Нападение на пост ДПС в Подмосковье: что известно на данный момент

Следственный комитет возбудил уголовное дело после вооруженного нападения на пост ДПС в Московской области, оно заведено по статье "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Что произошло, и какие мотивы были у нападавших – в материале m24.ru.


Что произошло

Около 3 часов дня 17 августа на 20-м километре Щелковского шоссе неизвестные напали на пост ДПС. Они были вооружены. Двое сотрудников полиции ранены, нападавшие убиты.

Хронология событий

К сотрудникам ДПС подошли двое мужчин. Один из них внезапно достал топор и ударил им полицейского, коллеги пострадавшего в ответ на это открыли огонь. Второй налетчик выхватил пистолет и ранил еще одного полицейского, ответным огнем нападавших уничтожили.

Очевидец, который оказался на посту ДПС практически сразу после происшествия, сообщил: "Видно было, что лежал сотрудник ГАИ на земле в крови, и еще лежал в гражданском тоже в крови, а третий, который стрелял, он потрогал по щекам того, который в гражданском, и убежал. Перебежал дорогу и поехал в сторону Москвы".

У одного из напавших на сотрудников ДПС был топор

Позже в МВД сообщили, что один из нападавших был задержан. Как передает ТАСС, полицейским удалось повязать его во время потасовки.

Кто и зачем напал

Точных сведений о том, кто атаковал пост, пока нет, но, по некоторым данным, это были мужчины азиатской внешности. В МВД уточняют, что сообщников у нападавших не было.

Как рассказал телеканалу "Москва 24" генерал-майор полиции Александр Яневский, мотив нападавших назвать точно пока нельзя. По его словам, тут возможны два варианта:
  • Это была спланированная акция, у нападавших был определенный мотив – от неправомерного поведения полицейских до мести за лишение прав. Вероятно, речь может идти о личной мести, с этим согласен другой эксперт – ветеран группы "Альфа", подполковник запаса Андрей Попов.
  • Это была остановка для проверки документов, и нападавшие действовали спонтанно: они могли быть в розыске, или машина была в угоне.


Версия о том, что налетчики хотели получить оружие и боеприпасы, маловероятна: и того, и другого на посту немного.

Глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков отметил, что люди, подобные нападавшим, крайне опасны, и полиция должна быть готова к вооруженному сопротивлению при контакте с ними.

Предварительные итоги

Оба полицейских, пострадавших при нападении, доставлены в Балашихинскую больницу. Сотрудники ДПС находятся в реанимационном отделении, им предстоят тяжелые операции. Врачи отказываются давать какие-либо прогнозы.

Правоохранителей, нейтрализовавших налетчиков, за грамотные и решительные действия представят к награде.

Уже вечером в среду следственный комитет установил личности двух преступников, однако в интересах следствия они не разглашаются.

Спустя полтора часа после нападения появилась новость о том, что трое приезжих атаковали пост ДПС в Можайском районе области: там после остановки автомобиля, где ехали три уроженца Таджикистана, произошел конфликт, в ходе которого один преступник был убит, другой ранен, а третий завладел табельным оружием полицейских и сбежал в лес. В МВД и Следственном комитете эти сведения не подтвердили.

Сотрудников ДПС представят к награде

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть