21.03.2017
00:01

просмотров2049

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть, Планы города

Рубрики:
Медицина, Социальная сфера, Здравоохранение, Парки, Дворы

Метки:
Роспотребнадзор, клещевой энцефалит, прививки, укусы клещей

Распечатать

Москвичи смогут сделать бесплатную прививку от укусов клещей

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

В Подмосковье зафиксировали первый в этом году случай укуса клеща. В прошлом году было зарегистрировано 33 заражения клещевым боррелиозом в столичных парках. В конце текущей недели московский Роспотребнадзор опубликует перечень адресов, по которым можно сделать бесплатную прививку от клещей. Об этом m24.ru рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью Управления Роспотребнадзора по Москве Елена Таныгина.

"Сырое молоко летом лучше не пить"

"Активность клещей начинается с апреля и продолжится до конца июля. Как правило, в Москве регистрируются клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Им можно заразиться в лесах и при употреблении сырого молока, особенно козьего (клещи присасываются к телу животных). Поэтому сырое молоко летом лучше не пить", – сказала Таныгина.

В Талдомском и Дмитровском районах Московской области также можно заразиться клещевым энцефалитом, добавила она. На сайте столичного Роспотребнадзора в конце недели будет размещен список прививочных пунктов, их адреса пока уточняются. Симптомами заражения энцефалитом являются высокая температура, боли в мышцах и головы, пояснила собеседница m24.ru.


"За последние месяцы в России зафиксировали семь обращений по укусам клещей. С первым укусом обратились 7 января, клещ присосался в Солнечногорском районе Подмосковья. На территории Москвы пока не было присасываний. В 2016 году было 33 случая заражения клещевым боррелиозом в столичных парках", – уточнила Таныгина.

Ежемесячно с апреля по октябрь ведомство будет обследовать зеленые территории города на наличие клещей. Если на столичных территориях обнаружат распространение паразита, Роспотребнадзор выпишет предписание территориальным органам, и зараженную местность обработают специальными средствами.


Клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма) человек получает при присасывании клеща. Паразиты заражают его боррелиями (одним из видов бактерий). Сам укус клеща не опасен, однако если клещ заражен вирусом клещевого энцефалита или боррелиозом, то возникает угроза для здоровья пострадавшего. При клещевом боррелиозе у большинства больных развивается характерное поражение кожи.

Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание, которое чаще всего переносится людям от животных. Вирусная инфекция характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти. При первых признаках как клещевого энцефалита, так и клещевого боррелиоза необходимо обратиться к неврологу или инфекционисту.

В этом году Мосприрода уже начала мероприятия по борьбе с клещами в парках и лесах столицы. С клещами борются без использования химических препаратов. Возле детских и спортивных площадок, вдоль дорог и тропинок косят траву, убирают валежник, стригут кустарники. Также с зеленых территорий вывозят бытовой мусор. Число россиян, пострадавших от укусов клещей, в 2016 году сократилось на 14 процентов.

Евгения Кислая, Виталий Воловатов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть