Ледовая королева: этапы большого пути Татьяны Тарасовой

Имя заслуженного тренера СССР Татьяны Тарасовой знают даже те, кто совершенно не интересуется спортом. И дело, конечно, не только в десятках именитых бывших учеников или постоянном членстве в жюри популярных телешоу, посвященных выходу на лед популярных артистов. Легендой отечественного фигурного катания ее сделали талант, несгибаемая воля и умение работать с самыми разными людьми. Накануне большого ледового праздника, посвященного 70-летнему юбилею Тарасовой, m24.ru вспоминает вместе с ней важные вехи ее профессиональной и личной жизни.

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Отец

"Отец научил меня плавать самым простым и самым непедагогическим способом – выбросил пятилетнюю из лодки", – вспоминает Татьяна Тарасова в своей автобиографической книге "Красавица и чудовище" (2001). Суровость – профессиональная деформация: заслуженный тренер СССР Анатолий Тарасов без малого 30 лет отдал профессиональному хоккею. Он был не только ее отцом – в Британской энциклопедии он значится как "отец русского хоккея". Папа научил совсем маленькую Татьяну Анатольевну кататься на коньках – по ее воспоминаниям, в четыре года, – и всегда поощрял ее активность и любовь к спорту. Он же посоветовал ей после травмы, положившей конец ее карьере в фигурном катании, стать тренером. И на собственном примере показал, что это значит.

Из воспоминаний Татьяны Тарасовой

Фото: ТАСС/Сергей Метелица

"Для него, кроме тренерского дела, ничего на свете не существовало. Он говорил: работа тренера сродни труду шахтера. Тренер, как и шахтер, все время пробивается вперед в абсолютной темноте. И отец работал действительно по-шахтерски. Он приходил домой с катка измочаленный до такой степени, будто вернулся после тяжелой физической работы. И все же труд отца я бы отнесла к умственным занятиям. Тренер обязан быть замечательным психологом".


Стадион Юных пионеров

Тарасовы жили в районе станции метро "Динамо". Куда идти заниматься маленькой Тане, не обсуждалось. Конечно, на Стадион Юных пионеров, который для краткости называли СЮПом. "Нет места в Москве дороже и любимее. Здесь, я знаю, была нужна людям, здесь выучились мои ученики, здесь я провела большую часть своей жизни. Какое счастье – возвращаться из поездки на родной каток", – писала Тарасова в 2001 году. К сожалению, сейчас СЮП не существует – в 2015 году стадион, заложенный еще до революции, в 1911 году, был закрыт. Во времена СССР здесь кипела жизнь – работали секции фигурного катания, игры в футбол, баскетбол, теннис, стрельбы, легкой атлетики, конькобежного спорта.

Из воспоминаний Татьяны Тарасовой

Фото: pastvu.com

"На СЮПе всегда было шумно и многолюдно. Кто в волейбол играет, кто в баскетбол. Зимой каток на стадионе заливали не только для фигуристов, по краям были проложены дорожки для конькобежцев. С конькобежцами фигуристы дружили – они целый день на льду, и мы тоже. Иногда нам, совершенно незаслуженно, выпадали занятия на маленьком пятачке искусственного льда – они приходили как награды, и мы их не пропускали".


Тренер

До 1967 года Тарасова занималась фигурным катанием в паре с Георгием Проскуриным. Их тренером некоторое время была Елена Чайковская – молодая (всего на семь лет старше Тарасовой) и сильная педагог. Позже, когда Татьяна Анатольевна сама стала тренером, они с Чайковской вместе ездили на чемпионаты, в том числе – на Олимпиаду в Инсбрук (1976). Тарасова отправилась туда со своей парой Роднина – Зайцев, Чайковская привезла своих воспитанников Людмилу Пахомову и Александра Горшкова. Обе пары вернулись с золотыми медалями – первые за парное катание, вторые за танцы на льду.

Из воспоминаний Татьяны Тарасовой

Фото: ТАСС/Александр Яковлев

"Зал, зрителей я не вижу. Слышу только его реакцию. Да и в лица ребят я не смотрю. Слежу за их ногами. По ногам я могу определить, с каким настроением они катаются.

Много лет назад я, выступая сама, во время проката посмотрела в глаза моему тренеру Елене Чайковской. В ее взгляде было столько напряжения, что я сразу же упала. С тех поря смотрю выступления своих учеников, не поднимая глаз".


Талисман

Многие спортсмены суеверны. Об этом Тарасова узнала, когда начала профессионально заниматься фигурным катанием: перед выходом на лед все юные спортсменки что-то вертели в руках – игрушку, брелок, амулетик. У Тарасовой не было ничего. Тогда она придумала себе ритуал – стала шнуровать коньки в одном порядке: сначала левый, потом правый. Позже, став тренером, она поменяла очередность и стала начинать с правого конька. В начале 1970-х у нее, наконец, появился талисман – подарок тогдашнего тренера сборной ГДР Йохана Линднера, игрушечная черепашка, сшитая из кожи. Линднер сказал: "Я знаю, она принесет тебе удачу", – и с тех пор Тарасова не расстается с подарком.

Из воспоминаний Татьяны Тарасовой

Фото: vk.com/ta_tarasova

"Эта черепашка объехала со мной весь мир в кармане или сумке. Она небольшая, с ладонь, и много места не занимает. Сшитая из кусочков, черепаха стала рваться, накануне Олимпиады в Лейк-Плэсиде я дала ее Родниной, и Ира ее аккуратно подштопала. В сезоне 1982 года я черепашку с собой никуда не брала, чтобы она отдохнула, набралась сил, а накануне чемпионата страны 1983 года отдала починить Наташе Бестемьяновой. Наташа вернула черепаху мне перед чемпионатом Европы, на котором они впервые с Андрюшей завоевали золотые медали".


Победы учеников

На счету ее учеников в общей сложности – более 40 золотых медалей, выигранных на чемпионатах мира и Европы, а также восемь золотых Олимпийских медалей в трех дисциплинах из четырех возможных. Сегодня они сами уже – легенды: Ирина Роднина и Александр Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Илья Кулик, Оксана Грищук и Евгений Платов, Алексей Ягудин. Среди этих имен особняком стоит пара Роднина – Зайцев. В 1974 году они по своей воле перешли от своего тренера Станислава Жука, отношения с которым крайне осложнились, к молодой Тарасовой, общавшейся с учениками на равных. Они уже были Олимпийскими чемпионами – в 1972 году они взяли золото на Зимних играх в Саппоро. Под руководством Тарасовой пара завоевала еще две золотые медали – в Инсбруке в 1976 году и Лейк-Плэсиде в 1980-м.

Из воспоминаний Татьяны Тарасовой

Фото: ТАСС/Владимир Гулевич и Альгис Паленис

"На табло зажглись оценки. Саша подошел ко мне: "Тетя Таня, держи".

Я ему плечо подставила, он в бессознательном состоянии, а у него интервью собираются брать, камеры наставлены.

Зато Ира как будто сил у бортика хлебнула: "Тетя Таня, я третий раз олимпийская чемпионка!!!"


Ледовый театр

В 1988 году ученики Тарасовой пара Бестемьянова и Букин взяли золото на Олимпиаде в Калгари. Это была уже шестая Олимпиада для Татьяны Анатольевны, и ее супруг пианист Владимир Крайнев был очень озабочен ее состоянием – каждый чемпионат для тренера стоит огромных нервов. За несколько лет до этого он предложил жене оставить тренерскую работу и открыть свой ледовый театр. В середине 1990-х Тарасова воплотила идею Крайнева, организовав театр "Все звезды". Как следует из названия, труппу образовали знаменитые фигуристы. Тарасова были в театре и тренером, и балетмейстером, и режиссером. За 14 лет своего существования театр представил множество классических балетов, перенесенных на лед, – "Ночь на Лысой горе", "Спящая красавица", "Золушка", "Аленький цветочек". Кроме того, в театре шли "ледовые" версии знаменитых бродвейских постановок, например, "Вестсайдской истории", "Кошек", "Призрака оперы", "Кабаре".

Из воспоминаний Татьяны Тарасовой

Фото: ТАСС/Александр Яковлев

"Наш Друг Виталий Мелик-Карамов сразу же придумал название этому театру "Все звезды" – мечтая, что театр будет все время гастролировать за рубежом (главная цель советского человека), следовательно, это скорее английское название All stars. Букин, который с самого начала страшно ревновал к любому моему отвлечению от их дуэта, тут же обозвал наш проект Old stars, то есть "Старые звезды".

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть