Сердечная помощь: что делать при инфаркте

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

С 11 по 23 июля на ВДНХ пройдет акция "Проверь свое сердце". Все желающие получат возможность оценить состояние своего здоровья на современном кардиовизоре. Однако не всегда болезнь успевают вовремя диагностировать. Как помочь человеку, у которого сердечный приступ случился прямо на улице – читайте в материале m24.ru.

Среди симптомов инфаркта – не только острая боль в груди. Сильный дискомфорт также может ощущаться в области шеи, левой руке или ноге. Вместе с тем признаками инфаркта могут быть одышка, нехватка воздуха, бледность и слабость.

Если человек жалуется на подобное недомогание, нужно срочно вызвать скорую помощь. Больного необходимо уложить, подняв верх туловища с помощью свернутого одеяла или куртки. До приезда скорой нужно давать ему по одной таблетке нитроглицерина с интервалом в пять минут.

Нитроглицерин и ацетилсалициловая кислота (Аспирин), принятые в первые минуты приступа, могут предотвратить риск развития инфаркта миокарда и значительно уменьшают риск смерти.

Еще решительней нужно действовать при внезапной остановке сердца. Как правило, больной при этом теряет сознание, также нередко наблюдается судорожное напряжение мышц.

Еще одним из симптомов остановки сердца является полное прекращение дыхания, часто предваряющееся хрипящими или булькающими звуками, похожими на попытку что-то сказать.

До приезда скорой помощи нужно проверить у пострадавшего пульсацию на сонных артериях, если она отсутствует – приступить к непрямому массажу сердца.

Человека необходимо положить на ровную твердую поверхность и производить ритмичное сдавливание грудной клетки пострадавшего – 100 надавливаний на середину грудной клетки в минуту на глубину 5 сантиметров.

Перерывы при проведении массажа сердца должны быть минимальными – 5-10 секунд. При появлении признаков жизни массаж прекращается. Больному обеспечивают тепло и покой. При отсутствии признаков жизни массаж нужно продолжать до приезда скорой.

По статистике, закрытый массаж сердца, проведенный в первые 60-120 секунд после внезапной остановки сердца, позволяет вернуть к жизни 50 процентов больных.

В прошлом году в Москве ,была зарегистрирована самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Центральном федеральном округе. По словам руководителя департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, за последние два года число больных, умерших от инфаркта сократилось в столице в три раза.

Ранее Сергей Собянин говорил, что смертность от инфаркта миокарда в столичных больницах достигла 10 процентов. Раньше она достигала 30 процентов.

"Сегодня такая смертность составляет около 10 процентов. В Европе она держится на уровне от 6 до 10 процентов. Мы вышли на почти европейский уровень. Это было бы невозможно без системной работы по профилактике и диагностике таких заболеваний", – подчеркнул мэр Москвы.


Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть