19.06.2017
11:28

просмотров2590

Разделы:
Знать, Власть, Читать

Рубрики:
Квартира, Строительство и реконструкция, Город, Общество

Метки:
голосование, реновация, снос пятиэтажек, собрания

Распечатать

Как провести общее собрание собственников по вопросу реновации

Итоги голосования по включению в проект программы реновации жилья в Москве уже подведены. При этом, столичные власти продлили срок проведения общих собраний по вопросу реновации еще на один месяц.

Протоколы общих собраний принимаются до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу федерального закона о реновации. О том, как провести общее собрание, на котором можно как войти, так и выйти из программы, читайте в материале m24.ru.


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Инициировать собрание может любой владелец помещения в многоквартирном доме или наниматель по договору соцнайма, причем последним свое право участия передает город. Кроме того, если есть помещения, находящиеся в муниципальной собственности, но не переданные в соцнайм, интересы города представляют "Инженерные службы районов".

Чтобы дом включили в программу реновации, нужно, чтобы "за" проголосовали не менее 2/3 от общего числа всех собственников в доме. Провести собрание можно двумя способами - очно и заочно.

Очное собрание

  • Получить реестр собственников в ГКУ ИС (инженерная служба) своего района;
  • Написать и вывесить объявление о собрании, где необходимо указать время и место, повестку дня, а также сведения о том, кто созывает собрание;
  • Составить бланки для голосования (скачать пакет документов можно тут), где должен быть вопрос "Не поддерживать включение многоквартирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве" или "Поддержать включение многоквартирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве", напротив предложения – графы "за", "против" и "воздержался";
  • Не позднее чем за 10 дней уведомить жильцов;
  • Провести собрание, где в письменной форме или поднятой рукой собственники голосуют;
  • Составить протокол, где указываются результаты голосования. Копию протокола нужно в течение десяти дней после проведения собрания направить в управляющую организацию, правление ТСЖ или ЖСК, а также в Мосжилинспекцию. Копию протокола нужно отнести в управу района (на территории Троицкого и Новомосковского округов – в префектуру) не позднее 20 июля.

Для включения дома в программу нужны 2/3 голосов собственников. Посредством общего собрания жители дома могут также изменить свое решение и отказаться от переселения в новые дома. Это можно сделать до заключения первого договора социального найма на квартиру или первого договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение.

Очно-заочное собрание

Пакет документов и порядок уведомления жителей об очно-заочном собрании аналогичен очному, но проводится голосование в два этапа: на первом нужно провести очное собрание, на втором – раздать бланки для голосования жильцам, а затем собрать их. Далее нужно подсчитать голоса и передать протокол также, как и при очном собрании. Пакет документов для очно-заочного собрания можно скачать тут

В десятидневный срок решения, принятые на собрании, должны быть доведены до всех собственников жилья. Для этого можно использовать объявление в подъезде. Место хранения оригиналов документов также определяется на собрании.



История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при капитальном ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал ему снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города.

Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". О каких гарантиях идет речь, читайте в материале m24.гu.

14 июня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла федеральный закон о реновации. Принятие закона позволит создать новый правовой институт — реновации жилой застройки, а также установить основные гарантии граждан, получающих новое жилье в рамках программы. Закон вступит в силу в случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом России Владимиром Путиным.

Эксперты m24.ru рассказали о самых важных поправках, принятых в законопроекте о реновации.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть