Противостояние Юпитера и два звездопада можно будет наблюдать в апреле

Фото: JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Zuma

Противостояние Юпитера, комету 41Р, максимальную активность метеорного потока Лириды и другие астрономические явления можно будет наблюдать в апреле в небе над столицей. Об этом сообщает пресс-служба Московского планетария.

Вступив в противостояние с Солнцем 8 апреля, Юпитер войдет в тройку самых ярких объектов на ночном небе наряду с Луной и Венерой. Наблюдать саму планету можно будет даже без каких-либо приборов, а в бинокль будут видны и спутники Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Сотрудники планетария подчеркивают значимость этого события, ведь газовый гигант занимает оптимальную позицию для наблюдений лишь раз в 400 дней.

Кроме того, 1 апреля к Земле максимально приблизится комета 41Р.

Ближе к концу месяца, 22 апреля, наибольшей интенсивности – до 15 метеоров в час – достигнет метеорный поток Лириды, который будет активен с 16 по 25 апреля. Каждый желающий получит шанс загадать желание, наблюдая за полетом "падающих звезд".

Кроме того, в период с 19 апреля по 28 мая на небе появится метеорный поток эта-Аквариды, известный также как "Майские Аквариды". Интенсивность потока может составить 60 метеоров в час. Перемещаться звезды будут со скоростью 66 километров в секунду.

Лириды – один из давно наблюдаемых ежегодных метеорных потоков. Он образован кометой C/1861 G1 Тэтчер.

По данным астрономических наблюдений, в прошлом этот поток был значительно активнее. В частности, китайский источник VII века до нашей эры сообщает о ночи в середине марта, когда звезды "падали как дождь". Однако настоящий метеоритный шторм довелось наблюдать жителям Восточного побережья США 20 апреля 1803 года. Число падающих звезд тогда достигло 700 в час.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть