06.06.2017
09:38

просмотров974

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Читать, Планы города

Рубрики:
Дороги, Город, Обо всем, Дороги, Развязки

Метки:
Моя улица, дороги, магистрали, трассы

Распечатать

Зоны отдыха под эстакадами: как благоустраивают главные магистрали Москвы

В этом сезоне в рамках программы "Моя улица" обустроят более 80 улиц, в том числе 10 вылетных магистралей и въездные группы в город на Алтуфьевском и Щелковском шоссе, Мичуринском и Рязанском проспектах, а также шоссе Энтузиастов. Всего в столице отремонтируют асфальтобетонное покрытие на площади 18 миллионов квадратных метров. Как изменятся "ворота в город" и главные магистрали – в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Как изменятся въезды в столицу

Благоустройство въездов в столицу стартовало в июне. Работы в рамках программы "Моя улица" уже ведутся на пересечении МКАД с Рязанским проспектом. Это одни из пяти ворот в город, которые планируют благоустроить в этом году. Перекрывать движение на въезде в столицу во время работ не будут. Проезд ограничат только по крайним полосам Рязанского и Лермонтовского проспектов. Благоустройство началось в районе дома № 2 по улице Привольной. Общая площадь работ на Рязанском проспекте составит 26 гектаров.

Участки, на которых будут вестись работы, отделят специальными защитными ограждениями. На территории около развязки воздушные провода уберут под землю. Для этого планируется проложить 4,5 тысячи погонных метров кабельной канализации. Также на въезде появится почти 200 тысяч квадратных метров газона, пешеходные дорожки, урны и скамейки. Осенью на территории высадят 145 деревьев: липы, вязы, клены, рябины и более 11 тысяч кустарников.

Этим летом благоустроят еще четыре въезда в город – на Алтуфьевском, Щелковском шоссе, Мичуринском проспекте и шоссе Энтузиастов. Работы там стартуют в июне.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко


В конце мая на 12 въездах в Москву сделали архитектурно-художественную подсветку. Мостовые при въездах подсветили теплым белым светом, а пролетные конструкции – холодным. Этот же оттенок выбран для ламп, которые подсвечивают деревья и кустарники. По праздникам планируют включать режим иллюминации с яркими цветами.

Подсветкой украсили мосты и развязки МКАД с Дмитровским, Рублевским, Варшавским, Волоколамским, Ярославским шоссе, Ленинским проспектом, Куркинским, Каширским, Новорижским, Можайским, Щелковским и Ленинградским шоссе.

На шести из 12 магистралей сделали ландшафтное освещение зеленых островков внутри развязок, в том числе на Варшавском и Ленинградском шоссе. В этом году оно появится и на пересечении МКАД с Каширским шоссе. Кроме того, планируется подсветить здания, прилегающие к МКАД, на Щелковском шоссе, Рязанском проспекте и шоссе Энтузиастов.

Как реконструируют главные магистрали

5 июня в столице открыли движение по Аминьевскому шоссе. Пропускная способность трассы после реконструкции выросла почти на 30 процентов.

Реконструировать Аминьевское шоссе – до развязки с улицей Генерала Дорохова – начали в октябре 2014 года. Работы закончили на полгода раньше срока. После реконструкции основной ход стал современной трассой с двумя – пятью полосами движения в каждую сторону. Всего было построено и реконструировано 8,25 километра дорог, тоннели в районе улицы Артамонова и пересечения Аминьевского шоссе с улицей Генерала Дорохова и правоповоротный въезд с шоссе на эту улицу.

Головной участок Калужского шоссе, где идет масштабная реконструкция, открыли 29 мая. Калужка после реконструкции тоже поедет быстрее – ее пропускная способность вырастет на четверть. Это направление перегружено не только локальными потоками машин, но и тысячами большегрузов, которые идут транзитом через Москву. В самом начале июня на шоссе запустили участок, идущий в обход деревни Сосенки – его длина уже 4,5 километра. Также построили тоннель и пешеходный переход, реконструировали три эстакады и мост.

Шоссе ремонтируют в несколько этапов. В сентябре 2016 года уже было открыто движение по участку от МКАД до поворота на Коммунарку – почти четыре километра новых дорог.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Реконструкция Щелковского шоссе может полностью завершиться в сентябре. Там нужно ввести в эксплуатацию четыре из пяти пешеходных перехода и достроить около двух километров дублера. Кроме того, планируется провести работы по переносу и переустройству инженерных коммуникаций. Сейчас в работах задействованы около 500 человек, реконструкция проходит в круглосуточном режиме.

Работы на участке пересечения Щелковского шоссе с элементами Северо-Восточной хорды закончатся осенью. После этого строители займутся продлением Северо-Восточной хорды до Открытого шоссе.

Движение по Шоссе Энтузиастов откроют в середине лета. Сейчас специалисты завершают перекладку коммуникаций. Работы в районе пересечения с проспектом Буденного собираются завершить к осени. В этом году строительство отрезка Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Щелковского шоссе полностью закончат.

На Пятницком, Волоколамском, Каширском и Старосимферопольском шоссе в рамках "Моей улицы" обустроят порядка 15 километров новых пешеходных дорожек в местах, где их пока нет. Тротуары появятся за счет сужения проезжей части. Также на Пятницком и Волоколамском шоссе восстановят 12 автобусных остановок и установят пять новых. На Каширском и Старосимферопольском шоссе оборудуют пять километров тротуаров и поставят 40 новых автобусных павильонов.

Парки для скейтеров и зоны отдыха под эстакадами

Фото: m24.ru/Михаил Колобаев

Под столичными эстакадами можно будет отдохнуть. Пространство под некоторыми сооружениями сделают более светлыми – они превратятся в зоны отдыха. В качестве примера специалисты приводят территорию под Лужнецким мостом. Там открыт парк с рампами для скейтеров и площадки для стритбола. Следующая на очереди – Самотечная эстакада. Колонны там сделают цветными. Это позволит достаточно темное пространство под мостом сделать светлее и ярче.

На территории у станции метро "Парк культуры" Сокольнической линии планируется открыть скейт-парк. Это пространство станет одним из знаковых объектов программы "Моя улица". Там появятся скамейки и амфитеатр, а территорию вдоль проезжей части озеленят.


Основной этап программы "Моя улица" стартовал на центральных магистралях Москвы 10 апреля. Закончатся работы в конце августа – начале сентября, большую часть из них предполагается завершить в июле. Серьезные ограничения уличного движения в рамках программы благоустройства "Моя улица" перестанут вводить после 2017 года. Всего за 2017 год в Москве обновят 18 миллионов квадратных метров дорожного полотна.

Благоустройство коснется 90 общественных пространств, включая 80 улиц, а также набережные, вылетные магистрали, въездные группы в город на МКАД. Кроме того, в столице появятся 49 новых парковых зон, а около 200 зданий получат архитектурно-художественную подсветку.

Стартовала программа в 2015 году, реализовать ее планируется до 2019 года. В минувшем году реконструкции подверглись Новый Арбат, Тверская, Большая Якиманка, Воздвиженка, Лубянская и Кудринская площади, Никитский бульвар, Садовая-Триумфальная, Таганская и многие другие улицы.

В 2016 году столичные власти собрали воедино весь предыдущий опыт и приступили к дальнейшей реализации программы "Моя улица" с еще большим упорством – количество благоустроенных улиц возросло до 59. Тотальной реконструкции подвергли такие городские пространства, как Новый Арбат, Тверская, Большая Якиманка, Воздвиженка, Лубянская площадь, Кудринская площадь, Никитский бульвар, Садовая-Триумфальная, Таганская и многие другие.

О преобразованиях, которые ждут город в 2017 году, и три столичных кольца в частности, читайте в материалах m24.ru.
Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть