21.04.2017
09:30

просмотров829

Рубрики:
Финансы, Общество

Метки:
ЦБ РФ, отзыв лицензии

Распечатать

ЦБ России отозвал лицензии у двух столичных банков

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Банк России лишил московскую кредитную организацию "Образование" лицензии на осуществление банковских операций и назначил в ней временную администрацию, сообщает пресс-служба регулятора.

В сообщении отмечается, что проблемы у кредитной организации начались из-за использования ее руководством рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, которые фактически реальной деятельностью не занимались. Помимо этого руководство банка выводило активы и предоставляло в ЦБ недостоверную финансовую отчетность.

Также в целях сокрытия острого дефицита ликвидности банк "Образование" искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжаться их собственными денежными средствами. Кредитная организация фактически утратила способность выполнять в полном объеме обязательства перед вкладчиками.

В отношении банка регулятор неоднократно применял меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

По факту непредоставления регулятору достоверной отчетности со стороны кредитной организации материалы дела будут переданы Банком России в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По величине активов банк "Образование" по состоянию на 1 апреля 2017 года занимал 118-е место в банковской системе России.

Также с 21 апреля этого года отозвана лицензия у "Финарс Банка". В нем назначена временная администрация.

В пресс-службе регулятора уточняют, что банк являлся расчетным центром одной из платежных систем, но не относился к кредитным организациям, которые ЦБ признавал значимым на рынке платежных услуг. Деятельность банка в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась "теневая" продажа наличных денежных средств.

По величине активов "Финарс Банк" по состоянию на 1 апреля занимал 495-е место в банковской системе РФ.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть