27.12.2016
00:35

просмотров626

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть

Рубрики:
Городское хозяйство, Экология

Округа:
Троицкий АО, Новомосковский АО

Метки:
Владимир Князев, ОАТИ, беспилотники, квадрокоптеры, мусор, нелегальные свалки

Распечатать

Ищущие мусор беспилотники перейдут на регулярный режим работы

Квадрокоптеры в 2017 году перейдут на регулярный режим работы по поиску незаконных свалок. Об этом m24.ru рассказал руководитель оперативной группы аэромобильной фото- и видеофиксации нарушений с использованием беспилотных летательных аппаратов Владимир Князев. С января следующего года вылеты будут происходить минимум один раз в неделю. В 2016 года в тестовом режиме беспилотники совершили 21 полет.

"После получения мобильной станции управления мы будем осуществлять полеты с периодичностью один-два раза в неделю. В январе начнем летать регулярно. Сейчас мы летаем при температуре до -30 градусов на высоте 100–200 метров. В регулярном порядке будем определять состояние дорог и выявлять свалки", – пояснил Князев.

По его словам, в 2016 года с помощью беспилотных летательных аппаратов ликвидировано шесть несанкционированных свалок мусора в поселениях Щаповское, Михайлово-Ярцевское, Первомайское и в городском округе Троицк. Кроме того, очищено от строительного мусора десять территорий предприятий в поселениях Роговское, Кленовское, Вороновское и других.

"По выявленным нарушениям в содержании территории поселений, хозяйствующих субъектов, строительных объектов, применены меры административного воздействия в виде штрафов в отношении юридических лиц на сумму 220 тысяч рублей, в отношении должностных лиц и граждан – на сумму 40 тысяч рублей", – пояснил собеседник m24.ru.

Ранее беспилотники применялись в Московской области. Подмосковный Госадмтехнадзор летом 2014 года начал искать незаконные мусорные свалки при помощи дрона. Первые испытания летательного аппарата прошли в Орехово-Зуевском районе. Иногда городские свалки становятся прибежищем для мигрантов и сильно вредят природе. Например, бывшая военная часть в Митино, где была организована свалка, нанесла ущерб окружающей среде в размере 30 миллионов рублей. Беспилотники также используются для предотвращения лесных пожаров. МЧС запускает дроны вместе с вертолетами, чтобы искать нарушителей, разжигающих костры, и очаги возгорания. Также с помощью беспилотников с этого года спасатели начали патрулировать места зимней рыбалки.

Дроны способны летать в радиусе 25 километров от базовой станции, максимальное время полета – 2,5 часа. Обычно сессия длится около часа. Каждое устройство во время полета ведет фото- и видеосъемку одновременно, за один рейд каждый дрон снимает до 1,5 тысячи фотографий.

Член сообщества экспертов России по рациональному природопользованию Лазарь Шубов отмечает, что беспилотники не станут панацеей от незаконных свалок. "Те, кто сваливают мусор в запрещенных местах, просто будут находить новые локации для сброса. Мало выявлять несанкционированные свалки: проблему нужно решать в комплексе", – уверен эксперт.

По его словам, необходимы единые стандарты сортировки и переработки мусора. "Свалки не берутся сами по себе, и чтобы избавиться от них, нужно выстроить грамотную систему сбора мусора", – заключил собеседник m24.ru.


Член столичного совета "Опоры России" Николай Деваков считает, что регулярные дежурства беспилотников выгодны как с экономической, так и с административной точки зрения. "Территория ТиНАО огромна, и, запуская беспилотник, мы, во-первых, экономим бензин, который потратил бы инспектор, объезжая все это лично. Во-вторых, мы экономим время инспектора, к тому же с высоты птичьего полета можно получить более точную и детальную картину", – пояснил он.

По его словам, беспилотники можно было бы применять по всей столице. "Так как телеметрия передается на сервер, мы также исключаем риски, связанные с человеческим фактором. Это оптимальное решение, и было бы неплохо распространить его на другие округа столицы, если в законодательство будут внесены соответствующие поправки", – подчеркнул он.

В 2015 году ущерб экологии Москвы от незаконных свалок составил порядка 1,6 миллиарда рублей. При этом большое внимание уделялось несанкционированным свалкам, навалам загрязненных грунтов и строительных отходов, на территории Троицкого и Новомосковского округов. Только на этих территориях инспекторы выявили 65 несанкционированных свалок. Всего площадь Троицкого и Новомосковского округов составляет 148 тысяч гектар, но работают там 25 инспекторов ОАТИ.

Скоро в России появится база беспилотников. В нее войдут в том числе коптеры с фото- и видеокамерами. Список должен войти в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности. Дроны тяжелее 30 килограммов нужно будет регистрировать в Росавиации и оформлять право собственности. Коптеры полегче владельцы обязаны просто ставить на учет.

Анатолий Федотов, Виталий Воловатов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть