31.05.2016
13:01

просмотров848

Источник:
M24.ru

Разделы:
Отдыхать

Рубрики:
Фестивали и праздники

Метки:
Владимир Спиваков, Евгений Миронов, Олег Табаков, Татьяна Навка, Филипп Янковский, Черешневый лес, премия Олега Янковского

Распечатать

Олег Табаков стал дважды лауреатом премии Олега Янковского

Фото предоставлено пресс-службой

В Московском Доме музыки в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес" прошла церемония вручения премии Олега Янковского "Творческое открытие". Восемь лауреатов получили отлитую из стекла алую черешню.

Первой на сцену за наградой поднялась директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Попечительский совет отметил, что выставка Валентина Серова, проводившаяся этой зимой, оказалась не просто экспозицией, привлекшей внимание жителей города, а превратилась в настоящее культурное событие.

Художественный руководитель МХТ Олег Табаков стал первым двукратным обладателем премии. Нынче он получил ее за роль в спектакле "Юбилей ювелира". Поднявшись на сцену, Табаков рассказал, как буквально на днях он вместе с Евгением Мироновым ездил в Саратов, где возле театра имени Слонова открывал памятник Олегу Янковскому.

Олег Табаков и Филипп Янковский. Фото предоставлено пресс-службой

"Представьте, маленький город, а на открытие памятника Олегу пришли тысяч пять человек. И они были такие счастливые... Олег в этом театре делал свои первые шаги, чтобы потом подняться на самый верх", – голос мэтра дрогнул.

Затем "черешню" из рук Филиппа Янковского и Михаила Куснировича получила олимпийская чемпионка Татьяна Навка и Илья Авербух за ледовый мюзикл "Кармен". "Настоящая драматическая работа с музыкой трех композиторов, – отметила гендиректор "Золотой маски" Мария Ревякина. – Наши эксперты хотели вручить приз именно вашей постановке, но слегка растерялись, под какую номинацию она подходит. Бесспорно, это очень высокий уровень профессионализма и актерского мастерства".

Музыкальное сопровождение вечера обеспечивал дирижер Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России. Маэстро вручил статуэтку юной виолончелистке Даниель Акте и рассказал историю ее восхождения в мир искусства. "Маленькая девочка, живущая в небольшом городке в Израиле, в небогатой семье, с мамой и сестрой, прикованной к инвалидному креслу. Когда я услышал ее игру, то понял, что она талантливейший музыкант. Я лично выбрал для нее итальянскую виолончель, подарил ей французский смычок, и теперь Даниель может играть для всех нас".

Владимир Спиваков и Даниель Акта. Фото предоставлено пресс-службой

Роль Александра Пушкина в спектакле "Сказки Пушкина" принесла ягодную награду худруку Театра Наций, актеру Евгению Миронову. Также лауреатами премии стали премьер Большого театра Денис Родькин, Резо и Лео Габриадзе, актер МХТ имени Чехова Игорь Миркурбанов.

Евгений Миронов, Филипп Янковский и Ингеборга Дапкунайте. Фото предоставлено пресс-службой

Премия "Творческое открытие" Олега Янковского была создана в 2010 году в память об артисте, который девять лет возглавлял Попечительский совет фестиваля и, по существу, был его идейным и эмоциональным стержнем. На каждой статуэтке, вручаемой лауреатам, – узнаваемый автограф Олега Ивановича и дата "32 мая" – день полета на ядре "того самого Мюнхгаузена".

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть