21 сентября 2016, 17:11

Loc-Dog останется Loc-Dog'ом: интервью с Александром Жвакиным

Александр Жвакин, он же хип-хоп-исполнитель Loc-Dog, в течении последних пяти лет несколько раз оказывался в центре крупных катаклизмов. В сентябре 2011 года, заступившись за девушку на улице, он получил тяжелые раны и чуть не потерял руку. В 2012-м в результате скандального выяснения отношений с Дмитрием Шугайло, называющим себя продюсером Loc-Dog, Александру пытались запретить использовать его творческий псевдоним (Шугайло неоднократно заявлял, что права на имя Loc-Dog и результаты его творчества принадлежат ему).

Фото предоставлено представителями музыканта

Конфликт перешел в затяжную фазу: вопрос правового использования до сих пор оставался открытым, а новые работы музыкант подписывал разными именами: Loc-Dog, Лок Дог, Lochi, Александр Жвакин. Несколько лет назад Александр решил кардинально изменить образ жизни, а следом изменилось и его творчество: агрессивные алкогольные хроники превратились в уверенную декларацию собственной правды.

Накануне большого концерта в клубе "16 тонн" мы встретились с музыкантом, чтобы вспомнить, с чего все начиналось, поговорить о творчестве и взрослении, и окончательно разобраться в том, какой из его псевдонимов правильный.

– В недавнем интервью для журнала Rolling Stone ты говорил, что живешь в мирке "два на два": на студии сидишь, чаек пьешь, музыку делаешь спокойно. Общее положение дел изменилось за три месяца? Как ты себя чувствуешь?

– Все постоянно меняется из-за того, что появляется движение: концерты, выступления, поездки в разные места. Но как только дела в этих местах заканчиваются, я возвращаюсь к работе. То есть занимаюсь музыкой основную часть времени: сижу, что-то пишу, пробую, какие-то новые идеи приходят. Мне нравится эклектика: стили сочетаются в интересной форме, и получается что-то новое.

– Чем важны для тебя выступления и концерты в целом, и чего именно твоим слушателям ждать завтра?

– Во-первых, у меня вышло несколько новых треков. Вообще, я рэпом мало занимался последний год, мало делал именно в хип-хопе, но сейчас пришел к тому, что решил записать еще один альбом. И несколько свежих вещей из этого альбома прозвучат на концерте. Те, кто любит мое старое творчество, думаю, тоже найдут что-то для себя интересное. "16 тонн" – это небольшой клуб, но очень дружественный, для своих, и мы там любим делать концерты. Для меня это возможность увидеться с моими людьми – не столько заявить альбом, новые песни, а просто увидеть их и обменяться энергией.

То есть им отдать свое, себя, и получить от них отдачу. На эти концерты для своих приходит очень много людей, которых я знаю уже давно, знаю в лицо. Они приходили, когда я сам был еще семнадцатилетним пацаном. И на моих глазах эти люди выросли: человек приходил раньше, когда еще был в угаре, а сейчас – с семьей сидит за столом. Это очень здорово наблюдать, как жизнь меняется, и, слава Богу, – в лучшую сторону! Все идут своими путями, но мы продолжаем пересекаться на концертах. И остаемся такими себе благодарными друг другу друзьями, которые никогда особо и не общались друг с другом вне стен концертной площадки и соцсетей.

– Ты выступаешь с семнадцати лет?

– Да, где-то, наверное, в 17–18 как раз и начались первые концерты, на которые уже приходило какое-то количество людей. И раньше были выступления, но не на сцене. Я участвовал в джемах на Кутузовском: была такая прикольная тема – рэперы собирались на улице, ставили колонки прямо на асфальт, на набережной, где пешеходный мост. Там, кстати, много кто был в то время: и Noize MC там выступал, и Вахтанг.

– Давай теперь немного поговорим о последней работе: твоим последним официальным видеорелизом стал клип на хип-хоп-трек "Каждому свое". Он стал достаточно популярным, и, думаю, многим было бы интересно узнать его историю.

– Просто это назрело внутри, и появился текст этого трека. У меня был перерыв: на протяжении года я занимался немного другой музыкой, творчеством, которое ориентировано не столько на внутренний смысл слов, но больше – на музыкальное содержание, мелодичность. Но в какой-то момент, когда я снова начал пробовать делать что-то по рэпу, понял, что это все накопилось во мне с избытком. Текст "Каждому свое" я написал разом, за час. История в треке – вся моя жизнь и есть. Это определенные выводы, к которым я за последний период жизни – той, какой я сейчас живу – пришел.

– Та жизнь, какой ты живешь сейчас, сильно отличается от той, какой жил раньше. Интересно, что было первым: изменился образ жизни, а затем мироощущение или наоборот?

– Конечно, наоборот! Если изменишь только образ жизни, то ты останешься в таком же мире, с тем же мироощущением, и ничего не получится. Только если ты заботишься о своем мироощущении, то начинаешь видеть, понимать себя. Я перестраивал свой мир постепенно и до сих продолжаю перестраивать. Для меня это уже игра, серьезная игра с самим собой. Причем я не стремлюсь достичь какого-то сверхсовершенства.

Я говорю только о достижении внутреннего спокойствия, счастья – когда они есть, все остальные вещи получаются сами собой. Тебе ничего не в тягость, в тебе много энергии, ты настроен на позитив. Перемены происходят постепенно, происходят до сих пор – я каждый день удивляюсь чему-то новому, во всяком случае стараюсь удивляться. Потому что первое время я думал, что все самое удивительное и яркое со мной уже произошло.

– Катализатором этих мыслей, стремлений стала ситуация, когда ты чуть не лишился руки?

– То, что случилось в той драке – одна из множества историй, где мне просто не повезло. На самом деле причина в образе жизни, в том, как мы – я и мое окружение – жили раньше, в том, как мы постоянно ходили по краю. Если бы все было так легко, и какая-то одна ситуация могла бы меня научить, я был бы очень рад. Катализатор – это, наверное, только внутреннее решение: остановиться, завязать, бросить все плохое.

Это произошло почти пять лет назад, но как ни странно, разговор на эту тему всегда свеж. Сейчас я понимаю, что пять лет – это совсем маленький отрезок времени, чтобы что-то в себе поменять. Наверное это процесс длинною в жизнь.

– После того, как трек "На расстоянии" вошел в хит-парад "Золотого граммофона", Дмитрий Шугайло, называющий себя твоим продюсером, опубликовал большое письмо, в котором обвинил тебя и редакцию радиостанции "Русское радио" в нарушении авторских прав. Насколько я понимаю, твой менеджмент сейчас представляет команда Roof Records. Как вы будете реагировать на это заявление?

– Последний раз я общался с этим человеком очень давно. Я вообще по этому поводу не переживаю. После его публикации очень много рэперов, музыкантов, просто людей, с которыми я в жизни никогда не общался, написали слова поддержки. Было приятно. Я переживал бы, если бы у меня не было возможности двигаться дальше, писать песни, выступать, общаться со слушателями, если бы пропало желание отдавать. У нас с моим менеджментом так все поставлено, что я не занимаюсь подобными вопросами, лишний раз не распыляюсь на конфликты.

Это, опять же, разговор о достижении внутреннего спокойствия, работа над собой. Уверен, что в ближайшее время ребята все окончательно решат. Я просто остаюсь собой, продолжаю свой путь и даже не хочу лишний раз тратить свою энергию на пустые переживания и непонятных людей.

Антон Ватель, менеджмент Loc-Dog, руководитель Roof Records: "Есть положительные результаты. Мы прокомментируем ситуацию в ближайшее время".

– В рамках программы переосмысления прошлого – есть ли в твоей жизни эмоции, воспоминания, к которым ты часто возвращаешься?

– Думаю, что нет – мне хватает этого на сцене. Каждый раз, когда ты выходишь – каждый раз переживаешь то, что там сказал. Конечно, когда это происходит очень много раз, когда читаешь одно и тоже в разных городах, появляется автоматизм, чувства замыливаются. В своих песнях я описываю много ярких эмоций, которые пережил. Для меня музыка – это самая яркая форма, в которой я могу их выразить. В жизни, в разговоре я не очень щедрый на эмоции человек – все идет в творчество.

– Какие у вас с Roof Records планы на будущее?

– Планы у нас большие! Хорошо зашла песня на Love Radio, в хит-параде на "Русском радио", хорошие ротации и на других станциях – выпустим клип на нее. Скоро еще одну песню запустим – осеннюю, очень хорошую, лиричную. Кроме того, я пишу сейчас хип-хоп альбом, возвращение к корням, который, думаю, понравится старым друзьям, слушателям и подтянет новых. Не хочется себе ставить сроки, но, думаю, что он выйдет до конца этого года.

Это из ближайшего, а так – продолжать делать музыку: писать, снимать, выпускать, выступать. В ноябре поеду в тур, еще раз прокачусь с этими версиями нового материала, и начнем планировать серию презентаций альбома на весну.

Вопросы от слушателей

– Изменение образа жизни не сразу дало отклик в том, что ты пишешь. Были треки-воспоминания, размышления о былом. В какой момент кончились старые темы в творчестве?

– Старые темы в творчестве не кончились – наверное, я мог бы легко поднять их и сейчас. Просто в определенный момент я ощутил, что мне менее интересно работать с воспоминаниями, чем с новыми смыслами, чувствами, пониманием.

– Популярность, кажется, никогда не была твоей целью, но что-то изменилось: "Золотой граммофон", билеты по 1000 рублей. Ты все тот же простой пацан или уже нет?

– Я не считаю, что "Золотой граммофон" это плохо. По-моему это здорово, что я никогда не занимался этим жанром – эстрадой, поп-музыкой – и тут мы сделали такую легкую песню, что выпустили ее и сразу же получили такую поддержку и признание. А насчет билетов по 1000 рублей – вопросы к менеджменту. Я точно не занимаюсь этими вопросами.

– Очень многие слушатели сходятся в мысли, что выросли вместе с тобой. В Интернете постоянно встречаются посты и комментарии о параллельности пути, правильном выборе, совместном вырастании из глупостей. Что это такое, взросление – неизбежный путь каждого человека, осознание своих ошибок или еще что-то?

– У всех по-разному, я думаю. Для кого-то взросление – это обуза и бытовуха. Я считаю, что правильное взросление – это поиск своего пути, работа над собой, открытие своей внутренней силы. Все остальное приложится к ней само.