05.05.2017
12:53

просмотров3364

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть, Городской вопрос, Планы города

Рубрики:
Квартира, Проекты, Строительство и реконструкция, Строительство и снос, Дома

Метки:
Активный гражданин, Мои документы, голосование, жилье, программа реновации, снос пятиэтажек

Распечатать

За или против: как проголосовать за включение дома в программу реновации

Переселение жильцов ветхих пятиэтажек будет проводиться только с согласия их жителей. Об этом неоднократно заявляли высшие должностные лица – Сергей Собянин, Владимир Путин, Вячеслав Володин. Тем, кто согласится покинуть свои старые дома в пользу новых, комфортабельных, построенных из современных энергосберегающих материалов, предложат переселиться в новостройки в том же районе, причем площадь квартир будет либо сохранена, либо увеличена.

К настоящему времени в столице сформирован и опубликован перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации. Голосование начнет проходить в Москве с 15 мая. О том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.


"Активный гражданин"


Проголосовать можно, не выходя из дома, с помощью платформы "Активный гражданин". Для того, чтобы зарегистрироваться в системе, нужно скачать приложение на смартфон или планшет – оно доступно бесплатно на всех популярных операционных системах (iOS, Android, Windows Phone).

Если нет смартфона, можно воспользоваться компьютером – регистрацию в системе проводят и на портале "Активный гражданин" ag.mos.ru.

Для того, чтобы проголосовать через приложение, москвичам нужно будет указать фамилию, имя и отчество, номер паспорта, номер СНИЛС, дату рождения и номер финансово-лицевого счета квартиры, который всегда указан в едином платежном документе.

"Мои документы"

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Выразить свои пожелания можно и в любом из столичных центров госуслуг "Мои документы". Для того, чтобы оставить свой голос, достаточно паспорта, однако в таком случае голос учтут только после того, как специалисты центра проведут дополнительную верификацию и подтвердят, что гражданин действительно является жильцом дома.

Для того, чтобы проголосовать без верификации, собственникам квартир нужно будет принести с собой свидетельство о праве собственности, либо выписку из ЕГРН. Нанимателям по договору социального найма нужно будет взять с собой соответствующий договор.

Общее собрание собственников


Решение по существующим спискам не окончательное. Те, кто не попал в программу, могут повлиять на свое участие в ней. Для этого нужно провести общее собрание. Если две трети собственников проголосуют за участие, протокол нужно отдать в управу и написать заявку в правительство Москвы.

Посредством общего собрания жители дома могут также изменить свое решение и отказаться от переселения в новые дома. Сделать это они смогут в любой момент – как до утверждения программы, так и после.

Результаты

Итоги голосования будут подводить поэтапно. Сперва по отдельным квартирам, а затем по дому в целом. Если квартира имеет одного собственника или нанимателя, его голос определяет мнение жителей данной квартиры. Если квартира имеет двух и более собственников или нанимателей, каждый из них может принять участие в голосовании. Итоги голосования по данной квартире определяются простым большинством голосов.

При равенстве голосов считается, что жители такой квартиры не выразили своего мнения. Голосование по этой квартире не будет учитываться при подведении итогов по дому в целом. Участие в голосовании всех собственников или нанимателей конкретной квартиры необязательно. При подведении итогов будет учтено мнение только тех, кто принял участие в голосовании.


Многоквартирный дом войдет в проект программы реновации в случае, если число квартир, проголосовавших "за", превышает 2/3 от общего числа квартир в доме – за исключением квартир, мнения жителей которых разделились поровну и потому не учитываются при подведении итогов голосования. В проект программы реновации не включат дома, 1/3 квартир в которых проголосовали "против".

После подведения итогов можно будет увидеть, как проголосовал как в целом город, так и отдельный район. Можно будет проверить и свой голос.



История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960-х годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения этого ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным порекомендовал мэру снести все хрущевки в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

Проект реновации жилфонда в Москве предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950–1960 годов постройки. В столице уже начали искать новые площадки для строительства домов под программу сноса хрущевок. Жильцов переселят в дома, которые находятся в том же самом или соседнем районе. Горожанам предоставят квартиры равнозначные по размеру или с увеличенной площадью.

В программу реновации могут войти до 7,9 тысячи пятиэтажек общей площадью 25,1 миллиона квадратных метров. В этих домах на сегодняшний день проживает до 1,6 миллиона москвичей.


20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За принятие законопроекта проголосовали 397 человек, против – 4, один воздержался.

При этом, второе чтение решили провести 15 июля – уже после того, как появятся результаты голосования москвичей. По словам Сергея Собянина, новые поправки предусматривают сохранение прав и тех жильцов, которые брали такие квартиры в ипотеку – при переезде в новые дома, все их условия и обязательства будут сохранены, а банкам запретят требовать единовременную выплату задолженности.

Альтернативу предоставят и владельцам нежилых помещений – им предложат получить равнозначное помещение или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости объекта. Всего в программу реновации ветхого жилья в столице могут войти до 7,9 тысячи пятиэтажек площадью более 25 миллионов квадратных метров. На данный момент в них проживают порядка 1,6 миллиона москвичей.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть