29.04.2017
10:00

просмотров4372

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Квартира, Строительство, Проекты, Строительство и реконструкция, Городское хозяйство, Наука и инновации, Имущественно-земельные отношения

Метки:
Активный гражданин, ветхие пятиэтажки, голосование, реновация жилья, снос пятиэтажек, центры Мои документы

Распечатать

Итоги голосования по программе реновации нужно открыть для жителей – эксперты

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Голосование по программе реновации жилого фонда Москвы начнется 15 мая. Эксперты рассказали m24.ru о преимуществах онлайн-голосований по масштабным вопросам.

Использование проекта "Активный гражданин" для голосования по программе реновации станет беспрецедентным по масштабу. Только после того, как жители выскажут свое мнение, будет принято решение о включении или не включении дома в программу по расселению. Опрос москвичей планируют проводить в двух формах: электронной – на портале "Активный гражданин", и очной – в центрах госуслуг "Мои документы".


При голосовании на "Активном гражданине" будет использоваться трехуровневая система идентификации голосующих. Каждый житель сможет проверить, было ли учтено его мнение. Для этого на портале нужно будет ввести следующую информацию: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер СНИЛС и данные документа о собственности на квартиру. После этого в течение четырех дней будет проводиться верификация, или иными словами, проверка предоставленных данных в различных ведомствах. Чтобы никто не сомневался в итогах голосования, его предлагают сделать открытым и прозрачным.

"Система онлайн-опроса позволит в последующим перепроверить, за какое решение конкретный человек отдал свой голос"

Председатель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов считает, что такая форма позволит провести голосование в условиях максимальной прозрачности.

"Такой способ голосования позволит в кратчайшие сроки получить ответ от каждого жителя о том, поддерживает ли он программу, хочет воздержаться, либо проголосовать против. Любое мнение будет зафиксировано – это очень удобно. Система онлайн-опроса позволит в последующим перепроверить, за какое решение конкретный человек отдал свой голос. Это максимальная прозрачность. И это позволит снять вопросы, которые могли бы возникнуть", – отметил эксперт.

Кроме того, по словам Козлова, нужно дать возможность жителям проголосовать в любом многофункциональном центре, без привязки по месту жительства. "А центрах "Мои документы" смогут проголосовать те, кто не является активным пользователем интернета или не хочет голосовать через электронные сервисы. Я думаю, что нужно дать возможность жителям проголосовать во всех центрах "Мои документы" вне зависимости от привязки к месту жительства", – уточнил Козлов.

"Это не один день – это целый месяц на высказывания"

Он также отметил, что нужно провести работу по информированию населения. "Важна широкая информационная работа о старте голосования и его важности. Например, установить в подъездах специальные информационные стенды. А для тех людей, которые в силу возраста или по другим причинам не пользуются интернетом или не могут прийти в центр "Мои документы", было бы правильно через социальные службы организовать систему голосования на дому. Такая вариативность при сборе мнений позволит учесть голос каждого жителя. Это не один день – это целый месяц на высказывания. Главное, чтобы большинство жителей определило позицию дома", – сказал эксперт.

"Наиболее продвинутая система онлайн-голосований у Сеула и Москвы"

Руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и компаниям государственного сектора PriceWaterhouseCooper Кирилл Никитин отметил, что специалисты компании проверили кибербезопасность портала и высоко оценили его работу. По его словам, столичная онлайн-площадка для голосований одна из лучших в мире.

"Мы изучали опыт 17 городов мира. И в половине из них регулярно практикуются опросы граждан через различного рода онлайн-площадки на регулярной основе. Во многих городах используются онлайн механизмы. Кстати, наиболее продвинутая система онлайн-голосований у Сеула и Москвы. Сеул является лидером по мобилизации граждан для подобных голосований. В голосованиях принимают участие до 800 тысяч человек. Помимо онлайн-площадки используется еще приложение для мобильных телефонов", – сказал эксперт.

Он также рассказал о мировой практике подобных опросов. "В наиболее важных случаях, когда важно обеспечить полный охват мнений граждан, в дополнение к онлайн-инструментам, используется еще и традиционные методы голосования в государственных учреждениях. Так, например, было в Копенгагене, когда выбирали совет пожилых граждан, и 47 процентов населения проголосовали через мобильные приложения и онлайн платформу, а оставшиеся проголосовали традиционным методом", – рассказал Никитин.

"Проводились исследования подобных голосований в разных городах, например, в Лондоне, Сеуле, в Нью-Йорке. Но "Активный гражданин" – одна из самых развитых и продвинутых площадок"

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров также считает, что "Активный гражданин" – одна из самых развитых площадок онлайн-голосования.

"Система электронных референдумов "Активный гражданин" действует уже несколько лет. Это большая база участников. Люди к таких голосованиям привыкли, они этой системе доверяют. А у некоторых москвичей это уже вошло в привычку – голосовать через гаджет по тем или иным городским вопросам. Они знают, что их голос будет услышан. Есть и международный опыт таких опросов. Проводились исследования подобных голосований в разных городах, например, в Лондоне, Сеуле, в Нью-Йорке. Но "Активный гражданин" – одна из самых развитых и продвинутых площадок", – подчеркнул эксперт.


Он также оценил идею проведения голосований в многофункциональных центрах. "Я думаю, что у старшего поколения доверие к онлайн-голосованию ниже. Поэтому хорошо, что есть альтернатива и возможность проголосовать в центрах "Мои документы". В МФЦ побывал практически каждый москвич. Это тоже уже привычно, есть определенный уровень доверия. Есть позитивный опыт", – сказал Федоров.

"Доверия к абстрактным институтам в России низкое. А вот конкретным людям – достаточно высокое"

По его словам, возможность узнать жителям итоги голосования по программе реновации повысит уровень доверия к системе. "Я думаю, что в каждом из домов для самих жильцов должна быть открытая информация: кто как проголосовал. Потому что доверия к абстрактным институтам в России низкое. А вот конкретным людям – достаточно высокое. Поэтому если голосование будет дополнено открытием данных по дому для жильцов, никаких спорных моментов не возникнет. Тем более речь идет о пятиэтажках, в которых все друг друга знают. Там уже сформировались свои сообщества, своего рода территориальные общины. И человеку важно знать, как проголосовал его сосед", – рассказал эксперт.

"Степень защиты очень высокая, ведь участники голосования будут вводить персональные данные"

Кроме того, Федоров уверен в безопасности системы. "Все боятся манипуляций. Конечно, ведь есть достаточно примеров накрутки голосов в интернет-опросах. Существуют и так называемые боты, риск того, что проголосовавшего человека и вовсе не существует. Именно поэтому у "Активного гражданина" есть огромное преимущество. Потому что это не социальные сети, где назовешься кем угодно и проголосуешь по десять раз с разных аккаунтов. У человека будет только одна возможность отдать свой голос. Степень защиты очень высокая, ведь участники голосования будут вводить персональные данные", – отметил Федоров.

Он подчеркнул степень важности этого голосования и призвал жителей не отмалчиваться. "Речь идет о собственности людей. Квартира – это главный актив большинства россиян. Их права нужно защитить. Иначе это будет недоверие масштаба истории приватизации в 90-х годах. Ни в коем случае нельзя игнорировать мнение людей. Как его учитывать? Предложенный вариант мне кажется очень грамотным. И если все будет сделано правильно, он позволит реализовать такую перспективную идею, как реновация, в союзе с людьми, а не вопреки им", – заключил эксперт.

"Если открыть результаты голосований, то каждый человек сможет проверить: правильно учтен его голос или нет"


Президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева уточнила, что предложенные формы проведения голосования наиболее выигрышные. "Организация голосования москвичей по реновации жилищного фонда возможна в нескольких различных формах, в зависимости от того, чему больше доверяют граждане. Причем можно сочетать эти формы. Во-первых, "Активный гражданин". Мне кажется, это очень удобный формат голосования. Это электронная онлайн-система, не нужно тратить время и куда-то идти. Если уж говорить о степени доверия граждан к этой системе, то есть экспертное предложение, которое мне очень нравится: открыть результаты голосований. Тогда каждый человек сможет проверить: правильно учтен его голос или нет. И тема доверия или недоверия уйдет с повестки дня. Во-вторых, пожилые люди или те, кто не использует электронные ресурсы, так же смогут проголосовать – в центрах "Мои документы", – считает Косарева.

"Я думаю, что голоса тех, кто не примет участие в голосовании, нужно засчитывать "За" реновацию"

Она также рассказала, как, по ее мнению, нужно учитывать голоса тех, кто решит не участвовать в опросе. "Я думаю, что голоса тех, кто не примет участие в голосовании, нужно засчитывать "За" реновацию. Мне кажется, это будет правильно с точки зрения организации выявления мнений. Посудите сами, если вы против – вы будете активны. Вы всегда найдете способ проголосовать. Так на практике и происходит, активно выступают те, кто против. А те, кто за, как правило, молчат. И такой же подход используется сейчас при проведении решений о капитальном ремонте. Когда голоса "молчунов" засчитываются за фонд общего котла, а не за специальный счет при капитальном ремонте. Так же голоса засчитывались и на голосовании о пенсионном обеспечении: "молчуны" засчитывались за общегосударственное управление деньгами", – рассказала президент фонда.

"Задача реновации состоит не только в том, чтобы снести конкретный дом и переселить людей, тем самым улучшить их условия проживания, но в том, чтобы более эффективно использовать эту территорию"

По ее словам, бессмысленно проводить реновацию одного дома, поэтому важно, чтобы на конкретной территории жители разных пятиэтажек пришли к единому мнению. "Задача реновации состоит не только в том, чтобы снести конкретный дом и переселить людей, тем самым улучшить их условия проживания, но и в том, чтобы более эффективно использовать эту территорию в целом. Можно будет повысить там плотность застройки. Москвичи в будущем смогут купить жилье в такой срединной обустроенной и развитой зоне города. Таким образом, улучшится градостроительная среда на этой территории. Поэтому задача провести реновацию только одного дома бессмысленна. По крайней мере на первом этапе. Сейчас нужно получить согласия всех домов на определенной выделенной жилой зоне", – объяснила Косарева.


По ее словам, если по итогам голосования жители не придут к единому мнению, то реновацию этой зоны стоит перенести. "Есть и другое решение: если против реновации на выделенной зоне будут против только один или два дома, вероятно, можно будет просто изменить границы этой реновированной территории, исключив эти два дома. Если, конечно, такая возможность будет. А если этого организовать нельзя, то нужно отложить вопрос в отношении этой территории на более длительный срок. Программа же будет реализовываться не один, два или три года, и даже не пять лет. Программа рассчитана лет на двадцать. Поэтому, возможно, жители несогласных домов посмотрят на реализацию этой программы и поменяют свое мнение", – считает эксперт.

По ее словам, большинство москвичей выступают за программу сноса "хрущевок". "Опросы показывают, что от 65 до 80 процентов жителей все-таки согласны с программой реновации. Поэтому, думаю, что по итогам голосования будет достаточно территорий, которые можно будет включить в первый этап программы. Этих территорий так много, 25 миллионов квадратных метров – это восемь тысяч гектар", – объяснила Косарева.

Она также отметила, что нужно будет определить процентное соотношение: что считать большинством голосов, а что нет.

"Это только первый этап программы. В дальнейшем нужно будет проводить повторные голосования по территориям, где не было принято положительного решения"

"Пока решения по определению "что такое большинство", насколько я знаю, не принято. Мы изучали международный опыт – он весьма разнообразен. Мы, конечно, не первые и не последние, которых волнует проблема реновации городской среды. Во всех городах мира есть такой вопрос. И существуют разные подходы к подсчету мнений. Например, в отдельных штатах США вообще конкретного голосования нет. Но есть очень активное участие населения, например, учет мнений через публичные слушания, также существуют специальные комиссии, в которых участвуют общественные объединения жителей. Так, в Израиле реализуется подобная программа реновации. И нужно, чтобы 80 процентов собственников в доме проголосовали "За". В Канаде голосуют не собственники квартир, а собственники земельных участков. И там нужно набрать 75 процентов голосов собственников, арендаторов и других землепользователей. Теоретически 70 процентов – это все-таки большинство. Это очень большая доля. Но возможно, на первом этапе, ее можно поднять повыше, скажем до 80 процентов, чтобы было полное доверие", – рассказала эксперт.

Она также отметила, что такие голосования нужно будет проводить регулярно. "Это только первый этап программы. В дальнейшем нужно будет проводить повторные голосования по территориям, где не было принято положительного решения",– отметила Косарева.

"Во-первых, большинство из этих домов требуют капитального ремонта, но проводить его в них сложно. Технически они построены таким образом, что если в них будут менять коммуникации, то нужно будет сносить стены"

Косарева также рассказала о преимуществах программы реновации в масштабах города. "Я концептуальный сторонник реновации. Во-первых, большинство из этих домов требуют капитального ремонта, но проводить его в них сложно. Технически они построены таким образом, что если в них будут менять коммуникации, то нужно будет сносить стены, а на первом этаже поднимать пол. Есть отдельные типы домов, которые могут быть капитально отремонтированы. И, я думаю, что их сносить не будут. Во-вторых, это районы в срединной зоне города. Они освоены, транспортная доступность хорошая. А плотность застройки на этих территориях достаточно низкая для такого большого города, как Москва. Поэтому на этих территориях должна быть относительно плотная застройка. И для этого совершенно не обязательно строить 25-этажные дома. Есть планировочные решения, например, периметрическая квартальная застройка, как на Кутузовском проспекте на выезде из города с правой стороны или как в районе первой и третьей Фрунзенских улиц. Так, не превышается 8–10 этажность, но это уже позволяет в 2–2,5 раза повысить плотность застройки", – объяснила эксперт.

В конце марта-начале апреля ВЦИОМ провел опрос среди жителей ветхих пятиэтажек. Он показал, что около 80 процентов москвичей поддерживают идею реновации, 8 процентов – против, а остальные затруднились ответить. В новую программу сноса и расселения ветхого жилья войдут почти 8 тысяч домов, где проживают более полутора миллионов человек. При переезде москвичи не потеряют в метраже и количество комнат не уменьшится. А общая площадь даже увеличится в среднем на 20 процентов за счет современных строительных стандартов, которые предусматривают просторные коридоры, санузлы и кухни. Ожидается, что простоять новые дома должны не меньше 100 лет.

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности, связанные с их конструктивными особенностями.

16 февраля Общественная палата пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в таких домах и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.


22 февраля Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным порекомендовал мэру снести все хрущевки в столице и возвести на их месте новое жилье. Президент отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно. Позже мэр Москвы поручил подготовить площадки для строительства домов под новую программу сноса пятиэтажек.

Наталья Лучкина

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть