до 100 с лишним миллионов долларов. Это больше, чем шестикратный рост капитализации фондового рынка в период бума интернет-компаний в 1995-2000 годах", – отмечает авторитетнейший американский экономический еженедельник.

"Эти монеты – биткойн, эфириум и прочие - не равны ценным бумагам, а потому полезны лишь частично. Это что-то вроде жетона членства в гольф-клубе – он ценен только в рамках этого клуба. Комиссия по ценным бумагам и биржам ожидает, что эта индустрия будет защищать своих инвесторов, но едва ли она сможет регулировать мир наднациональных валют… Поэтому приготовьтесь к многочисленным катаклизмам в этой сфере – люди еще потеряют десятки миллиардов долларов, играя в сфере без регулирования, где никто не сможет защитить своих участников", - делает вывод Forbs.

Приготовьтесь к многочисленным катаклизмам в этой сфере – люди еще потеряют десятки миллиардов долларов

Впрочем, в богатой истории человечества можно найти примеры на любой случай. Фанаты криптовалют в качестве ответа критикам вспоминают проекты, которые стали суперпопулярными неожиданно для всех – от Uber и YouTube до Facebook и Телеграмм. "Биткойн проходит типичную кривую роста стартапа, то что называется "хоккейной клюшкой", - пишет Евгений Гордеев, создатель телеграмм – канала про криптовалюты и блочейн DeCenter. – Так же росли ВКонтакте и Инстаграм, мобильная связь и Покемон Го, онлайн-сериалы и смешные маски для фотографий".

Без внутренней ценности


Случайно или нет, но после выхода статьи в Forbs биржевые котировки криптовалют начали плавное снижение. Согласно данным сайта coinmarketcap.com, на 22 августа цена Bitcoin Cash составила 710 долларов (снижение на 24,9 процента от максимума), биткойна – 3928 долларов ( минус 11,6 процентов по сравнению с максимумом), эфириума – 312 долларов (минус 20,2 процента).

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Инвесторы взяли паузу, чтобы обдумать аргументы оптимистов и пессимистов, взвесить риски и оценить перспективы. Расклад получается примерно следующий.

Принципиальное отличие криптовалют от других инвестиционных инструментов заключается в отсутствии внутренней стоимости. Речь о том, что, например, любая ценная бумага обеспечена активами своего эмитента. Стоимость акций компании привязана к объему ее активов, размерам прибыли и выручки. Котировки облигаций зависят от финансовой устойчивости структуры, выпустившей эти бумаги. И так далее. Криптовалюты же не обеспечены ничем, кроме спроса на них.

Теоретически, ничто не мешает котировкам биткойна вырасти хоть до миллиона, хоть до миллиарда долларов

С одной стороны, в этом их сила: если рост котировок акций любой компании в принципе ограничен размером ее активов, то для биткойна таких ограничений не существует, и он может дорожать сколь угодно долго. Теоретически, ничто не мешает его котировкам вырасти хоть до миллиона, хоть до миллиарда долларов.

С другой стороны, в этом же заключается основная слабость криптовалют. Потому что в любой момент инвесторы могут потерять веру в дальнейший рост котировок, и биткойн начнет дешеветь так же быстро, как он дорожал в течение последнего месяца. "Стоимость биткойна – та, которую люди согласны платить за него. Он может стоить квазиллион долларов, а может легко и быстро обнулиться, - уверен колумнист Business Insider Генри Блоджет. – Это идеальная вещь для спекулятивного пузыря". "Пока будет спрос – биткойн будет расти, как только все наиграются – он упадет", - соглашается Евгений Гордеев из DeCenter.

Для большинства традиционных инвесторов такая ситуация выглядит предельно некомфортной. "Как проекты, активы которых состоят лишь из нескольких сотен строк компьютерного кода, могут за считанные месяцы достигать капитализации в сотни миллионов и миллиарды долларов?", - задается резонным вопросом Forbs. "Биткойн и криптовалюты не поддаются привычным методам анализа, которыми их пытаются объяснить ведущие мировые эксперты с традиционных рынков капитала", - парирует Евгений Гордеев.

Биткойн не поддается привычным методам анализа, которыми его пытаются объяснить эксперты с традиционных рынков капитала

Без большой натяжки можно утверждать, что рынок криптовалют рассчитан на людей, склонных к авантюрам. "Какую часть текущего капитала вы готовы перевести в абсолютно новую форму, не имеющую никаких привычных методик анализа? – вопрошает Гордеев. - 1%? 2%? 5%?". И приходит к выводу, что у биткойна имеется огромный потенциал роста, поскольку количество потенциальных авантюристов пока сильно превышает количество инвесторов в биткойн. "Сейчас в биткойне всего лишь 0.01 процента личных мировых валютных капиталов людей. 80 процентов китайцев не знают про биткойн ничего. Лишь 5 процентов американцев готовы инвестировать в биткойн, а по миру в целом эта цифра гораздо меньше", - утверждает основатель DeCenter. Если популярность биткойна будет расти, если все больше людей и компаний будут переводить в него хотя бы мизерную долю своих активов, котировки действительно вырастут на порядки.

Три удара по биткойну


Что же может пойти не так? Аналитики навскидку называют три фактора, которые могут серьезно охладить пыл инвесторов в криптовалюты. Первый – доверие. Чтобы котировки биткойна выросли на порядок - два, в него должны вложиться либо серьезные финансовые институты, либо широкие слои населения. А серьезные институты привыкли действовать на основе того самого традиционного анализа, который к криптовалютам не применим.

Между тем, на горизонте маячит еще одна подобная революция: в ноябре на основе биткойна планируется запустить еще один проект - SegWit2x

Мало того, традиционные инвесторы очень не любят вещи, подобные расщеплению биткойна, которое произошло 1 августа. Между тем, на горизонте маячит еще одна подобная революция: в ноябре на основе биткойна планируется запустить еще один проект - SegWit2x. Все это вызывает у инвесторов сомнения в стабильности криптовалют, которые негативно отразятся на росте этого рынка.

Второй фактор, как ни странно, само подорожание биткойна. Это уже относится к массовому инвестору: чем дороже актив, тем труднее обычному человеку будет решиться на покупку. Тем более, что на рынке едва ли не каждый день появляются новые криптовалюты, которые на первых порах можно купить совсем дешево. И не факт, что потенциал роста (в процентах) у них меньше, чем у криптовалют первой тройки.

Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

Наконец, третий фактор – ситуация на реальных финансовых рынках. Многие аналитики задаются вопросом, почему криптовалюты стали особенно популярны именно в последние годы. Ведь компьютерная криптография развивается уже десятки лет, да и цифровые деньги появились как минимум лет двадцать назад. Пропагандисты биткойна объясняют этот феномен появлением технологии блокчейна и понятных массовому пользованию электронных кошельков.

В ближайшие месяцы мы вполне можем увидеть переток средств обратно из биткойна в доллар

Однако есть и альтернативная точка зрения, которая заключается в том, что ключевым фактором распространения криптовалют стала мягкая денежная политика западных центробанков. Речь идет о знаменитой программе QE в США и аналогичных программах выкупа облигаций, которые сейчас проводят центральные банки Японии, Британии и Евросоюза. В ходе этого "денежного смягчения" на рынок были выброшены колоссальные денежные средства, для которых, по сути, не нашлось эффективного применения. Львиная доля средств попала на фондовые рынки, что привело к рекордным показателям фондовых индексов. А значительная часть была направлена на высокорискованные проекты в сфере финтеха. В том числе, и в продвижение криптовалют.

Теперь политика дешевых денег подходит к концу. QE в США уже закончено, инвесторы ожидают свертывания аналогичных программ в Евросоюзе и Британии. Мало того, ФРС США анонсировало программу сокращения баланса, предусматривающую изъятие с рынка в ближайшие годы порядка 6 триллионов долларов. Очевидным следствием этого станет рост доллара по отношению к другим активам, включая криптовалюты. Другими словами, в ближайшие месяцы мы вполне можем увидеть переток средств обратно из биткойна в "вечнозеленый". С последующим сдуванием пузыря криптовалют.

Пессимисты предсказывают, что подобный кризис может случиться уже в конце текущего года. Оптимисты надеются, что время еще есть. "С локальными просадками мы можем наблюдать 2-3 года роста, после чего наш ждет 80-процентный обвал котировок и первый криптовалютный кризис", - считает Евгений Гордеев.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика