10 главных выставок 2017 года: Мураками, "Оттепель", триеннале и Гауди

Что будет происходить в московских музеях в 2017 году.

Фото: m24.ru/Виктория Виатрис



"Капричос". Гойя и Дали

Дата: 24 января – 12 марта
Место: ГМИИ

Сальвадор Дали. Офорт из серии "Капричос"

Одним из первых выставочную программу 2017 года откроет ГМИИ выставкой графики Франциско Гойи и Сальвадора Дали. С разницей в 150 лет два испанских художника создали серии эстампов "Капричос", и, разумеется, сделанное Дали было ответом и переосмыслением работ живописца предшествующей эпохи: он раскрасил их и дополнил сюрреалистическими деталями. Выставки графики в Москве обычно не собирают слишком больших очередей.

Валерий Айзенберг. Migratio

Дата: 24 января – 5 марта
Место: ММОМА в Ермолаевском

Валерий Айзенберг

Масштабная ретроспективная выставка Валерия Айзенберга Migratio покажет все главные работы художника за 40 лет творческой деятельности. Его программа Escape была центральным проектом в Российском павильоне на Венецианской Биеннале в 2005 году. Название проекта связано не только с обширной художественной географией Айзенберга, но и понятиями mig – как мимолетной вспышки, в момент, когда мы воспринимаем произведение искусства, и ratio – как аналитическому пониманию объекта. Этот принцип и лег в основу организации экспозиции: работы будут представлены не в хронологическом порядке, а в соответствии с идеями автора.

"Оттепель"

Дата: 14 февраля – 11 июня
Место: Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу

Виктор Попков. Строители Братска

Один из главных проектов 2017 года связан с эпохой "Оттепели". Экспозиция включает произведения художников, скульпторов, режиссеров, ставших свидетелями этого времени и отразивших его проблематику в своих работах. Организаторы выставки предполагают показать полемичность авторских взглядов, поделив экспозицию на несколько разделов: "Разговор с отцом", "Лучший город Земли", "Международные отношения", "Новый быт", "Освоение", "Атом – космос", "В коммунизм!". По словам директора музея Зельфиры Трегуловой, проекты, посвященные этому периоду сейчас проходят во многих музеях мира, потому что история требует осмысления: "Возможно, это был последний мощный творческий виток XX века, происходивший в условиях невероятной свободы тех, кто творил".

"Геометрия настоящего"

Дата: 20 – 27 февраля
Место: ГЭС-2

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Первый проект нового музея, который осенью появится на "Красном Октябре" откроется уже в феврале: в течение недели здесь можно будет увидеть или, вернее, услышать несколько музыкальных перформансов, созданных тандемами молодых художников, композиторов и исполнителей. В проекте приняли участие японский композитор Риоко Акама, инженер Борис Шершенков, американский гитарист Стивен ОʼМэлли, художник Джеймс Ричардс и другие. Параллельно в самом здании бывшей ГЭС будут вестись строительные работы и реконструкция.

Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968

Дата: 7 марта – 21 мая
Место: ГМИИ

Фернан Леже. Строители

Свой вариант "осмысления" истории представит и ГМИИ: в рамках проекта "Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968" покажут 200 работ художников из 18 европейских стран и СССР, в которых нашли отражение надежды и разочарования послевоенного времени. Как и в Третьяковке, вся экспозиция будет поделена на несколько разделов – "Конец войны. Скорбь и память", "Борьба за мир", "Новый реализм", "Новый идеализм", и "Политическая утопия: 1968". За полвека сменилось три поколения, и теперь, вероятно, наступил момент, когда необходимо оглянуться назад и проанализировать допущенные ошибки на материале художественных произведений.

Триеннале

Дата: 10 марта – 14 мая
Место: Музей современного искусства "Гараж"

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Осенью 2017 года должна стартовать программа VII Московской биеннале современного искусства. Но ее будущее пока очень туманно: неизвестно ничего кроме предположительного места проведения – Трехгорной мануфактуры. На этом фоне планы Музея "Гараж" выглядят куда более серьезно: шесть кураторов встретились с 200 художниками в 40 городах России и отобрали наиболее знаковые произведения искусства последних лет, которые определили его развитие. Такие культурные "срезы" Музей планирует делать каждые три года, а значит, в долгосрочной перспективе выставка может стать одним из самых ожидаемых событий столицы.

Де Кирико. Ностальгия по бесконечности

Дата: 19 апреля – 23 июля
Место: Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу

Джорджо де Кирико. Песнь любви

Выставка "Де Кирико. Ностальгия по бесконечности" станет первой ретроспективой итальянского художника в России. Создатель метафизической живописи и предтеча авангарда, де Кирико был одним из центральных представителей итальянского авангарда, но лишь однажды четыре его работы выставлялись в России. В экспозиции можно будет увидеть более 100 произведений художника из Национальной галереи современного искусства в Риме, Музея современного искусства Тренто и Роверето (МАРТ), Центра Помпиду, Музей современного искусства города Парижа, Музей Виктории и Альберта в Лондоне и других собраний.

Антонио Гауди. Барселона

Дата: 23 мая – 10 сентября
Место: ММОМА на Петровке

Антонио Гауди. Эскиз церкви в колонии Гуэль

150 работ великого испанского архитектора и инженера Антонио Гауди можно будет увидеть в Москве летом. Центральной частью экспозиции станут чертежи и макеты собора Саграда Фамилия, строительство которого ведется уже более ста лет в Барселоне. Помимо этого – эскизы дворцов, дизайна мебели 20 крупноформатных фотографий Адольфа Маса из архива Каталонского колледжа архитектуры и короткометражная кинолента из Испанского архива кино, на которой запечатлена церемония открытия выставки "Дали и Гауди" в парке Гуэль, также созданном архитектурным маэстро.

Некто 1917 год

Дата: 27 сентября 2017 – 14 января 2018
Место: Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу

Александр Родченко. Композиция

Еще одно историческое погружение – проект "Некто 1917 год", подготовленный Третьяковской галереей к столетию Великой Октябрьской революции. На примере 120 произведений живописи и скульптуры будет рассказана история одного из самых важных событий XX века. Список музеев, предоставивших на выставку работы из своей коллекции, внушительный и охватывает географию всего земного шара. Среди художников – исключительно легендарные личности: Михаил Нестеров, Кузьма Петрова-Водкина, Борис Кустодиев, Зинаида Серебрякова, Казимир Малевич, Петр Филонов, Ольга Розанова, Любовь Попова, Иван Клюн, Александр Родченко и Василий Кандинский.

Такаси Мураками

Дата: 28 сентября 2017 – 4 февраля 2018
Место: Музей современного искусства "Гараж"

Такаси Мураками

Первую ретроспективу Такаси Мураками в России придется ждать до сентября. Мураками – один из главных современных японских художников, и самый узнаваемый уж точно: его стилизованные монстры украшают одежду, аксессуары и интерьеры магазинов мировых брендов, а его выставки проходят, например, в Версале или миланском Палаццо Реале, где античные бюсты перемежаются с его кислотными желто-розовыми изображениями. В пяти разделах экспозиции будут представлены живопись, графика (в том числе тиражная), фильмы и анимация.

Екатерина Кинякина

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть