10.04.2017
00:00

просмотров2502

Источник:
M24.ru

Разделы:
Отдыхать, Власть, Читать

Рубрики:
Время с детьми, Семейная и молодёжная политика, Культура, Парки и пешеходные зоны, Город, Животные, Люди города, Семейная и молодёжная политика

Официальные организации:
Департамент культуры города Москвы

Метки:
Московский зоопарк, Светлана Акулова, видеонаблюдение, животные, мобильное приложение, опекунство животных, павильоны, сафари-парк

Распечатать

Светлана Акулова: за животными в зоопарке можно будет наблюдать круглосуточно

Светлана Акулова. Фото: m24.ru/Никита Симонов

О будущих питомцах московского зоопарка, о новых игрушках для животных, о регулярных экскурсиях на закрытую территорию под Волоколамском, о новых привилегиях опекунам – в интервью m24.ru рассказала гендиректор московского зоопарка Светлана Акулова.

– Каких животных еще планируете привезти в этом году?

– Самку карликового бегемота, размером с крупную домашнюю свинью. К сожалению, большого бегемота не можем привезти, так как не готов вольер. Этих животных в Московском зоопарке не было более 50 лет. Надеюсь, что карликовый бегемот из Венгрии из города Состо появится в середине мая. Сейчас готовим для него вольер и бассейн, делаем специальные ступеньки. Кстати, даже билеты сделали с мордочкой бегемота. Также в ближайших планах появление толстого лори (конфискант из Норвегии) в пару к уже живущему, а еще в нашем Центре по разведению редких видов животных поселятся бородачи.

Фото: ТАСС/Zuma/Bernd Westneck

На днях мы получили попугая кеа. Наконец, мы надеемся, что в Московском зоопарке появится гигантский муравьед. Для него спроектировали новый вольер, который построим в этом году. Правда, вопрос о возможности его привоза решает координатор программы ЕЕР (Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков – m24.ru), но мы надеемся, что решение будет положительное. Несмотря на то, что мы находимся в плотной застройке, пытаемся использовать каждый квадратный метр для животных. Ресурсы пока есть, поэтому стараемся развиваться.

"Павильон "Китай" будет состоять из трех этажей, а заходить посетители смогут в него через отдельный вход"

– Светлана Владимировна, вы обещали привезти в зоопарк больших панд и золотых обезьян. Когда их смогут увидеть посетители?

– Это проект мечты, постараемся его в любом случае реализовать. Хотим получить пару панд и парочку золотых обезьян. Поселим их в павильон "Китай", который планируем построить в этом году. Сейчас на этом месте планируется построить подземный гараж. Нашли инвестора, который готов профинансировать строительство китайского павильона, ведем с ним переговоры. Павильон будет состоять из трех этажей, а заходить посетители смогут в него через отдельный вход со стороны оранжереи.

На первом уровне расположится вольер с редкими видами павлинов, бассейн с исполинской саламандрой, занесенной в Красную книгу, а дальше будет вольеры с красными и большими пандами. Наблюдать за пандами посетители смогут через стекло, которое в некоторых местах сделаем односторонним, чтобы животные чувствовали себя комфортно. На втором уровне расположится павильоны с парой золотых обезьян. Это очень редкий вид, и Китай не каждому зоопарку позволяет их содержать, поэтому переговоры идут сложно. В апреле я поеду в командировку в Китай в Чэнду и в Шанхай, чтобы исследовать вопрос об условиях содержания этих видов.

Золотистая обезьяна. Фото: ТАСС/Reinhard, H./picture alliance/Arco Images G

– Для панд и золотых обезьян потребуются особые условия содержания, например, определенный температурный режим?

– Температурный режим Москвы вполне подходит для них. Большие панды совершенно спокойно могут находиться в нашем климатическом поясе. Вообще, большие панды достаточно распиаренные и харизматичные животные. Они будут интересны детям. Планируем за ближайшие год-два окупить затраты, вложенные в строительство павильона.

"В прошлом году в зоопарке был настоящий беби-бум, вместе с насекомыми, мелкими животными, змеями – родились 25 тысяч экземпляров"

– Сколько животных родилось в зоопарке в прошлом году и в начале этого года? Потомство, каких животных планируете получить в этом году?

– В прошлом году в зоопарке был настоящий беби-бум. По нашим данным, вместе с насекомыми, мелкими животными, змеями – родились 25 тысяч экземпляров. На свет появились детеныши краснокнижного такина, кошачьего лемура, гориллы, львинохвостного макака, дик-дика, дагестанских туров, черных антилоп, пеликанов, фламинго, белоплечих орланов. В этом году уже появились детеныши розовых и кудрявых пеликанов, пингвинов Гумбольдта, сычуанского такина, а недавно родилась альпака. Пока малыш большее время спит в домике, но в теплую погоду иногда выходит гулять. Зоологи немного суеверны, поэтому никогда не говорят, потомство каких животных ожидается.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

– В Лосиноостровском парке предполагается открыть реабилитационный центр для брошенных животных. Как возникла идея создать такой центр? Выбрано ли уже место для этого центра?

– К нам часто москвичи обращаются с просьбой принять брошенных животных: выпавших из гнезда птиц, белочек, жуков, пауков, змей, бобров. А мы не имеем права принимать этих животных, так как наши животные все прошли карантин, проверяются зоологами, на их кормление выделяется определенный бюджет. Конечно, когда животное приносит маленький ребенок, смотрит при этом со слезами на глазах, то отказать невозможно, и я беру их под свою ответственность. Поэтому возникла идея создать центр, куда горожане смогут привозить животных, ухаживать за ними и следить за выздоровлением, так как подбирают, как правило, больных и зараженных инфекциями животных.

Глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский предложил нам обратить внимание на уголок в парке Лосиный остров, выделенный под полувольное содержание животных, который пока не используется. Мы посмотрели площадку и готовы взять на свой баланс полувольеры и разлеточный вольер для птиц. Запрос направили в дирекцию Лосиного острова, чтобы они выделили нам этот уголок земли. Ответ пока не получили, но, думаю, что вопрос должен решиться положительно.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

– Как там будет организована помощь животным?

– За животными готова следить группа ветеринаров. Они будут осматривать животных, и решать, в какой вольер их помещать. Если человек, принесший животное, захочет ухаживать за ним, то ему предстоит заключить договор на опеку. Они могут наблюдать, как его лечат, ухаживать, и вести журнал, а когда придет время реинтродукции – возвращения животного в природу, смогут поучаствовать. Хочу лишь предупредить, что из подобранных животных из десяти выживают только два, но мы будем делать все возможное.

– А туда смогут школьники и взрослые приходить на экскурсии?

– Да, конечно. Ветеринары будут обучать людей, как ухаживать, каких животных можно подбирать, а каких – нет. Постараемся в год экологии осуществить этот проект.

Фото:m24.ru/Никита Симонов

– А экзотических животных, с которыми владельцы не справляются, смогут приносить в Лосиноостровский парк?

– Нет, реабилитационный центр в Лосином острове будет рассчитан только на фауну России. После реабилитации животных будут возвращать в природу, а экзотических животных вернуть в природу невозможно. Вообще зоопарк не принимает животных от физических лиц. Нам часто сообщают по телефону о потерянном львенке, медвежонке, о гуляющей пантере, но сбежавшими от хозяев экзотическими животными зоопарк не занимается, это компетенция департамента природопользования.

Однако конфискованных животных принимаем. Недавно пришла большая партия конфиската из Мадагаскара – ящерицы и хамелеоны – 250 животных в колбах и пробирках, изъятых из природы. Контрабандисты не пожалели даже беременных самок. Зачем их везли в Россию – не ясно. Конфискованные животные будут представлены на выставке рептилий, которая скоро откроется.

"Дикое животное до поры, до времени только доброе, а потом укусит в любой момент"

– Если ребенок просит у родителей обезьянку или кошечку манула, как ему объяснить, что диких животных нельзя держать дома?

– Можно предложить стать опекуном дикого животного в зоопарке. Недавно позвонил мужчина за советом, что делать, дочка просит кенгуру. Я ответила, что вы можете сделать доброе дело и дочке, и животному – стать опекуном, а дома кенгуру держать нельзя, так как это дикое животное (список запрещенных для содержания в квартирах животных создадут в Москве), и оно должно оставаться в природе или содержаться в зоопарке. В девяностые годы был шквал популярности на приобретение диких животных. Дикое животное до поры, до времени только доброе, а потом укусит в любой момент, так как неизвестна его реакция на стресс. Например, научно доказано, что манулы (дикие кошки) и волки хоть и приручаются, но остаются опасными для людей, а попугаи, отловленные в природе, от нервных стрессов лысеют.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

– Чем заняты ваши волонтеры? Сколько их сейчас в зоопарке и сколько вам нужно для помощи в высокий сезон?

– Волонтеры работают в летний сезон с 1 мая и по 30 сентября. Они помогают управлять потоком посетителей, информируют, где и какие животные обитают, следят за их поведением. В вольеры волонтеры не заходят, животных не кормят и не убирают. Сейчас у нас зарегистрировано порядка 200 волонтеров, активно работает около 100 человек. В начале апреля начался новый набор. Часть волонтеров отправится для помощи в сафари-парк под Волоколамском, который откроем для посетителей летом.

– Как стать волонтером, и какие бонусы они получают?

– Главное, чтобы исполнилось 18 лет, а потом зарегистрироваться на сайте зоопарка, прийти на собеседование со справками от врача о состоянии здоровья, об отсутствии аллергии, о нормальном психическом здоровье, а потом просто заполнить анкету. Волонтеры получают право бесплатного посещения зоопарка с друзьями и семьями, образовательные лекции, а также они получают комплект формы. Кроме того, они могут ездить на экскурсии на закрытую территорию в зоопитомник под Волоколамском. А в этом сезоне будем вести разговор с общепитом, чтобы предоставлять им обеды.

"Посетители сафари-парка под Волоколамском увидят северного оленя, овцебыка, яка, голубого барана, дальневосточного леопарда Николая"

– Как будет обустроен волоколамский сафари-парк? Каких животных посетители смогут увидеть?

– Зона рекреации, где отдыхающие смогут поселиться на выходные в домиках у озера или в фургоне или палатке на кемпинговой площадке. Затем, они смогут взять электромобиль, либо прогуляться пешком.Там живет северный олень, овцебык, як, голубой баран, дальневосточный леопард Николай.

– Экскурсии по закрытой территории уже проводили?

– Да, вывозили группу на День медведя, показывали белых медведей. Кстати, по белым медведям создаем программу по размножению и сохранению вида. В закрытой части питомника хотим построить комплекс вольеров. Туда будем помещать белых медведей-потеряшек. Если от мамы потеряется медвежонок, его могут привезти к нам. Когда он подрастет и окрепнет, то передадим его российским зоопаркам. Вольеры белых медведей в зоопитомнике уже есть. Там сейчас живет белая медведица Ника, которую недавно спасли при помощи авиации министерства обороны. Они абсолютно бесплатно помогли нам с транспортировкой Ники.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Московский зоопарк является одним из лидеров в размножении белых медведей, наше потомство содержится во многих зоопарках мира (Китай, Япония, Австралия, Европа). В 2015 году Московский зоопарк получил почетную грамоту за достижения в деле сохранения популяции белых медведей в зоопарках от Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. В наших ближайших планах передача сына Симоны (он находится на экспозиции в Московском зоопарке) в Хабаровск, дочки Симоны (также находится на экспозиции в Московском зоопарке) в Состо (Венгрия). В результате этих перемещений место освободится, и в обоих вольерах Московского зоопарка будут жить два медведя: самка Мурма и самец Врангель.


– Когда начнете проводить регулярные экскурсии по закрытому зоопитомнику?

– В этом году, когда на закрытой территории предусмотрим всю технику безопасности для массового посещения людей: добавим ограждения к вольерам, установим отбойники между дорожками и вольерами, сетку сделаем помельче, чтобы питомцы не смогли протащить лапы, а где-то установим электрический пастух, чтобы животные не смогли выпрыгнуть из вольера. Кроме того, посещение будет в те моменты, когда нет брачного периода и выращивание молодняка у редких видов животных. На обеспечение всех мер безопасности уйдет три-четыре месяца.

"Идея парка в ТиНАО – поменять местами животное и человека: человек окажется в вольере, а животные будут гулять на воле"

– А каким будет зоопарк в ТиНАО?

– Огромным, 347 гектар, планируется его разместить в поселке Московский. Отмечу, что проект на бумаге никем не утвержден. Идея парка – поменять местами животное и человека: человек окажется в вольере, а животные будут гулять на воле и жить своей жизнью. Посетители пойдут по большому тоннелю, попадут в закрытый вольер и будут наблюдать за жизнью животных. Наблюдение может быть также через односторонние стекла, когда животное не видит человека, а человек видит. В парке планируется поселить животных в основном российской фауны.

– Какие развлечения животным готовите, чтобы они не скучали и не болели в неволе?

– В прошлом году закупили много специальных игрушек. Например, орангутаны получили огромное зеркало, медведями и тиграм купили резиновые мячи, а киангам начали класть корм в мячик с отверстиями, откуда сено они вытягивают по тростиночке, и им не приходится скучать. В этом году у слонов появится необычная игрушка – кранец, это подкладка, которую кладут между судном и пристанью, чтобы не повредить борт. А у жирафов будет новая кормушка в виде бутылки для кулера с отверстиями: жираф сможет доставать из нее корм в течение всего дня.

Игрушка для слона. Фото: m24.ru/Александр Авилов

– Какие новые способы наблюдения за животными предложите посетителям?

– Через камеры видеонаблюдения. Сейчас они установлены в 15 вольерах, постепенно камерами будем оснащать вольеры, а к концу года они появятся во всех. За животными можно будет наблюдать круглосуточно.

– Как будет совершенствоваться программа смс-опекунства?

– Хотим провести полный ребрендинг программы смс-опекунства. Опекуны получат больше привилегий, появится возможность посещать лекции, зоологические мероприятия, посещение закрытой территории в Волоколамске, общение с зоологами через личную страничку на сайте, там же они смогут оставить заявку на посещение лекций. Желающие стать опекунами должны зайти на сайт, заполнить анкету, за это получить сувенирную продукцию.

"В детском зоопарке будет школа с уроками биологии и зоологии, будет также контактная площадка"

– Когда начнется строительство нового детского зоопарка?

– С третьего апреля детский зоопарк закрылся на реконструкцию. Построим новый детский комплекс с российскими породами домашних животных: козы, овцы, пони, лошадки, гуси и куры. У нас будет школа с уроками биологии и зоологии, будет также контактная площадка.

– Как обновится навигация?

– К открытию сезона обновим карту, которая даст посетителям ощущение 3D-реальности, они будут больше понимать, где находятся, лучше ориентироваться.

– Мобильное приложение будете совершенствовать?

Новое мобильное приложение почти готово. Во время посещения через приложение человек сможет купить билет, узнать, как добраться до зоопарка, режим работы, контакты и карта проезда. В приложении будет информация, сколько осталось до закрытия зоопарка, а также мы предложим тематические маршрут посетителям, при этом они и сами смогут создать свой маршрут. Ко многим животным будет аудиогид от Николая Дроздова. А также будет раздел спецпроектов с важной информацией, например, расписанием показательных кормлений.

Беседовала Светлана Казанцева.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть