Заморозка "Ледяной пещеры" в парке "Зарядье" начнется в августе

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Работы по созданию искусственной ледяной пещеры в парке "Зарядье" начнутся в конце августа. Процесс заморозки потребует 5–7 дней, а также почти 70 тонн воды, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Павильон "Ледяная пещера" разместится в северной части "Зарядья". Общий объем искусственного ледника составит примерно 60 кубических метров.

Под пещерой установят систему охлаждения, включающую несколько сотен метров труб-рефрижераторов. По этим трубам на поверхность павильона будет поступать холодный воздух и специальный реагент, чтобы ледник замерз равномерно со всех сторон.


По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, перед началом работ водопроводную воду пропустят через специальные фильтры для очистки и смягчения. Как пояснил автор проекта пещеры Александр Пономарев, при намораживании сначала на охлажденную поверхность с арками, тоннелями и колоннами будут поэтапно распылять воду. Как только первый слой замерзнет, специалисты перейдут к следующему.

Днем в пещере будут поддерживать температуру не ниже минус двух градусов, а в вечернее время — не ниже минус пяти градусов. "Такой температурный режим был признан специалистами оптимальным для нетающей ледяной конструкции. Сам покров пещеры будет естественного белого цвета", – уточнил Пономарев.

В ходе экскурсий по павильону москвичи и гости столицы смогут узнать интересные факты о деятельности научных экспедиций в Арктике и Антарктике. Познавательные фильмы о природе льда покажут на медиаэкране рядом с пещерой.


Парк "Зарядье" примет первых посетителей осенью 2017 года, его открытие приурочено к 870-летнему юбилею столицы. На территории более 10 гектаров высадят растительность из четырех ландшафтных зон: степи, тайги, леса и болот. А в пространстве под "стеклянной корой" высадят южные растения экосистемы Сочи.

В парке будет свыше 700 деревьев, включая дубы, липы, рябины, яблони, остролистные и серебристые клены и черемуху. Кроме того, со стороны Москворецкой набережной разместится густая березовая роща из деревьев высотой от 15 до 20 метров. Она же будет частью зоны с хвойными и лиственными лесами.

Строительство парка "Зарядье". Фото


Помимо "Ледяной пещеры", в состав парка войдут медиацентр с культурным комплексом и магазином сувениров, познавательный центр "Заповедное посольство", аттракцион "Полет над Россией", кинотеатр 4D, а также рестораны, кафе и паркинг площадью более 20 тысяч квадратных метров.

Что еще можно будет увидеть в парке "Зарядье" – читайте в материале сетевого издания m24.ru.
Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть