17.07.2017
13:37

просмотров1850

Источник:
M24.ru

Разделы:
Читать

Рубрики:
Культура

Метки:
Джордж Ромеро, зомби, кино

Распечатать

Эволюция зомби в фильмах Джорджа Ромеро: 10 кошмарных сцен

16 июля умер родоначальник жанра зомби-хоррор Джордж Ромеро. Свой первый фильм (и первый фильм о зомби) он снял в 1968 году. Завершилась карьера Ромеро в 2013-м – тогда вышел его шестой по счету фильм о живых мертвецах. M24.ru вспоминает самые страшные зомби-сцены из фильмов Ромеро и следит за эволюцией образов живых мертвецов и отношения к ним людей.

Кадр из фильма "День мертвецов" (1985)


"Ночь живых мертвецов" (1968)

Сестра и брат Барбара и Джон навещают могилу отца. Барбара жалуется брату на страх, который вызывают у нее надгробия. Тот лишь смеется – и совершенно напрасно: на его радостный смех выходит зомби. Короткая борьба – и парень уже повержен. Перепуганная Барбара бежит прочь, влетает в какой-то дом, который мгновенно окружают ходячие мертвецы. В подвале находятся другие перепуганные (живые) люди. Вместе они пытаются спастись, но что остановит голодных зомби, которые чувствуют запах плоти?



YouTube/Movieclips

По сегодняшним меркам "Ночь живых мертвецов" выглядит совершенно беззубо: зомби, здесь, конечно, загрызают людей, но далеко не так лихо и натуралистично, как в современных зомби-хоррорах. Тем фантастичнее кажется тот факт, что в конце шестидесятых в США было организовано целое движение против выхода картины на экраны.

Сам Ромеро не относился к своему фильму слишком серьезно: сперва он вообще хотел снимать "Киношку о монстрах", фильм про дружбу юных инопланетян с землянами. А потом написал более мрачный сценарий о восставших из могил мертвецах совместно с писателем Джоном Руссо.



YouTube/Movieclips

Ввиду крошечного бюджета картины все вещи для актеров, игравших живых мертвецов, были куплены в секонд-хенде. Их грим был самым примитивным: просто белила и румяна из похоронного бюро, никакой гниющей плоти и обнаженных костей – от живых зомби в первом фильме Ромеро отличались только нетвердой походкой, немногословностью и бледными лицами.



YouTube/JLBZombie

"Рассвет мертвецов" (1973)

Следующий фильм Ромеро переносит борьбу с ходячими мертвецами из дома в огромный торговый центр. Здесь пытаются найти спасение беременная сотрудница телестудии Фран, ее парень, пилот Стивен, и двое спецназовцев. Они прилетают на вертолете в надежде на спасение от зомбарей, захвативших город. Но не тут-то было: ожившие мертвецы уже пришли в магазин.



YouTube/TheFireball69

Идея, граничащая с гениальностью: поместить толпы раскачивающихся зомби в торговые залы и на эскалаторы. Глядя на живых мертвецов, расхаживающих вдоль полок с товарами, невозможно удержаться от смеха – уж очень они похожи на вышедших в выходной день на охоту за скидками шопоголиков.



YouTube/Shudder

"День мертвецов" (1985)

Третий фильм Ромеро о зомби – продолжение страшной истории. Ученые и военные живут в закрытых бункерах и пытаются решить проблему оживших мертвецов. А сами мертвецы понемногу обретают субъективность.



YouTube/Shudder

Новый поворот в отношениях людей с бывшими людьми: в "Дне мертвецов" люди приручают зомби. Доктор Логан, которого называют Франкенштейном, утверждает, что у живых мертвецов есть разум, и это стоит использовать. Фрагмент фильма выше – потрясающий пример целительной силы классической музыки. Девятая симфония Бетховена побеждает желание грызть людей, пожирать плоть и пить кровь. Правда, ненадолго.



YouTube/Shudder

"Два злобных взгляда" (1990)

В 1990 году Джордж Ромер снял вместе со своим другом и коллегой Дарио Ардженто фильм "Два злобных взгляда" по произведениям мастера готической литературы Эдгара По. Оба режиссера сняли по новелле. Ромеро взялся за экранизацию "Правды о том, что случилось с мистером Вальдемаром". Мистер Вальдемар – пожилой миллионер, которого терпеть не может его жена Джессика. Под гипнозом, в который вводят его жена и ее любовник, он меняет свое завещание в ее пользу. После этого злодеи убивают бедного мистера Вальдемара и кидают его тело в морозилку в подвале. Вскоре обоих настигает возмездие в лице полуразложившейся жертвы, выбравшейся из подвала.



YouTube/Armand Gauthier

"Земля мертвых" (2005)

Четвертый фильм серии о живых мертвецах. 2005 год, а проблема зомби-апокалипсиса все еще не решена. Зомби лютуют за колючей проволокой под высоким напряжением и огромными заборами, за которыми спрятались люди. Но, конечно, никакие заборы не спрячут от зомби то, что он ищет. Кстати, если вы ребенок или просто очень впечатлительный человек, лучше не смотрите видео выше: оно УЖАСНО.



YouTube/zombieclips

"Дневники мертвецов" (2005)

К пятому фильму о зомби Ромеро меняет принцип репрезентации жуткой реальности – все происходящее (а происходит, в принципе, все то же: зомби нападают на людей) снимает сначала телевизионная группа, а потом группа студентов, снимающих дипломный фильм ужасов в заброшенном доме в лесу.



YouTube/Downright Creepy

"Выживание мертвецов" (2013)

В 2013 году Ромеро снял свой последний фильм о зомби (и последний фильм вообще). В "Выживании мертвецов" верх берут живые – по крайней мере, цинизм и даже равнодушие, с которыми люди расправляются с зомби, позволяют так думать.



YouTube/Downright Creepy

К концу своей карьеры Ромеро окончательно расправился с зомби. Вы только посмотрите, что здесь люди делают с зомби, которых так боялись в 1968 году.
Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть