Новости

Новости

05 декабря 2016, 00:00

Безопасность

Глава комитета ветеринарии: "Даже дружелюбные животные могут проявить агрессию"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Все домашние животные должны быть обязательно вакцинированы против бешенства, иначе их владельцы считаются правонарушителями. В Москве ежегодно прививается 450-500 тысяч кошек и собак, это примерно 80 процентов всех животных города. В 2016 году было разложено 105 тысяч доз вакцины от бешенства для тысячи особей лис, которые обитают на территории ТиНАО. О том, нужно ли вводить в столице обязательное чипирование домашних животных, можно ли в московской квартире держать львов и вредны ли реагенты для лап собак, в интервью m24.ru рассказал председатель комитета ветеринарии Москвы Алексей Сауткин.

– В октябре в Краснодарском крае впервые начали массово чипировать домашних животных и выдавать им паспорта. Как вы относитесь к этой практике?

– Коллеги из Краснодарского края нового ничего не придумали. Обязательная идентификация животных прописана в законе "О ветеринарии", документ принят еще в прошлом году. В апреле уже этого года Минсельхоз выпустил приказ, в котором утвердил перечень животных, подлежащих идентификации, куда вошли кошки, собаки и хорьки. Нанести идентификационный номер можно любым способом: биркование (прикрепление пластикового значка с номером), нанесение клейма, татуировки или чипа.

– Может ли в Москве появиться подобный закон?

– В Москве с 2003 года пытались принять закон "О содержании домашних животных", но так и не приняли. В соответствии со статьей 137 Гражданского Кодекса РФ, к животным применяются общие правила об имуществе. Отношения имущественного характера регулируются гражданским законодательством, и согласно статьи 71 Конституции РФ, относятся к исключительному ведению Российской Федерации, что делает невозможным издание соответствующего правового акта в регионах: то есть пока не будет принят нормативный акт на уровне Российской Федерации, правовые акты, принятые в регионах о содержании домашних животных будут некорректны.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

– Получается, в Москве нельзя принять закон об обязательной идентификации домашних животных на региональном уровне, так как нет федерального закона?

– Да, так. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект "Об ответственном отношении к животным". Мы надеемся, его примут. Также Минсельхоз готовит ветеринарные правила идентификации животных, где будет детально прописан порядок идентификации и учета животных. Пока в Москве действует постановление правительства города "Временные правила содержания собак и кошек в городе Москве".

– После принятия этих правил ветеринарные клиники получат право делать клеймо, бирку или чип?

– Право и сейчас есть. Владелец может делать своему животному идентификационный номер по желанию. Например, человек хочет перевезти животное за границу. Таможенный союз регламентирует: животное должно быть идентифицировано, иметь ветеринарный паспорт, в котором есть отметки о проведенных иммунопрофилактиках и обработках против эндопаразитов.

– Для оформления паспорта животному обязательно надо придумывать кличку?

– Нет, это личное дело владельца. При чипировании животное получает многозначный идентификационный номер, который вводится в единую базу и привязывается к владельцу.

– Если в доме живет кот, и он нигде не зарегистрирован, его хозяин считается правонарушителем?

– Если кот нигде не зарегистрирован, не состоит на ветеринарном учете, то да, его хозяин правонарушитель.

За уклонение владельца от вакцинации против бешенства, принадлежащих ему домашних плотоядных животных предусмотрена административная ответственность.

– Значит, москвичи, которые никогда не регистрировали своих животных и не делали им прививки, правонарушители?

– Да, это так. Есть обязательная норма.

Все домашние плотоядные животные должны быть вакцинированы против бешенства.

– Как часто нужно делать прививку против бешенства?

– Компания по вакцинации проводится в течение всего года. Прививку можно сделать ежедневно в 22 стационарных подразделениях госветслужбы Москвы, восемь из которых работают круглосуточно, а также на выездных прививочных пунктах, которые организуются в выделяемых управами помещениях в шаговой доступности для москвичей. Информация о работе прививочных пунктов размещена на сайте Комитета и окружных станций по борьбе с болезнями животных.

Кроме того, вакцинацию в Москве осуществляют также 265 официально зарегистрированных негосударственных ветеринарных клиник и порядка 210 частнопрактикующих ветеринарных врачей. Они работают как индивидуальные предприниматели.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

– Для животных эти прививки не вредны?

– Конечно, нет. Все вакцины безопасны и прошли апробацию.

– Какой процент домашних животных, проживающих в городе, привиты?

– Наше ведомство ведет ветеринарный учет вакцинированных животных.

По нашим данным, ежегодно прививается от 450-500 тысяч кошек и собак.

Думаю, что это львиная доля от общего количества, около 80 процентов. Однако, точно оценить процент вакцинированных животных сложно, так как в городе нет единой системы учета домашних животных.

– Бешенство актуально для Москвы?

– Проблема достаточно серьезная. С присоединением новых территорий (ТиНАО) Москве достались стационарно неблагополучные по бешенству лесные угодья, расположенные в Подольском и Наро-Фоминском районах. До присоединения там была разрешена охота, которая регулировала численность основного источника бешенства – лисицы. Сейчас территория стала частью столицы, а в городе применение огнестрельного оружия запрещено, поэтому популяция лисиц с 2012 года увеличилась. По данным учета, сейчас в ТиНАО находится свыше тысячи особей лисицы обыкновенной.

– Как вы проводите вакцинацию диких животных в ТиНАО?

– В России давно апробирована и применяется выпускаемая Покровским заводом биопрепаратов вакцина, представляющая собой приманку с вложенной в нее капсулой с вакциной. Ветврачи совместно с егерями проводят раскладку начиненных вакциной приманок в местах обитания лисиц, на их норных участках. Раскладка проводится трехкратно. В 2016 году было разложено 105 тысяч доз вакцины, следует отметить, что для достижения первичного эффекта от вакцинации диких плотоядных необходимо от 6 до 8 лет, в частности в некоторых европейских странах на подобную работу были затрачены десятилетия.

– Какая статистика по бешенству в Москве?

– В прошлом году в Москве зафиксировали 20 случаев бешенства и 11 в этом году. В Московской области ситуация значительно хуже, в прошлом году там было выявлено 389 и 253 случаев соответственно.

– Где в Москве чаще всего встречаются животные с бешенством?

– Большинство случаев выявлено в ТиНАО у диких лис. От них бешенством могут заразиться домашние животные, больная лиса ведь не боится собак, может прийти в вольер к собаке и спокойно есть из ее миски.

В этом году был один нехарактерный случай – бешенство у белки. Скорее всего, ее покусала лиса. Кормить белок в лесопарковой зоне нужно аккуратно.

Бешенством болеют все теплокровные животные и человек. Следует знать, что с момента проявления клинических признаков бешенства животное обречено на гибель. Болезнь не лечится, но разработанные профилактические меры очень эффективны. Поэтому следует своевременно прививать своих животных, что позволит обезопасить их и самих себя.

– Некоторые горожане содержат в квартирах огромное количество кошек, собак, доставляя неудобство соседям. Нужно ли вводить ограничения на количество животных, которыми можно владеть?

– Ограничение, на мой взгляд, вводить нужно, но не на количество животных на одного человека. Лучше отталкиваться от площади, необходимой для обеспечения биологических потребностей одного животного.

– Одного-двух квадратных метров для кошки достаточно?

– Должны быть разработаны и законодательно утверждены научно обоснованные нормы. Пока их нет все остальные предложения являются лишь рассуждениями.

– Сколько к вам поступает жалоб?

– Количество жалоб на содержание животных в квартирах составляет около 10-15 в квартал. Были случаи, когда в квартире на 40 квадратных метрах жили 200 собак в клетках. Сейчас нормирование количества домашних животных, содержащихся в жилых помещениях законодательно не установлено. В Москве запрещено содержать животных в местах общего пользования. По этим нарушениям мы штрафуем.

Ветеринары не советуют выгуливать собак в новогоднюю ночь

– Предлагаем перейти к разговору о законе, позволяющем применять наркотические средства в ветеринарии. Для чего его приняли?

– С недавнего времени были приняты поправки в некоторые правовые акты, разрешающие применение в ветеринарии некоторых психотропных и наркотических препаратов, в том числе кетамина. Это сильный анестетик и анальгетик, применение которого оправдано при длительных хирургических вмешательствах, в лечении онкологических больных на последних стадиях, а также кетамин может применяться в противошоковой терапии.

– Для смертельно больных животных нужно создавать хосписы?

– Однозначного ответа у меня нет. Наверное, если будет предложение, будет и спрос. Поначалу услуга гостиница для животных не была востребована, а сейчас все изменилось, люди научились ей пользоваться. Думаю, и хосписы со временем появятся.

"Москва в деталях": как защитить животных

– Сейчас в городе всего одно официальное кладбище домашних животных в Зеленограде. Расскажите, будут ли в городе создаваться новые места для захоронений домашних питомцев?

– Кладбище в районе Зеленограда пока не перенасыщено, поэтому в каждом округе создавать нет смысла.

– Конечно, оно не перенасыщено, потому что многие горожане хоронят своих домашних животных во дворе дома или в лесу.

– Мы боремся с нелегальными захоронениями. По действующим на территории России правилам труп животного классифицируется как биологические отходы. Захоронение трупа животного в землю запрещено. Владельцы могут сдать труп на утилизацию или кремировать с последующим захоронением в отведенных местах праха.

– Даже если животное умерло в домашних условиях?

– Естественно, штрафы для граждан составляют от 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, юридических лиц от 500-т до 700 тысяч рублей.

– Зима уже наступает, на тротуарах появляются реагенты, как на химикаты реагируют собаки?

– Тема поднимается ежегодно. Реагенты состоят из биологически нейтральных солей. Их воздействие на кожу лап собаки возможно лишь при высоких концентрациях или при наличие микроповреждений. Конечно, владельцам лучше соблюдать профилактические меры: одевать на лапы животным специальные кожаные ботиночки, не ходить по тротуарам, густо посыпанным солью, а если же животное захромало, провести его по чистому снегу, чтобы нейтрализовать действие соли. Также есть спреи, защищающие кожу лап. После прогулки важно промывать лапы и обрабатывать смягчающими кремами.

– Специализированных площадок для выгула собак достаточно, или нужно создавать еще?

– Площадки есть, но многие собаководы ими не пользуются. Как правило, там гуляют с собаками бойцовых пород.

– Еще собак травят.

– Проблема догхантеров действительно существует, собак травят приманками с отравляющими веществами, которые разбрасывают в местах выгула животных.

Часто владельцы не знают, что собака погибла именно от рук догхантеров. Просто пришла домой и умерла. Случаи обычно получают огласку, когда отравление носит массовый характер.

– Каких экзотических животных чаще всего держат москвичи?

– Птицы, рептилии, земноводные – змеи, ящерицы, черепахи, ну и обезьянки.

– Любое экзотическое животное можно держать в квартире, запрета нет?

– Можно хоть льва, однако ответственность за возможные последствия целиком лежит на владельце. Сейчас департаментом природопользования города разрабатывается закон города Москвы о животном мире, в котором также отражены вопросы регулирования содержания диких животных.

– Как вы относитесь к контактным зоопаркам. Нужно ли вводить ограничения на виды и количество содержащихся в них животных?

– Это направление сейчас никак не отрегулировано на федеральном уровне. Законодательство не успевает за фантазией предпринимателей.

– Контактные зоопарки не опасны для посетителей?

– Даже дружелюбным животным иногда надоедает постоянный контакт с людьми, и они проявляют агрессию.

– Наверное, нужно создать список животных, которые могут содержаться в контактных зоопарках?

– Надо прописать и перечень животных, и условия их содержания, а также нормировать время, которое отведено для общении с людьми без ущерба для здоровья животных.

Беседовали Светлана Казанцева и Анастасия Мальцева.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика