19.05.2017
00:05

просмотров1207

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Ж/Д и вокзалы, Образование, Транспорт, Безопасность

Метки:
ЦППК, зацепинг, образование, социальная реклама, хулиганство, экстремал, электрички

Распечатать

"Катаешься на крыше поезда?" ЦППК объявила войну зацеперам

Фото: предоставлено пресс-службой ЦППК

Порядка 300 билбордов предупреждающих об опасности зацепинга появятся на платформах пригородных электричек к июню, об этом m24.ru рассказали в пресс-службе ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания". Кроме того, сотрудники ЦППК проводят уроки, направленные на снижение детского травматизма в Москве и области.

Рекламные стенды находятся на платформах пригородных электричек, их, в том числе, видно и из поездов.

"Эти рисунки созданы как продолжение той социальной рекламы, которую мы проводили в YouTube. В 2016 году была разработана серия мультипликационных роликов, посвященных трем ключевым проблемам: "зацепинг", вандализм и безбилетный проезд. Ролики намеренно исполнены с использованием приемов гротеска и черного юмора, чтобы вызвать большее внимание и резонанс, подчеркнуть глупость и опасность нарушения правил. Каждый ролик набрал в среднем 600 тысяч просмотров на канале ЦППК в YouTube", – рассказали в пресс-службе.

Весной сотрудники ЦППК также начали проводить занятия в подмосковных школах, расположенных вблизи железнодорожных станций, на которых они рассказывают школьникам об опасности такого экстремального увлечения. Уроки уже были проведены в 27 школах: в Дзержинске, Подольске, Домодедове, Лосино-Петровске, Ивантеевке, Электростали и Реутове. Также специалисты встретились со студентами одного столичного колледжа, а также была организована встреча с учениками московских школ на Рижском вокзале.

"Мы проводим уроки, направленные на снижение детского травматизма, в Москве и области. Выступаем на родительских собраниях, специальных мероприятиях московских префектур. Программа выступлений в школах включает лекционную часть и интерактивную часть (игра, в ходе которой дети ищут друг для друга наиболее веские аргументы, чтобы заниматься полезными вещами вместо "зацепинга" и вандализма – спорт, учеба и прочее). Мы также сняли специальный ролик для объяснения основных правил безопасности", – пояснили в ЦППК.


Зацепинг или трейнесерфинг – это экстремальный способ проезда на крышах и боках поездов. До весны этого года штраф для зацепера составлял всего 100 рублей. Если контролеру или полицейскому удавалось поймать человека без билета, то можно было прибавить еще 1000 рублей – за проезд "зайцем". В конце марта закон, ужесточающий ответственность за нарушение поведения на общественном транспорте, был одобрен в Совете Федерации. В апреле Владимир Путин подписал его и изменения вступили в силу.

Изменения дополняют статью Уголовного кодекса РФ "Хулиганство". В статье появился пункт об ответственности за хулиганские действия на транспорте. Речь идет о железнодорожных, морских, внутренних водных или воздушных, а также любых других видах общественных транспортных средств. Максимальное наказание может составить семь лет вместо пяти. Кодекс дополнили статьей "Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств" – там в том числе говорится о зацеперах и тех, кто мешает машинистам или пилотам. Им может грозить до двух лет тюрьмы.

Только в 2016 году в Центральном федеральном округе зафиксировали 98 случаев получения травм во время проезда на крышах и подножках поездов. Пострадали 103 ребенка, 49 из них погибли.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева также рассказала m24.ru, что изображения против зацепинга могут нанести и на сами поезда, а также внутри пригородных электричек и в метро. По ее словам, с каждым годом проблема становится все актуальнее и бороться с ней необходимо на всех уровнях, в том числе и с помощью социальной рекламы.

"Обязательно необходимо продумать размещение социальной рекламы на железнодорожном транспорте и в метро по вопросу предупреждения того травматизма, который может возникнуть во время зацепинга. Как правило, этим занимаются подростки школьного возраста или учащиеся в колледже, молодые люди постарше гораздо реже. Хотя, в последнее время участились случаи, когда и взрослые люди проводят эксперименты над собой в таком ракурсе", – сказала Потяева.

Омбудсмен напомнила, в прошлом году аппарат уполномоченного по правам человека обращался в министерство образования с предложением включить в курс предмета ОБЖ целый раздел о безопасном поведении на железнодорожном транспорте. В том числе, с темой зацепинга. Курс был разработан и его уже включили в школьную программу 2016/17 года.

Зацепинг является по-настоящему актуальной проблемой уже многие годы. Опасное развлечение больше похоже на молодежную субкультуру, феномен смертельно опасной забавы до конца не разгадан даже психиатрами.

Власти, бизнес и общественность ведут активную борьбу с зацепингом и стараются предостеречь молодых людей еще до того, как они залезут на крышу поезда. Например, ЦППК в 2016 году начала запускать поезда без элементов крепления, за которые хватаются зацеперы. В конце прошлого года Роспотребнадзор признал зацепинг скрытой формой суицидального поведения. В марте этого года Роскомнадзор закрыл доступ к 175 тематическим интернет-ресурсам. Информация на сайтах содержала материалы, пропагандирующие зацепинг.



Никита Щуренков

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть