12.04.2017
11:40

просмотров1778

Источник:
M24.ru

Разделы:
Читать

Рубрики:
Общество, Наука, Технологии, Люди города

Метки:
Flacon, SpaceX, День космонавтики, МКС, Сергей Крикалев, колонизация Марса, космонавты, космос, невесомость

Распечатать

Все на Марс! Космонавт Сергей Крикалев – о планетах и таинствах невесомости

12 апреля в России отмечается День космонавтики. О том, кого берут в космонавты, что общего между открытиями Колумба и освоением космоса, как чувство ответственности может повлиять на ощущение времени и пространства, можно ли преодолеть скорость света и насколько реально колонизировать Марс, m24.ru рассказал космонавт, Герой Советского Союза и первый Герой России Сергей Крикалев.

Фото: nasa.gov

– Кого берут в космонавты?

– В нашей профессии нужно уметь очень быстро решать достаточно сложные задачи и обладать стрессоустойчивостью. Не менее важно иметь хорошее здоровье, без которого работать в экстремальных условиях практически невозможно. Но самое главное качество – это терпение. Многие связанные с полетами и подготовкой к ним процессы достаточно длительные: нужно уметь переносить нагрузки, дискомфорт, и достижение ощутимых результатов тоже зачастую требует длительного времени.

С октября 2005 по июнь 2015 года Сергей Крикалев был рекордсменом по суммарному времени пребывания в космосе, проведя в невесомости целых 803 дня (позже новый рекорд поставил другой отечественный космонавт Геннадий Падалка).

Свой первый полет в космос Крикалев совершил в 1988 году на станцию "Мир", после чего был удостоен звания Героя Советского Союза. Второй полет на "Мир" был примечателен тем, что за время пребывания астронавтов на космической станции произошел распад СССР – по возвращению на Землю Крикалев получил звезду Героя России, став первым удостоенным этого звания космонавтом.


– С чем вам приходится работать в космосе в первую очередь?

– В космосе проходит лишь часть профессиональной деятельности космонавта, другая часть работы осуществляется на Земле. Как правило, на Земле мы занимаемся подготовкой новой техники и новых методик, а также передаем полученные в космосе знания. Одни космонавты работают в ЦУПе, другие – инженерами, некоторые – в Центре подготовки космонавтов, кто-то помогает в организации научных экспериментов – спектр деятельности в нашей профессии может быть очень разным.

Фото: YAY/ТАСС

– Какие последние эксперименты вы проводили в космосе и в каких научных сферах они обычно проходят?

– Это все равно, что спросить, какие эксперименты бывают в науке в принципе. В космосе точно так же есть много разных дисциплин, каждая из которых имеет свою технологию проведения экспериментов. Наиболее уникальной можно назвать науку о человеке: космонавты изучают то, как человек адаптируется в космосе, какие изменения происходят в его организме и насколько действенными оказываются методы профилактики неблагоприятных воздействий невесомости.

В этих случаях космонавт является и предметом исследования, и тем, кто проводит эксперимент. А так, мы делаем эксперименты практически во всех сферах деятельности: материаловедение, биотехнологии, физика и так далее. Все исследования можно условно поделить на несколько групп, из которых выделяются классические фундаментальные науки и эксперименты, связанные непосредственно с космонавтикой.

“Земля не такая большая, какой кажется, по крайней мере она конечна”

– Какие из этих экспериментов связаны непосредственно с космонавтикой?

– Боюсь, это может стать отдельной темой для беседы. Мы создаем различные покрытия, чтобы можно было летать лучше. Одни эксперименты проводятся внутри космической станции, где важна только невесомость, другие – снаружи, где помимо невесомости важен еще и космический вакуум.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

– Какой из проводимых в космосе экспериментов показался вам наиболее необычным?

– Все эксперименты необычные, но поскольку мы занимаемся этим регулярно, то постепенно привыкаем и такими необычными, как на первый взгляд, нам они уже не кажутся. Когда-то необычным считалось само появление человека в космосе. Сегодня мы проводим очень интересные работы по созданию новых технических систем, модернизации систем на станции и, конечно, научные исследования.

“Ощущение времени в космосе связанно с работой и ответственностью”

– Как долго нужно восстанавливаться после полета?

– Нужно определенное время, чтобы сначала адаптироваться к условиям пребывания в космосе, а потом – к условиям пребывания на Земле после отрицательных воздействий невесомости на организм. После полета нужно восстановить работу мышц, перестраивается работа кровеносной системы. Грубо говоря, чтобы ты снова мог ходить или сидеть как нормальный человек, на восстановление нужно две-три недели, и еще около двух месяцев, чтобы начать бегать или прыгать. Но эти сроки достаточно условны и зависят от конкретных случаев.

Фото: фотохроника ТАСС/Владимир Соловьев

– С чем можно сравнить состояние пребывания в невесомости?

– С состоянием свободного падения. Это похоже на прыжок с вышки. Подобное чувство может возникнуть у некоторых людей во сне: когда человеку снится, что он летит, он просыпается от примерно похожего ощущения.

“Международное сотрудничество в космонавтике стало еще более плотным”

– Как ощущается время и пространство в космосе?

– Ощущение времени в космосе, как правило, связанно с работой и ответственностью. Когда ты целиком и полностью погружен в работу, время идет не так, как обычно.

Экипаж 50-й экспедиции на МКС вернулся на Землю

– Как эволюционировала космонавтика за последние 20 лет?

– Двадцать лет назад мы уже занимались довольно плотным международным сотрудничеством, проделывая совместные научные работы. До этого были "Союз – Аполлон" и первые рукопожатия на орбите, совместные полеты на "Шаттле" и "Мире". После чего стали готовиться программы для МКС. Сегодня это сотрудничество стало еще более плотным. Оно касается как проведения научных экспериментов, так и освоения космоса в целом.

Программа "Союз – Аполлон" – совместный экспериментальный полет советского корабля "Союз-19" и американского "Аполлона", осуществленный в 1975 году. В задачи программы входило совместное изучение космоса в мирных целях и испытание системы сближения на орбите.

Во время полета астронавты провели несколько научных экспериментов, в числе которых было изучение искусственного солнечного затмения и влияния невесомости на материалы и человеческие биоритмы.


– Может ли изучение земной поверхности помочь в предотвращении природных катаклизмов?

– Может. Собственно, наблюдение за Землей – это одна из разновидностей науки, куда входит регистрация изменений, происходящих с нашей планетой, в том числе поиски предвестников катаклизмов. Например, если произошло извержение вулкана, из космоса можно посмотреть, как будет развиваться сейсмическая активность, и если океанская волна идет к берегу – успеть эвакуировать население. Не всегда удается предотвратить серьезный катаклизм, но его последствия зачастую можно сгладить.

Однако первое, что способно предотвратить катаклизмы – осознание того, что мы живем в достаточно замкнутом и хрупком пространстве. Земля не такая большая, какой кажется, по крайней мере она конечна. Катастрофы рукотворного характера может предотвратить более бережное отношение к экологии нашей планеты.

Фото: пресс-служба Роскосмоса

– Действительно ли происходящие в космосе процессы могут влиять на здоровье человека? Например, вспышки на Солнце или фазы Луны?

– Различные космические явления, например, изменения солнечного ветра или вспышки на Солнце, действительно могут влиять на организм. Существует даже теория, что солнечная активность влияет не только на человека, но и на глобальные исторические процессы.

“Мы еще находимся на стадии исследования, следующий шаг – научиться использовать ресурсы, которые есть на Луне и на Марсе”

– Насколько реальна колонизация Марса?

– Программа изучения и освоения Марса действительно существует. Колонизация планеты – это уже третья фаза, фаза использования. Примерно то же самое происходило, когда Колумб открывал новые земли. Мы же пока еще находимся на стадии исследования, следующий шаг – научиться использовать ресурсы, которые есть на Луне и на Марсе. Только после этого мы сможем говорить не только о временных лабораториях. Пока что о высадке на Марс, и уж тем более о колонизации этой планеты говорить рано – это произойдет не очень скоро. Тем не менее, исследования в этом направлении проводятся достаточно активно.

Фото: Zuma/ТАСС

– На какой стадии находятся эти исследования сейчас?

– Сегодня мы изучаем Марс дистанционно с помощью автоматических аппаратов. В дальнейшем, скорее всего, какая-то часть информации будет по-прежнему собираться с помощью автоматов, а какая-то – исследоваться человеком. Человеческий фактор может пригодиться в принятии сложных решений.

“Основные задачи космонавтики можно сравнить с задачами, в свое время стоявшими перед флотом, когда люди осваивали новые ареалы обитания”

– С какими проблемами можно столкнуться при освоении новой планеты?

– С проблемой надежности техники. В случае возникновения нештатной ситуации на околоземной орбите вернуться обратно можно достаточно быстро. Возвращение же даже с Луны, не говоря уже о Марсе, займет непозволительно долгое время, которого может не хватить на сохранение в безопасности людей и космической техники. Не стоит забывать и о космической радиации: пока мы летаем ниже радиационных поясов под защитой магнитных излучений Земли. Нужно понимать, что чем больше расстояние от Земли, тем в большей степени мы будем находиться под негативным воздействием радиационных излучений.

Константин Цыганков – об успешном испытании Falcon

– Компания SpaceX повторно запустила Flacon 9. Существуют ли подобные разработки в России?

– Подобные разработки у нас были еще лет 30 назад, другое дело, что по тем временам они не имели никакого экономического эффекта. Сегодня это становится более целесообразным, при этом на данный момент затраты, идущие на возвращение и повторный запуск ступени, могут превышать траты на ее создание. Сейчас речь идет скорее об отработке технологии, в которую нужно вкладывать силы и средства.

Что касается непосредственно инновации, да, это действительно очень полезная вещь, поскольку здесь речь идет о технологии мягкой посадки – она может нам пригодиться, если когда-нибудь речь зайдет о высадке на другие планеты. Сейчас все говорят о достижении Элона Маска, но я хочу отметить, что такими технологиями занимается не только он.

В ночь на 31 марта аэрокосмическая компания SpaceX впервые в истории повторно запустила ступень ракеты Falcon 9. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал это важным достижением в космонавтике, добавив, что за развитием таких технологий будут следить и специалисты отечественной космической отрасли.

Первая ступень носителя уже побывала в космосе в апреле прошлого года. В 2017 году SpaceX собирается произвести 27 коммерческих и гражданских пусков.


– То есть система мягкой посадки может помочь нам при высадке на другие планеты?

– Совершенно верно. Эта технология может помочь нам в будущих космических программах.

– Существуют гипотезы о существовании в Солнечной системе так называемых потерянных или якобы новых планет, такое возможно? Или все планеты Солнечной системы уже давно найдены?

– Что значит потерянная, она взяла и потерялась? Скорее всего здесь речь идет о новых космических телах, относящихся к классу астероидов. Объектов в космосе очень много – какие-то из них мы знаем, какие-то – нет. Как правило, все поиски связаны с изучением космических тел, о существовании которых мы уже знаем. Мы можем наблюдать некие колебания или отклонения тела от номинальной траектории, но это может быть связано с радиационным воздействием другого тела на изучаемый объект. У планеты есть конкретные характеристики и вряд ли в таких гипотезах речь идет именно о них.

Фото: ТАСС/Zuma/NASA

– Возможно ли преодолеть скорость света хотя бы теоретически? Проводятся ли какие-то разработки в этом направлении?

– Нам еще далеко до этого: пока мы летаем лишь на малых долях этой скорости. Есть большое количество ученых, исследующих распространение волн и информации – возможно, когда-нибудь это станет возможным на уровне распространения сигнала. Но в пилотируемой космонавтике о таких вещах пока речи не идет.

– Какие основные задачи ставит перед собой космонавтика сегодня?

– Основные задачи космонавтики можно сравнить с задачами, в свое время стоявшими перед флотом, когда люди осваивали новые ареалы обитания. Поэтому задача космонавтики сегодня – это дальнейшее освоение космоса и расширение мест обитания. Рано или поздно люди освоят другие планеты – оглядываясь на историю, такое развитие событий вполне логично предположить. Когда-то мы осваивали Землю, теперь же есть возможность осваивать то, что находится за ее пределами.

Маргарита Маслова

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть