24.01.2017
00:01

просмотров776

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Медицина, Здравоохранение, Безопасность, Законы

Метки:
Антон Цветков, ОП РФ, УК РФ, закон, наказание, пожарные, скорая помощь, спасатели, ужесточение наказания

Распечатать

Ответственность за нападение на экстренные службы хотят ужесточить

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Ответственность за нападение на работников скорой помощи и МЧС могут приравнять к агрессии в адрес представителей власти. Об этом m24.ru рассказал председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков. Он пояснил, что такая мера может быть необходима для ужесточения наказания за нападение на сотрудников МЧС или скорой помощи.

"Надо говорить о повышении ответственности за нападения на представителей экстренных служб: это МЧС и скорая. Есть две статьи в Уголовном кодексе: за нападения на полицейских и на представителей органов власти. Наказывать нужно по второй статье, там санкции немного мягче, чем за нападение на полицию. То есть, фактически, приравнять сотрудников именно экстренных служб к представителям органов власти. Тогда наказание будет разумное и соразмерное", – пояснил Цветков.

В ближайший месяц это предложение будет рассматриваться на совместном заседании Общественной палаты Российской Федерации и Минздрава. При этом Цветков отметил, что защищать бригады скорой помощи и спасателей нужно именно административными мерами. Выдачу каких-либо средств самообороны и прочие силовые методы собеседник m24.ru считает излишними и нецелесообразными.

В нижнюю палату парламента 23 января внесли законопроект, который вводит административный арест за угрозы врачам, не повлекшие вреда их здоровью. Если закон будет принят, за подобные действия нарушителю грозит штраф от 1 до 2,5 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. В октябре прошлого года Минздрав России предложил серьезно ужесточить наказание за покушение на жизнь медицинский работников – агрессору может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. За угрозу жизни медику можно получить срок до пяти лет, попасть под арест на полгода или отправиться на принудительные работы. За применение насилия грозит до 10 лет.

Госдума также предложила обеспечить врачей тревожными кнопками и приравнять нападение на медработника к покушению на полицейского. А активисты предлагают страховать здоровье врачей. Несмотря на то, что такая мера не спасет от нападения, но позволит получить компенсацию после преступления.

Сегодня, как следует из статьи № 317 Уголовного кодекса России, нападение на сотрудника правоохранительных органов, военнослужащего или его близких наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы. Применение насилия в отношении представителя власти или его близких наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет, арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до пяти лет. В случае, если был причинен серьезный вред здоровью госслужащего или его близким, преступнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Председатель неформального профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков считает, что такая необходимость назрела давно.

"Эта ситуация длится уже много лет. Можно говорить о том, что в России минимум одна бригада в неделю подвергается нападению, последствия бывают разной степени тяжести. Точнее сосчитать сложно, так как часто такие случаи замалчиваются. Некоторым даже не засчитывают получение рабочего травматизма. Раньше мы просили, чтобы нас приравняли к полицейским, чтобы наказание было максимально жестким. Но и предложенный вариант тоже допустим, это поможет защитить бригады", – заключил он.

Почетный спасатель СССР Валентин Гракович отмечает, что пожарные и спасатели не так часто сталкиваются с агрессией со стороны жителей.

"Предложенная мера, в большей степени, актуальна именно для бригад скорой помощи и других медработников. Они довольно часто сталкиваются с неадекватными пациентами, часто их жизнь и здоровье бывают из-за этого в опасности. Пожарные и спасатели же, в силу специфики, гораздо реже сталкиваются с подобным. Потому что когда вокруг пожар, наводнение или другое бедствие, даже самому неадекватному наркоману становится не до того, чтоб махать кулаками", – сказал эксперт.

Адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов считает, что дополнительная правовая защита нужна не только медикам и спасателям.

"С одной стороны, работники экстренных служб не являются представителями власти, и приравнивать их к этой категории было бы некорректно. С другой стороны, они точно так же выполняют некие функции, и в связи с этим могут подвергаться противоправным действиям. Поэтому, конечно, ужесточать наказание нужно. Можно либо прописать их в существующей статье, либо создать отдельную статью УК. Туда нужно добавить работников скорой, пожарных, спасателей, а помимо них лесников, рыбнадзор и дружинников", – рассказал собеседник m24.ru.

В августе 2016 года в городской больнице Орехово-Зуева посетитель избил лаборанта из-за долгого ожидания в очереди. Медработник получил множество переломов. Нападавшим оказался брат одной из пациенток больницы, которая также нанесла медику несколько ударов. На мужчину было заведено уголовное дело по статье "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью", затем оно было переквалифицировано на "Покушение на убийство". Через несколько месяцев после инцидента в Орехове-Зуеве неизвестные ударили ножом главного врача станции скорой помощи в Воскресенске.

Следующее громкое нападение на медиков в Подмосковье произошло уже в декабре 2016 года. Житель области три раза выстрелил себе в ногу из пневматического пистолета и, когда к нему приехала экстренная служба, сильно избил женщину фельдшера. А в январе карете скорой помощи в Москве перегородил дорогу автомобиль, водитель которого устроил драку с медиками.

Кроме медиков агрессивные горожане часто нападают и на спасателей МЧС. Самое громкое происшествие случилось в августе 2015 года, когда преступник с мачете напал на 23-летнего сотрудника МЧС и отрубил ему кисть и стопу. Врачи смогли пришить пострадавшему ступню, но молодой спасатель остался без руки. Преступника удалось задержать только в 2016 году.

Летом 2015 года на севере Москвы мужчина, пытавшийся выпрыгнуть из окна, также напал на спасателя с ножом и ударил его в грудь. Немногим ранее, неизвестный ранил ножом сотрудника МЧС при вскрытии двери квартиры по требованию полиции.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть