25.01.2017
13:10

просмотров390

Источник:
Москва FM

Разделы:
Знать

Рубрики:
Медицина, Общество

Метки:
законопроекты, медики, скорая помощь

Распечатать

Случаи угроз врачам не участились, но стали чаще "всплывать" – эксперт

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Случаи хамства и угроз по отношению к врачам скорой помощи не участились, но им стали уделять больше внимания. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал председатель независимого профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков.

"Случаи хамства и угроз медработникам не участились, но стали чаще всплывать. Медики уже устали от того, что им приказывают молчать. Может быть, должна быть какая-то аудиофиксация угроз. На вызове врач может включить диктофон, но тогда его могут обвинить в нарушении врачебной тайны и т.д. При этом медик, несмотря на хамство и угрозы, должен выполнять свою работу, иначе его обвинят в неоказании помощи", – сказал он.

Законопроект об аресте за угрозы медикам внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, вводящий административный арест даже за угрозы врачам. За безудержное хамство в отношении медработников предлагается штрафовать в размере от тысячи до 2,5 тысячи рублей.

Ответственность за нападение на работников скорой помощи и МЧС могут приравнять к агрессии в адрес представителей власти. Об этом m24.ru рассказал председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков. В ближайший месяц это предложение будет рассматриваться на совместном заседании Общественной палаты Российской Федерации и Минздрава.

В октябре прошлого года Минздрав России предложил серьезно ужесточить наказание за покушение на жизнь медицинский работников – агрессору может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. За угрозу жизни медику можно получить срок до пяти лет, попасть под арест на полгода или отправиться на принудительные работы. За применение насилия грозит до 10 лет.

Госдума также предложила обеспечить врачей тревожными кнопками и приравнять нападение на медработника к покушению на полицейского. А активисты предлагают страховать здоровье врачей. Несмотря на то, что такая мера не спасет от нападения, но позволит получить компенсацию после преступления.

Сегодня, как следует из статьи № 317 Уголовного кодекса России, нападение на сотрудника правоохранительных органов, военнослужащего или его близких наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы. Применение насилия в отношении представителя власти или его близких наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет, арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до пяти лет. В случае, если был причинен серьезный вред здоровью госслужащего или его близким, преступнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть