22.06.2017
14:44

просмотров2774

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть, Читать

Рубрики:
Строительство и реконструкция, Парки и пешеходные зоны, Город, Обо всем

Метки:
Моя улица, благоустройство, пешеходные зоны

Распечатать

Программа "Моя улица": пешеходные зоны – запланированные и уже созданные

Более 80 улиц, площадей и переулков планируется благоустроить в 2017 году в рамках программы "Моя улица". Работы стартовали 10 апреля и продолжатся до начала сентября. Их цель – сделать город удобным и привлекательным для жителей и гостей столицы. Какие пешеходные зоны уже появились благодаря программе "Моя улица" и какие предстоит обустроить, читайте в материале m24.ru.

Фото: портал мэра и правительства Москвы


Какие пешеходные зоны открыты

На Якиманской набережной

Прогулочное пространство для пешеходов открыли на Якиманской и Крымской набережных, работы там завершили на 90 процентов.

Участок Якиманской набережной от пересечения с 3-м Голутвинским переулком до улицы Большая Якиманка стал полностью пешеходным, как и примыкающий к ней участок 3-го Голутвинского переулка до пересечения с 1-м Голутвинским. Около 90 процентов проводов там убрали под землю, завершили мощение тротуаров крупногабаритной гранитной плиткой, а также установили уличное освещение.


Работы по благоустройству продолжаются в трех прилегающих к набережной переулках – 1-м, 3-м и 4-м Голутвинских. Там уже убрали ограждения, но работы по кабельной канализации продолжаются, как и мощение тротуаров плиткой и установка фонарей.

Основной этап благоустройства на всех участках планируется завершить к 20 августа. После этого на участке установят урны, цветочные вазоны и лавочки с видом на реку. Работы идут также вокруг церкви Святого Николая, где будут отремонтированы фасады храма и колокольни.

На Старой площади

Аллею вдоль Старой площади на Кремлевском кольце открыли для пешеходов, ее протяженность составляет около километра.

Аллея тянется от Ильинки до Варварки и находится на противоположной стороне от Ильинского сквера. Благоустройство прогулочной зоны проводят по программе "Моя улица". Она станет частью единого пешеходного маршрута от Лубянской площади до парка "Зарядье". Длина пешеходного пути составит 2,6 километра. В него также войдут Новая, Старая и Славянская площади, Ильинский сквер и Китайгородский проезд.

Дорожки площадью 2200 квадратных метров замостили крупной гранитной плиткой. Под землей рабочие проложили кабельную канализацию для воздушных проводов.

Освещать прогулочную зону будут 12 уличных торшеров с энергосберегающими лампами и столько же фонарей основного освещения. Площадь газона составит шесть тысяч квадратных метров. В прогулочной зеленой зоне сегодня растут 40 лип и четыре американских клена. Осенью к ним добавят еще 31 липу.



На Новой площади

Тротуары на Новой площади расширили до 15, а в некоторых местах до 31 метра и замостили крупногабаритной гранитной плиткой. Воздушные провода перенесли под землю, установили 39 кабельных колодцев, благодаря чему рыть землю для ремонта больше нет необходимости. Появились также ливневые решетки.

Модернизировали систему освещения пешеходной зоны. Вдоль площади смонтировали 25 уличных торшеров с энергосберегающими лампами, в ближайшее время установят около 30 фонарей, воссозданных по историческим чертежам. Проходит ремонт фасадов храма Апостола Иоанна Богослова под Вязом и прилегающих к нему зданий.


Какие пешеходные зоны появятся

Между Красной площадью и парком "Зарядье"

19 июня началось благоустройство пешеходной зоны, которая соединяет Красную площадь и Кремлю с парком Зарядье. В прогулочный маршрут войдут Биржевая площадь, Рыбный и Богоявленский переулки. Добраться до парка этим путем можно будет от станции метро "Площадь Революции". Маршрут также соединит "Зарядье" с пешеходной зоной на Никольской улице, которая ведет от Красной площади к Лубянской.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

На Биржевой площади, в Рыбном и Богоявленском переулках заменят коммуникации, после чего там пройдет благоустройство. На всех трех улицах поставят бортовой камень, вымостят их крупными гранитными плитами, установят новые уличные скамейки и фонари с энергосберегающими лампами. Осенью там высадят деревья. Перекрывать улицы на время работ не планируется.

Биржевая площадь станет полностью пешеходной: на ней оборудуют фонтан и скамейки для отдыха под деревьями. Это место сделают важнейшей достопримечательностью маршрута.

На площади Тверская Застава

U-образная пешеходная дорога появится на площади Тверская Застава от Белорусского вокзала до храма Николы Чудотворца, она пройдет через тоннель.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

После окончания работ вместо парковки обустроят сквер, куда вернут памятник Максиму Горькому и трамвайный круг: пути проложат по Лесной улице от Миусского переулка к площади Тверская Застава. На участке проложат кабельную канализацию, а воздушные линии уберут под землю, пешеходные дорожки замостят их плиткой. В сквере установят около 30 фонарей. Ближе к осени в сквере появятся газоны, а в конце октября там начнут высаживать липы и яблони.

Подробнее о благоустройстве площади Тверская Застава – в интервью с автором проекта архитектором Адрианом Гезе.


На Кремлевском кольце

Основные работы по благоустройству Кремлевского кольца почти завершили. Новая площадь уже открыта, а на Старой и Славянской площадях работы подходят к концу. Там проложено около 80 процентов кабельной канализации, на 80 процентов выполнено мощение тротуаров. Установлено около половины запланированных опор освещения и две трети торшеров.

На завершающем этапе на Старой и Славянской площадях, а также в Китайгородском проезде установят скамейки, урны и цветочные вазоны, а на проезжей части уложат асфальт. С конца октября до начала декабря здесь будут высаживать деревья и кустарники. Всего на участках Кремлевского кольца высадят около 80 лип, 20 рябин, 300 кустов спиреи и разобьют более шести тысяч квадратных метров газонов.

На Волхонке и Пречистенке

Волхонку планируют превратить в музейный квартал, который протянется от станции метро "Кропоткинская" до Боровицкой площади. Пешеходную часть расширят до 17–28 метров. В сквере между Большим и Малым Знаменскими переулками высадят свежий газон, а к зданию Пушкинского музея построят новую лестницу. На обновленной Волхонке появятся велопарковки и пункты велопроката.

Кроме того, в новое мощение напротив Пушкинского музея вмонтируют латунную карту, которая поможет сориентироваться среди музеев и достопримечательностей поблизости. Информационные стелы с картами установят рядом с домом № 6 и на пересечении Волхонки с Гоголевским бульваром.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Соседняя Пречистенка тоже станет частью музейного квартала. Здесь обновят сквер рядом с памятником В. И. Сурикову, двор детской художественной школы имени В. А. Серова и усадебный двор рядом с эндокринологическим диспансером. Тротуары на улице расширят до 2,3–7,2 метра.

В мощение Пречистенки вмонтируют навигационные таблички с информацией об исторических усадьбах XVIII–XIX веков. Здесь появятся пункты велопроката и парковки для велосипедов. Через Пречистенку и через Волхонку сделают новые наземные пешеходные переходы.

После благоустройства Волхонка, Пречистенка, площадь перед храмом Христа Спасителя и прилегающие переулки станут единым прогулочным пространством.

На Пречистенской, Гончарной и Котельнической набережных

Тротуары на этих набережных расширят до пяти–одиннадцати метров, а проезжую часть от прогулочных зон и домов отделят деревьями. Везде обустроят новые пешеходные переходы.

Вдоль Пречистенской набережной установят скамейки, а на проезжей части сделают парковочные карманы для автомобилей и туристических автобусов. За счет выравнивания ширины Гончарной набережной увеличится число полос для автомобилей. Из центра сделают две полосы движения, а в обратном направлении так и останется одна. Появится станция проката велосипедов.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

На Котельнической набережной обустроят обзорную площадку с видом на город. После ремонта все три набережные войдут в единый пешеходный маршрут вдоль Москвы-реки и Водоотводного канала. Прогулочная дуга объединит 12 набережных столицы.

На Болотной набережной

На улицах демонтируют старое покрытие на улицах и проложат трубы подземной кабельной канализации, куда уберут воздушные провода.

Установят на территории и новые фонари с энергосберегающими лампами. Пешеходную часть вымостят гранитными плитами, а на дороге уложат новый асфальт. После этого разобьют клумбы, обустроят газоны и высадят деревья.


После ремонта пешеходная территория на Болотной набережной вдоль Водоотводного канала увеличится с трех–восьми метров до 13–18. Вдоль набережной делают прогулочную зону с сотнями скамеек. Здесь появятся смотровые площадки с видом на кремлевские башни, храм Василия Блаженного, купола Архангельского собора. Возле схода на набережную с Лужкова моста оборудуют два сухих пешеходных фонтана с подсветкой.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Кроме того, на Болотной набережной сделают самую длинную в городе "Аллею любви". Скульптуры, на которые молодожены традиционно вешают замочки, с Лужкова моста перенесут на Болотную набережную. 28 "деревьев любви" почистят и обновят, они станут центральными элементами зеленых карманов. Тротуары на Болотной улице расширят с 1,2–4,5 метра до 2,5–5. Здесь поставят лавочки и сделают зеленые зоны отдыха.

А в Лубочном переулке оборудуют новую малую городскую площадь: на территории разместят несколько скамеек, сделают фонтан и высадят деревья.

После благоустройства на Болотной набережной организуют две полосы движения в сторону улицы Серафимовича, ширина каждой составит 3,5 метра. Направление движения транспорта в Лубочном переулке и на Болотной улице после ремонта останется односторонним. В Лубочном переулке число полос сократится с семи до шести, а на Болотной улице их количество не изменится.

На Петровке

На улице планируют организовать безбарьерную среду для маломобильных горожан. Появятся новые пешеходные переходы и удобные съезды, а тротуарную брусчатку заменят на плитку.

Существенно расширят пешеходную зону, проезжая часть станет уже, но на трафик это не повлияет. Сейчас ширина полос движения здесь разная. Одна – три метра, другая – семь. Их планируют сделать одинаковыми, все – размером до трех метров. Таким образом, количество полос останется прежним. Пропускная способность улицы тоже не изменится.


Место планируют найти и для велодорожек, которые будут связаны с уже существующими на Неглинке и Бульварном кольце. Модернизируют и освещение: все провода спрячут под землю, а вдоль улицы установят более 100 торшерных светильников.

Вдоль Петровки высадят 38 деревьев и установят дополнительные урны и скамейки. Все работы планируют завершить к концу августа – началу сентября.

На Балчуге

Тротуары на улице планируется расширить до шести метров. Это позволит разместить на Балчуге кафе и летние веранды, сделав пространство более привлекательным в глазах горожан – удобным для прогулок, встреч и отдыха.


Сняв старое тротуарное покрытие, специалисты произведут укладку труб подземной кабельной канализации – в них будут "спрятаны" провода. Вдоль улицы установят фонари с энергосберегающими лампами. Пешеходную зону вымостят гранитными плитами, а проезжая часть получит новое асфальтовое покрытие. Число полос движения сокращать не планируют, а для парковки автомобилей оборудуют специальные карманы.

На улице уже установлены специальные ограждения, которые отделяют участки работ от пешеходной зоны и дорог. В темное время суток ограждения будут подсвечиваться сигнальными огнями.

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть