19.05.2017
19:57

просмотров499

Рубрики:
Наука

Метки:
Вселенная, темная энергия

Распечатать

Сверхмассивные черные дыры подтвердили существование темной энергии во Вселенной

Фото: ТАСС/Chandra Observatory Center/Zuma

Карта распределения сверхмассивных черных дыр во Вселенной помогла астрономам доказать существование темной материи, а также подтвердить, что она заставляет пространство расширяться все быстрее. Об этом сообщается в журнале MNRAS.

Как рассказал Уильям Персиваль из Портсмутского университета в Великобритании, проект BOSS призван пролить свет на суть и поведение темной материи. Кроме того, он должен дать ученым новые сведения о рождении Вселенной. Исследователи ищут "отголоски" Большого взрыва в виде акустических волн. Их движение вызвало неоднородное распределение материи и образование галактик.

Чтобы получить новые данные астрономы изучают спектр квазаров, самых древних, ярких и больших черных дыр в центрах далеких галактик. Они сравнивают то, как их свет взаимодействовал с облаками газа в пустотах между нитями "паутины Вселенной" с преломлением света, путешествующего из относительно далеких и близких галактик. Таким образом астрономы отслеживают, с какой скоростью расширялась Вселенная в ее различных участках.

Ранее исследователи уже обращали внимание на то, что сегодня Вселенная расширяется неожиданно быстро. Фактическая скорость этого процесса сильно расходится с расчетной.

Персиваль и его коллеги, в том числе астрофизики из Института ядерных исследований РАН в Москве, на основе расширенных данных обзора BOSS, в который теперь входит свыше 176 тысяч галактик и их черных дыр, построили трехмерную карту скоплений планет и материи между ними в кубе размерами 12 на 12 на 12 миллиардов световых лет.

Новые данные обзора, соответствуют классической модели устройства Вселенной, включающей в себя темную материю и темную энергию. При этом скорость расширения Вселенной все же не соответствует расчетной. Это противоречие интригует исследователей.

Они надеются получить ключевые данные за счет увеличения числа квазаров и открытия и более далеких объектов.

Ранее астрономы обнаружили слишком быстро разросшиеся черные дыры. Они стали в миллиард раз тяжелее Солнца всего за 100 тысяч лет, что является невозможным с точки зрения современных астрономических теорий.

Обнаружение этих объектов в ранней Вселенной поставило под сомнение существующие теории формирования черных дыр.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть