20.06.2017
00:05

просмотров1052

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть, Планы города

Рубрики:
Строительство, Культурное наследие, Строительство и реконструкция, Парки и пешеходные зоны, Парки

Округа:
ВАО

Районы:
Сокольники

Метки:
Андрей Лапшин, госзакупки, объект культурного наследия, оранжерея, парк Сокольники, реставрация

Распечатать

Заброшенную оранжерею в "Сокольниках" отреставрируют в 2019 году

Дача Ляминых
Фото: um.mos.ru

В парке "Сокольники" власти отреставрируют заброшенную оранжерею, которая является частью комплекса дачи Лямина – объекта культурного наследия, построенного в 1857 году. Работы планируется начать в 2019 году, об этом m24.ru рассказал директор парка Андрей Лапшин.

"Усадьба Ляминых – это несколько строений, в одном из них располагается частная школа, которая на условиях аренды продолжает работать в парке, и никаких изменений по этому зданию не предполагается – оно в хорошем состоянии. Реставрация будет в одном из зданий комплекса, когда-то там располагалась большая оранжерея с башней. Оно находится рядом со школой и практически разрушено. Его мы и планируем отреставрировать, это будет общественное место, к нему будут восстановлены дорожки. Поскольку это будет не какой-то капитальный ремонт, а именно реставрация, поэтому здание получится именно таким, каким было когда-то. Планируется, что работы начнутся в 2019 году", – рассказал он.


В технической документации парка также отмечается, что при создании проекта реконструкции специалистам предстоит определить места под кинозал, кафе, музей, сувенирный магазин, комнату матери и ребенка, а также почтовое отделение, камеру хранения и медпункт.

Здание также сделают доступным для горожан с ограниченными возможностями здоровья, в нем проложат новые инженерные коммуникации и оборудуют Wi-Fi сетью. Специалистам также необходимо предоставить проект реставрации интерьеров, скульптур, пано и декоративных решеток. Проект реконструкции работ подготовят в течение года после заключения контракта.

Комплекс зданий был построен в 1856 году с террасой, деревянным одноэтажным флигелем, зимнем садом, водонапорной башней, искусственным гротом и бассейном. Первый владелец – Иван Лямин, статский советник, московский городской голова, член и председатель комиссии по благоустройству парка "Сокольники". Бывшая оранжерея – это двухэтажная постройка с примыкающей к ней трехэтажной башней, общей площадью 486,9 квадратных метра. В настоящее время здание никак не используется и находится в аварийном состоянии. Оно располагается по адресу: Шестой Лучевой просек, владение 21, строение 25.

В 2015 году главному входу в парк "Сокольники" вернули исторический облик. Последние шесть лет в парке непрерывно ведутся различные работы по благоустройству. Например, там появился летний кинотеатр и отремонтировали Симфоническую эстраду. Осенью 2016 года также стало известно, что в парке восстановят еще один объект культурного наследия – ресторан "Прага". Одноэтажный ресторан был построен в 1957 году и в наши дни не функционирует. Его общая площадь составляет 976 квадратных метров.


Никита Щуренков

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть