07.02.2017
15:17

просмотров1960

Разделы:
Знать, Городской вопрос

Рубрики:
Ремонт, Строительство и снос

Метки:
капремонт, муниципальные депутаты

Распечатать

Муниципальные депутаты добиваются продления программы сноса пятиэтажек в Москве

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Муниципальные образования города Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек.

Во время съезда муниципальные депутаты отметили, что при осуществлении контроля за ходом проведения капитального ремонта отдельных домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960-х годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

"Программа, которая была в Москве, большая, мощная, хорошая по сносу пятиэтажек, закончена. И вот, посоветовавшись со многими руководителями муниципальных округов, мы обращаемся к правительству Москвы: возможна ли разработка новой программы по сносу пятиэтажек? Это было бы сегодня очень нужно и очень полезно", – сообщил глава муниципального округа Пресненский Петр Петров, обращаясь к Сергею Собянину.

Глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин, присутствующий на заседании, согласился, что проблема острая и актуальная, однако отметил, что город не располагает возможностями для оперативного решения. "Программа заканчивается, и нужно понимать, какие существуют сегодня серьезные проблемы. Первая проблема - это отсутствие стартовой площадки. Вторая сложность: часть жителей категорически не хотят переезжать из этих домов. До 20 процентов всей программы уходит в суды. За счет этого затягивается программа по переселению. Да, большинство людей хотят переехать, но есть и другие. Третья проблема: на сегодняшний день программа требует колоссальных ресурсов. Если посмотреть на АИП (Адресную инвестиционную программу), скажем, 2010 года, то порядка половины ресурсов мы тратили на эту программу расселения пятиэтажек, и очень мало тратили на транспорт. Сегодня же 70 процентов всех наших денег идет на решение транспортной проблемы в масштабах города, и программа расселения гораздо уже сегодня, чем транспорт. Город тратит примерно 300 миллиардов на метро, на дороги, на железную дорогу. Поэтому на данный момент продление программы расселения пятиэтажек практически нереализуемо в сегодняшних условиях. Это требует каких-то неординарных решений", – добавил он.

Несмотря на такую позицию, депутаты приняли обращение к правительству Москвы, в котором говорится о том, что данную проблему должны начать решать в ближайшее время.

История вопроса

Фактически при проведении капитального ремонта в таких домах меняются внутренние перегородки в квартирах. Для этого люди вынуждены покинуть свое жилье. Кроме того, при ремонте портятся обои и натяжные потолки. Компенсация за это в смете не предусмотрена. Еще одной проблемой является то, что в таких домах при капитальном ремонте требуется замена электрики внутри квартир, что также не предусмотрено региональной программой.

При замене стояков холодного и горячего водоснабжения строители вынуждены разбирать стены, зачастую между санузлами соседних квартир. Прокладка новых стояков с установкой отопительных приборов открытым способом значительно уменьшает полезную площадь квартир.

Иногда возникает необходимость срезки балконов, которые можно восстановить только при частичной разборке наружных стен. Все эти неудобства приводят к тому, что жители отказываются от проведения капитального ремонта. Таким образом, даже отремонтированное жилье не станет комфортным для жителей.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть