23.09.2016
19:50

просмотров766

Источник:
M24.ru

Разделы:
Отдыхать

Рубрики:
Театр

Метки:
Борис Юхананов, Фантазии Фарятьева, Электротеатр Станиславский, новая сцена, премьера, театральный двор, экскурсия

Распечатать

Театр непрерывного действия: Борис Юхананов открыл новую сцену

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Художественный руководитель Электротеатра Станиславский Борис Юхананов провел представителей СМИ по новой сцене, которая расположена в соседнем, самостоятельном здании на Тверской. Автором проекта стала Дарья Мельник, ведущий архитектор Wowhaus.

Нынешнее событие для театра – промежуточное в череде побед за объективно новое многофункциональное пространство. Весной Юхананов обещает презентацию двора, благоустроенного и адаптированного для перформансов, кинопоказов и других нужд театра и единомышленников в теплое время года. Режиссер также сообщил, что собирается уже в мае сделать здесь очередную современную оперу.

Здание новой сцены расположено чуть поодаль от дома №23 по Тверской улице. Особенность архитектурного решения бросается в глаза – от бетона отказались в пользу стекла, благодаря чему подсвеченные интерьеры выглядят особенно привлекательно в вечернее время. На фасаде красуется логотип с изображением портрета Станиславского.

"Когда я здесь сижу, вспоминаю Театр на Таганке и то время, когда я был ассистентом у моего учителя Анатолия Васильева, – рассказал Юхананов. – Этот простой объем (я его называю "нью-йоркский монастырь") может принять на себя, как и наша большая сцена-трансформер, любые по сложности спектакли. Все оборудовано по последнему слову техники. Здесь всего 50-60 мест, но балкон позволяет вместить большую аудиторию – кто-то может стоять или сидеть на высоких стульях, которые мы можем поставить. То есть особенность организации еще и в том, что есть живая галерка, которая может принять зрителей. Акустические возможности этого зала обеспечивают нам реальные процессы, которые связаны с воплощением здесь опер, современной новой музыки. 13 октября вместе с фестивалем "Территория" мы показываем тут "Маниозис" – еще один премьерный спектакль, осуществленный Александром Белоусовым, выступившим сразу в двух ипостасях – как режиссер и как композитор. Мы стремимся испытать сегодня потрясающее композиторское сознание, что очень перспективно, и хотим, чтобы композиторы становились режиссерами. Перед глазами у нас есть пример выдающегося немецкого мастера Хайнера Гёббельса, нашего товарища, учителя".



К открытию новой сцены была приурочена премьера "Фантазии Фарятьева" в постановке молодого выпускника Мастерской индивидуальной режиссуры (МИР-4) Евгения Беднякова. Худрук отметил, что артисты "совершили подвиг – выпустили спектакль внутри идущей стройки", и сообщил, что третий этап возведения ансамбля Электротеатра начнется в октябре. В настоящее время проходят работы.

На пресс-конференции после проведенной Юханановым экскурсии слово взял Олег Шапиро, партнер архитектурного бюро Wowhaus: "Этот проект затевался два года назад. Когда мы впервые пришли сюда с Борисом Юрьевичем, здесь царила удручающая атмосфера, непригодная для театра. Здесь работало несколько ресторанов. Я не знал, что территория театра распространяется вглубь и включает в себя внутренние постройки и двор. Тогда мы пришли к выводу, что в рамках конкретного места можно сделать бесконечное театральное пространство, которое можно использовать как технологически, так и публично. И репетиционный комплекс также можно использовать для диалога со зрителем. Мы попытались спрятать гардероб вниз и очистить фойе основного здания. В этом парадном месте может происходить что угодно – лекция, читки, встречи в кафе. Наверху самое главное – зал. Через двор зритель может пройти на малую сцену, где тоже кипит жизнь. В нынешних обстоятельствах дворы – "надтерритория". Там может собраться несколько тысяч человек. И это место с расширенной функцией. Когда он объединит старую и новую сцену, бесконечно открытое пространство, он станет смысловым центром. В нем заложены бесконечные возможности".

Театральный двор будет доступен для публики в этом сезоне. Премьерный спектакль, который покажут в благоустроенном пространстве, будет посвящен личности Галилео Галилея (опера для ученого и скрипки). По словам Юхананова, в постановке примет участие Политехнический музей.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть