13.03.2017
12:34

просмотров22571

Разделы:
Власть

Рубрики:
Семейная и молодёжная политика, Бюджет, Законы, Общество

Метки:
Госдума, Ирина Волынец, Сергей Вострецов, материнский капитал

Распечатать

В Госдуме предложили альтернативу материнскому капиталу

Фото: ТАСС

Материнский капитал может получить "натуральную" замену, передает RT. Такая инициатива появилась в Госдуме.

Авторами идеи являются член комитета нижней палаты парламента по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Суть нового проекта заключается в том, что вместо разового выделения крупной суммы семьи будут получать ежемесячные выплаты в размере 3 тысяч рублей за одного ребенка, 8 тысяч – за двоих детей и 15 тысяч – за троих.

Вострецов уверен, что в существующей форме материнский капитал является псевдоподдержкой, так его получатели пытаются обналичить сумму и потратить ее на свое усмотрение, что не связано с заложенными в маткапитал целями.


Вместе с тем Ирина Волынец предлагает выплачивать пособие только за трех детей в случае, если в семье их больше. Она отмечает, что полная зависимость многодетных семей от государства может стать причиной развития иждивенческой психологии у родителей и попросту разорить бюджет страны.

Материнский капитал

Материнский капитал появился в России в 2007 году. По этой программе семьям, в которых родился второй ребенок и последующие дети, выплачивают материальную помощь – в 2015 и 2016 годах эта сумма составляла порядка 453 тысяч рублей.

Потратить средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, образование, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида. В соответствии с последним постановлением, срок его перечисления составляет 10 дней.

На данный момент программа материнского капитала работает до 2018 года. Ранее глава Минтруда Максим Топилин выступил за продление программы до 2023 года.

Но это не значит, что семьи с большим количеством детей не получат иных привилегий. Так, в рамках проекта предлагается выделять семьям с пятью и более детьми земельный участок с подведенными коммуникациями под строительство дома, а тем семьям, где рождены или усыновлены семь и более детей – автомобиль "Газель".

Касательно этой инициативы Волынец отметила, что в нынешнем законодательстве предусмотрены земельные участки для семей с тремя и более детьми, но многие регионы просто не могут предоставлять такие участки с подключенными коммуникациями.


Эта проблема касается не только бедных регионов. Накануне в эфире телеканала "Москва 24" вышел репортаж о многодетных семьях Подмосковья, которым выделили законные участки посреди глухого леса.

По мнению Волынец, при снижении нагрузки на государство, семьи с пятью и более детьми смогут получать более качественные участки, что позволит реализовывать эту меру господдержки многодетных семей более эффективно.

Домик в деревне

Инициатива перевода материнского капитала может быть связана не только с необходимостью разгрузить государственный бюджет – действительно, гораздо удобнее стабильно выплачивать небольшие суммы, чем разово – крупные.

При этом, если законопроект будет поддержан профильными комитетами Госдумы и принят именно в такой форме, фактический размер материнского капитала за рождение второго ребенка вырастет более чем в два раза – к моменту совершеннолетия второго ребенка семья получит от государства более миллиона рублей против нынешних 453 тысяч.

Вместе с тем налицо попытка государства предложить молодым родителям хорошую альтернативу городской жизни, ведь семьи с большим количеством детей чаще встречаются в деревнях, где благополучие семьи напрямую зависит от количества рабочих рук. Так что в теории такая мера может позволить не только реализовывать программу материнского капитала более эффективно, но и решить проблему чрезмерной урбанизации населения.

Ну а вкупе с государственным курсом на импортозамещение такая инициатива может привести к дополнительному приросту сектора сельского хозяйства в российской экономике.

О том, как экс-чемпионка по биатлону Анна Погорелова бросила городскую жизнь и построила свою собственную ферму, можно прочитать здесь.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть