30.01.2017
17:11

просмотров292545

Рубрики:
Наука

Метки:
клиническая смерть, смертельная опасность, ученые

Распечатать

Найдено объяснение пролетающей перед глазами жизни в момент опасности

Фото: ТАСС/YAY

Процессы, вызывающие ощущение проносящейся перед глазами жизни, действительно происходят в мозгу человека в моменты опасности или в период клинической смерти. Исследование этого эффекта опубликовали израильские ученые в журнале Consciousness and Cognition.

Специалисты из иерусалимской клиники "Хадасса" изучили семь случаев, когда люди видели перед собой всю свою жизнь. Как правило, в историях побывавших на пороге смерти людей события не соответствовали хронологии. Испытуемые также говорили о том, что они могли переживать чувства других участников событий.

Видения приходят под действием гипоксии – слабого кровоснабжения областей мозга ответственных за воспоминания. Результаты интернет-опроса показали, что эти ощущения схожи с дежавю или обычными воспоминаниями.

Ученые считают, что пролетающая перед глазами жизнь – это концентрированная вариация нейрокогнитивного механизма, свойственного здоровой психике и проявляющегося ежедневно.

"Человек смертен, но основная его беда в том, что он смертен внезапно", – эти слова, вложенные Булгаковым в уста Воланда, прекрасно описывают ощущения большинства людей. Наверное, не существует человека, который бы не боялся смерти. Но наряду с большой смертью существует смерть маленькая – клиническая.

Что это такое, почему люди, пережившие клиническую смерть, часто видят божественный свет и не есть ли это отложенный путь в рай – в материале m24.ru.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть