Выборы в Госдуму – 2016: видеонаблюдение

Выборы депутатов Государственной думы VII созыва пройдут по всей России 18 сентября. За тем, как голосуют россияне и работают избирательные комиссии, будут наблюдать почти 17 тысяч видеокамер. Видео с большинства из них будет транслироваться в интернете. Такими камерами оснастят почти все избирательные участки Москвы. О том, как посмотреть трансляцию, – в материале m24.ru.

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Камеры на избирательных участках нужны для обеспечения прозрачности процесса. Как ранее заявил Сергей Собянин, выборы в Госдуму-2016 станут самыми честными в истории России. Видеонаблюдение за избирательными участками – один из важных шагов, который поможет избежать фальсификаций.

По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, внедрение видеонаблюдения позволило снизить до нуля возникновение конфликтных ситуаций на участках, а также исключить разговоры о некорректности выборов и их результатов.

Видео со всех регистраторов будет храниться в течение трех месяцев после подведения итогов голосования. В отдельных регионах и городах-миллионниках видео с камер будет транслироваться в интернете – таким образом, их жители смогут виртуально пополнить ряды общественных наблюдателей. В частности, такая возможность есть у всех москвичей.

Первые камеры на выборах в РФ

Впервые избирательные участки в России оснастили камерами на президентских выборах в марте 2012 года. Инициатива принадлежала тогдашнему премьеру Владимиру Путину, который баллотировался на третий президентский срок.

Основным подрядчиком был назначен "Ростелеком". На российских избирательных участках в 2012 году установили 182 тысячи веб-камер. Установка камер на две трети была оплачена из госбюджета, остальное обеспечили средства "Ростелекома".


Видеонаблюдение в 2016 году

На грядущих выборах видеокамерами будут оснащены избирательные участки 15 российских регионов и 15 городов-миллионников. Это примерно 30 процентов участковых комиссий по всей стране. В общей сложности установка видеокамер на избирательных участках позволит охватить от 37 до 40 миллионов избирателей. Для этих целей подготовили 16,9 тысячи средств видеонаблюдения.

Охват избирателей

По данным ЦИК, в Ингушетии камерами оснастят 136 избирательных участков, в Карелии – восемь, в Пермском крае – 719, во Владимирской области – 980, в Волгоградской – 1527, в Вологодской – 300, в Костромской – 600, в Ростовской – 100, в Ленинградской – 957, в Ярославской – 352, в Московской – 3571, в Костромской – 600, в Самарской – 1761, в Ханты-Мансийском автономном округе – 630. Средства на организацию видеонаблюдения в регионах выделяются из местных бюджетов. Из городского бюджета профинансируется оснащение камерами Москвы и Санкт-Петербурга.

Видеонаблюдение за счет федерального бюджета будет осуществляться в Уфе, Казани, Красноярске, Волгограде, Воронеже, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Челябинске и Перми.


"Ростелеком" уже проводит технические работы. Монтаж планируют закончить до 17 сентября, на некоторых участках раньше.

Видеонаблюдение в столице

В Москве откроются 3605 избирательных участков. Камеры установят на 3431 из них. Оставшиеся избирательные участки расположены на территории мест временного пребывания – больниц, СИЗО и вокзалов. Там камеры устанавливать не будут. Об этом заявил секретарь Мосгоризбиркома Юрий Ермолов на заседании комиссии 4 августа.

За тем, как проходит голосование в Москве, будут в реальном времени следить в видеоцентре общественного штаба по наблюдению за выборами.

Там создано 20 рабочих мест с компьютерами для операторов, за каждым из них закреплено 170 избирательных участков. Посменно на мониторы выводится изображение с шести участков, в каждом из которых установлено две камеры.

В случае фиксации какого-либо нарушения или технического сбоя оператор одним кликом курсора может увеличить картинку на весь экран, поставить на паузу и проверить, что происходит.

В обзоры камер должны будут попадать общий план места голосования, место выдачи бюллетеней и избирательные урны. По завершении голосования камеры будут показывать место подсчета бюллетеней и увеличенную копию итогового по участку протокола. Кроме того, на камеру будет озвучиваться итоговый протокол участковой комиссии.


Как присоединиться к трансляции

Видео с камер на избирательных участках будет доступно всем москвичам в режиме реального времени. Для того чтобы следить за ходом голосования, нужно заранее зарегистрироваться на специально созданном сайте либо войти под своим профилем в одной популярных соцсетей.

Регистрация будет доступна до 23:59 17 сентября.

Как работает интернет-трансляция

Интересующий участок можно найти на карте или по адресу в строке поиска. Пользователь может просмотреть не только свой избирательный участок – их количество не ограничено.

Главное – выбрать заранее те УИКи, трансляцию с которых вы хотите увидеть, и добавить их в закладки в своем браузере.


Вы можете смотреть видеотрансляцию с одной из двух камер, установленных на участке. Переключатель камер помещен под плеером. Название просматриваемой камеры подсвечивается красным цветом. Заметили что-то странное? Сообщите об этом, использовав вкладку "Обратная связь".

Трансляция с камер каждого участка начнется 18 сентября в 7:00-7:30 и завершится, когда итоговый протокол участковой комиссии поступит в территориальную избирательную комиссию, которая, в свою очередь, примет решение о том, что на участке не требуется пересчет голосов или повторное составление протокола.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть