Улица доктора Гааза появится в Москве

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Улица Доктора Гааза появится в столице. Соответствующее постановление опубликовано на портале мэра и правительства Москвы.

Имя выдающегося врача присвоят безымянному проезду, расположенному в районе Тропарево-Никулино. Улица ведет от проспекта Вернадского до улицы 26-ти Бакинских Комиссаров.

Доктор Федор Гааз с 1813 года жил и работал в Москве. Он посвятил свою жизнь облегчению участи заключенных и ссыльных. Был известен в народе под именем "святой доктор". Рядом с новой улицей расположена частная общеобразовательная Немецкая школа, которая с 1989 года также носит имя знаменитого врача.

Безымянный проезд между Коломенской улицей и улицей Речников получит название Корабельная улица. Она расположена в районе Нагатинский Затон, где многие топонимы связаны с рекой и судостроением.

Улица Маршала Сергеева появится в районе Кунцево. Именем выдающегося военного назовут проектируемый проезд № 6390. Сергеев жил в Кунцево недалеко от улицы, названной в его честь.


В Хорошевском районе появится улица Генерала Ивашутина. Так переименуют проектируемый проезд № 5486. Еще двум проектируемым проездам – № 5487 и № 6084 – дадут названия улица Генерала Колесника и улица Веры Волошиной.

В память о подводнике, Герое Советского Союза, капитане I ранга Михаиле Васильевиче Грешилове проектируемому проезду № 5314, расположенному в районе Ясенево, дадут название улица Михаила Грешилова.

Проезд Пахтусова появится в районе Южное Медведково в память о мореплавателе и гидрографе Петре Кузьмиче Пахтусове. Мореплаватель исследовал Баренцево, Белое и Карское моря.

Проектируемый проезд № 5003 в Отрадном получит название Казеевский переулок. Такое решение было принято ради сохранения исторических топонимов. В XVII–XX веках в этих местах располагалась деревня Казеево, включенная в состав Москвы в 1960 году. Ее снесли при застройке района Отрадное.

Многие старинные столичные улицы обладают названиями, значение которых далеко не очевидно современному москвичу. Об историях, стоящих за необычными названиями городских улиц, читайте в материале колумниста m24.ru Алексея Байкова.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть