Новости

Новости

15 ноября 2016, 11:00

Общество

"Шагом марш!": военная подготовка в российских вузах

Ежегодно 15 ноября в нашей стране отмечают Всероссийский день призывника. Инициатива принадлежит первому президенту Российской Федерации Борису Ельцину – в 1992 году он распорядился проводить ежегодные празднования для повышения престижа военной службы и военно-патриотического воспитания молодежи.

Помимо службы в армии по призыву, студенты могут воспользоваться альтернативой, которую предлагают военные кафедры российских университетов. О том, как учащиеся вузов исполняют свой военный долг и что нового появилось на военных кафедрах российских университетов – читайте в материале m24.ru.

Фото предоставлено факультетом военного обучения МГТУ им. Н.Э. Баумана

Как развиваются военные кафедры в наши дни

Несмотря на то, что в последние годы растет число молодых людей, которые хотят связать свою жизнь со службой в вооруженных силах, военные кафедры не остаются без работы. О специфике современной военной подготовки в российских университетах рассказал начальник факультета военного обучения МГТУ им. Н.Э. Баумана полковник Николай Максименко.

Фото предоставлено факультетом военного обучения МГТУ им. Н.Э. Баумана

Ключевые изменения произошли в 2008 году – до этого момента кафедры гражданских вузов готовили офицеров запаса для российской армии.

С началом масштабных реформ Вооруженных сил России, появилась потребность в кадрах, обладающих не только военными, но и углубленными инженерными знаниями по редким, специфическим и сравнительно малочисленным военно-учетным специальностям.

В первую очередь, это связано с перевооружением нашей армии и внедрением новых образцов военной техники. Для того чтобы обеспечить армию необходимыми специалистами, наряду с военными кафедрами при университетах, были созданы учебно-военные центры, специализирующиеся на целевой подготовке студентов, которые по окончании вуза хотят отправиться служить в армию по контракту.

Фото предоставлено факультетом военного обучения МГТУ им. Н.Э. Баумана

Можно сказать, что эти центры представляют собой, в каком-то смысле, небольшие военные училища при гражданских вузах. Их первые выпуски уже прошли и молодые лейтенанты разъехались по воинским частям. Они оказались очень востребованы в Воздушно-космических силах России, Ракетных войсках стратегического назначения и других видах и родах войск.

Пилотный проект

Фото предоставлено факультетом военного обучения МГТУ им. Н.Э. Баумана

С сентября 2014 года в российских вузах начался пилотный проект по подготовке солдат и сержантов запаса с высшим специальным образованием. Поскольку современная военная техника становится все более сложной и высокотехнологичной, в армии растет потребность в соответствующих кадрах.

Фото предоставлено факультетом военного обучения МГТУ им. Н.Э. Баумана

Так, в этом году только из МГТУ им. Н.Э. Баумана порядка 700 студентов после завершения военного обучения в вузе, отправились в расположение военных частей на учебные сборы. Они прошли практическое обучение, сдали итоговую аттестацию, чтобы уже в следующем году вместе с дипломом об окончании вуза получить военный билет и пополнить мобилизационный ресурс нашей страны.

Фото предоставлено факультетом военного обучения МГТУ им. Н.Э. Баумана

В чем заключается возросшее желание студентов учиться на военной кафедре? В первую очередь это связано с ростом престижа военной службы в последние годы. В частности, МГТУ им. Н.Э. Баумана является оборонным вузом, так что наряду с теми студентами, которые хотят построить свою карьеру в вооруженных силах России, есть те, кто видит свое будущее в работе на оборонных предприятиях нашей страны. Для них военная кафедра дает необходимые знания по соответствующей военно-учетной специальности, понимание о структуре вооруженных сил, на благо которых они будут трудиться в дальнейшем.

Как и когда появились военные кафедры

Фотохроника ТАСС

История появления военных кафедр в российских университетах берет начало с 1926 года. 20 августа Постановлением ЦИК и СНК СССР студентам установили норму военной подготовки – 180 часов теории и два месяца военных сборов, где учащиеся применяли полученные знания на практике. Тогда это называлось подготовкой комначсостава.

В год введения нормы военная подготовка началась в 135 институтах по всей стране, в том числе – МВТУ им. Н.Э. Баумана, МГИМО МИД СССР, МГУ им. М.В. Ломоносова. Ее участниками стали около 80 тысяч советских студентов. Позднее эти нормы распространили на гуманитарные, инженерные и медицинские учебные заведения.

В результате студентам, успешно сдавшим военные дисциплины, присваивали офицерское звание и зачисляли в запас – в случае войны они становились младшими командирами вооруженных сил.

Что скажут сами студенты

Фото предоставлено факультетом военного обучения МГТУ им. Н.Э. Баумана

Кирилл Дашкевич, студент МГУ им. М.В. Ломоносова

Мои мама и папа – офицеры запаса, хотя военными никогда не были. В свое время они оба закончили Смоленский Государственный Медицинский Институт, а это было еще при Советском Союзе – тогда, вроде, все врачи должны были пройти военную подготовку, чтобы в случае войны работать на фронте.

Когда я поступил в университет, то решил не прерывать семейную традицию – это во-первых. Ну а во-вторых, я сам не испытываю интереса к военной службе, так что для меня это – хороший способ отдать долг Родине, не выпадая на год из жизни после окончания вуза.

Владислав Дунец, студент НИУ ВШЭ

Для молодых людей "военка" – простой способ получить военный билет. Поступая на кафедру, я думал: ну, отхожу, отмучаюсь на занятиях, потом месяц на сборах, и все, забудем навсегда о слове "армия". Походил, да втянулся…

Самой интересной частью стали военные сборы: ощущать себя чем-то большим, чем просто "ты", чувствовать силу дружеских отношений внутри взвода, испытывать себя как физически, так и психологически.

В общем, военная кафедра – это не просто "откос", это новые знания, преданные друзья, невероятный опыт и целая веха в жизни человека, которую потом можно вспоминать с улыбкой.

Кирилл Глазов, студент НИУ ВШЭ

Фото из личного архива Кирилла Глазова

Военная кафедра – это упорство и преодоление своих слабостей на протяжении всех трех лет обучения. Мой путь туда начался в середине первого курса, когда объявили требования для поступления: необходимо было сдать ряд нормативов (бег на 100 метров и три километра, подтягивания), а также иметь высокую успеваемость на конец года.

Самой сложной задачей был забег на три километра. Полгода подготовки и занятий в Бауманском манеже дали свои плоды, ужасный "марафон" был пройден, экзамены сданы, куча бумажек от врачей и диспансеров собраны, и вот, в конце лета я с радостью узнал, что имею шанс стать (да, звучит слишком пафосно) офицером российской армии.

Благодаря мне и еще нескольким парням с факультета, поступившим вместе со мной, у наших одногруппников – девушек и парней, уже купивших военник – появился официальный выходной. А нас ждали первые учебные дни. Каждый четверг я вставал в шесть утра, чтобы доехать на другой конец Москвы и быть в 8:30 на плацу, дабы успеть на развод, услышать российский гимн, увидеть подъем флага и не выспавшиеся лица товарищей.

[html][/html]
Главное для студента на военной кафедре – это отсутствие прогулов, опрятный внешний вид и сдача всех экзаменов в процессе обучения. Да, в Вышке и так четыре сессии, а у нас к каждой сессии добавлялась еще пара зачетов на военке.

Таким образом пролетели три года обучения: 12 сессий, 50+ пачек сигарет, в холод и жару каждый четверг с 8:30 до 17:00. Конечно же, помимо лекций и сдачи экзаменов были торжественные праздничные мероприятия, посвященные Дню Защитника Отечества и Дню Победы. На кафедре собралось много талантливых ребят, которые умели играть на разных музыкальных инструментах, читали стихи и пели песни.

Самым важным этапом для меня и для каждого студента стали военные сборы. Целый месяц мы провели в действующей военной части в Калужской области, где не было интернета и связь ловила только у одного окна на третьем этаже. Для нас, московских студентов, прием был весьма дружелюбным.

Как говорил один офицер: "В армии все ужасно, но однообразно", и это реально так. После первых дней на сборах я полностью осознал поговорку "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется".

Единственным развлечением на сборах был перекур на 10 минут несколько раз за день, выезд на экскурсии (да, нас возили в музеи, "Этномир", например), а также стрельба из АК. К концу сборов разрешили устроить турнир по волейболу.

Так что военная кафедра – это отдельная жизнь, множество классных товарищей и настоящих друзей. Такой жизненный опыт больше нигде не получить, и я безумно рад, что мне выпала возможность стать частью этой истории.

В заключение

Фото предоставлено факультетом военного обучения МГТУ им. Н.Э. Баумана

Для тех студентов, которые не планируют ни служить в армии, ни работать на оборонных предприятиях, военная кафедра также является важным элементом обучения, ведь на выходе они получают воинское звание и их военная подготовка засчитывается наравне со службой по призыву. Так что в будущем им не приходится скрываться от военкоматов – свой конституционный долг они уже выполнили.

Александр Лесных, Тимур Фехретдинов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика