27.06.2017
09:00

просмотров2540

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть, Читать

Рубрики:
Улицы, Строительство и реконструкция, Городское хозяйство, Город, Обо всем

Метки:
Моя улица, Сретенка, реконструкции

Распечатать

Фонари, лавочки и урны под старину: как изменится Сретенка после реконструкции

Масштабные работы по благоустройству в рамках проекта "Моя улица" продолжаются в Москве. Как изменится после реконструкции улица Сретенка – читайте в материале m24.ru.

Фото: официальный портал мэра и правительства Москвы

От паломничества до торговли

Вплоть до XVIII века Сретенка считалась главной улицей Москвы. Ежедневно по ней проходили паломники, направлявшиеся в Троице-Сергиев монастырь. Затем самой важной магистралью стала Тверская, ведущая в Санкт-Петербург, а Сретенка превратилась в торгово-ремесленный центр. Здесь торговали мясом и рыбой, а жители города посещали многочисленные трактиры, парикмахерские и чайные. Переулки, которых на улице 16, сами говорят о том, чем жила улица – Печатников, Пушкарев, Колокольников, Мясной (после 1922 года – Последний переулок).

Улица Сретенка, 1890 год. Фото: ТАСС

Сама улица получила свое название от Сретенского монастыря, который был заложен в 1395 году на месте, куда горожане пришли встречать ("сретать") икону Божией Матери. Ей молись об избавлении Москвы от войск Тамерлана – полководца Золотой Орды.

Поделили пополам

В настоящее время на Сретенке проходят работы по благоустройству в рамках программы "Моя улица". Они стартовали 4 мая. Для удобства водителей Сретенку решили ремонтировать частями, не перекрывая все четыре полосы движения сразу. До начала июля строители работают на четной стороне улицы – в это время закрыт проезд на двух ближайших полосах. Нечетной стороной займутся с июля и до конца лета.

Все строительные площадки отделили от проезжей части с помощью специальных ограждений, установили временные знаки и нанесли оранжевую разметку. Для пешеходов проложили деревянные настилы и пандусы. На время проведения работ на Сретенке ограничен доступ к платным парковкам.

Пешеходам – скамейки, автобусам – выделенки

После ремонта тротуары Сретенки станут в два раза шире. Вместо асфальта на них положат гранитные плиты, а улицы украсят цветочными клумбами, устроят палисадник с кустами роз.

Ночью Сретенку будут освещать более пятидесяти новых фонарей в старинном стиле с энергосберегающими лампами. В пешеходной зоне установят лавочки и урны в похожем дизайне. Чтобы не портить общий вид, нависающие над улицей провода спрячут под землю, так же, как это уже сделали на других центральных улицах. Планируется также обновить фасады зданий. Некоторые из них, например, "Жилой дом с лавками" №11 и дом №12, украсят архитектурно-художественной подсветкой, которая заиграет более ярко и интенсивно в праздничные дни.

На улице изменится также схема движения транспорта. Появятся две выделенные полосы для общественного транспорта по направлению к Садовому кольцу и в обратную сторону. Кроме того, на улице, а также в прилегающих переулках можно будет припарковать автомобиль, не мешая другим участникам движения.


Археологические находки

Во время работ на Сретенке археологи обнаружили множество интересных исторических находок. Например, каменное надгробие времен Петра I, на котором остался орнамент в виде ленты с гранями. Его нашли в разрытой траншее, когда меняли коммуникации. А возле дома № 34/1 раскопали древнее орудие с заостренными краями – кремниевый резец.


Проект "Моя улица" был запущен в 2015 году. Полностью завершить его планируется к 2019 году. Работы по улучшению Москвы ведутся на 90 площадках города, куда входят улицы, набережные, вылетные магистрали, въездные группы в город на МКАД.

Уже были реконструированы Новый Арбат, Тверская, Большая Якиманка, Воздвиженка, Лубянская и Кудринская площади, Никитский бульвар, Садовая-Триумфальная, Таганская и другие.



Юлия Гуреева

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть