Новости

Новости

06 мая 2016, 00:05

Город

В вузах предлагают ввести программы по охране архитектурного наследия Москвы

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Во всех московских архитектурно-строительных вузах предлагают создать кафедры сохранения архитектурного наследия столицы. Об этом m24.ru рассказал член комиссии по градостроительству Мосгордумы и президент МГСУ Валерий Теличенко. Он подчеркнул, что программа может носить факультативный характер, однако всем будущим архитекторам и строителям она будет очень полезна.

"В Москве ведется огромная работа по восстановлению памятников, архитектурных ансамблей, парковых зон. Но чувствуется необходимость постоянно совершенствовать методы такой работы. Этого можно достичь, например, путем разработки соответствующих образовательных программ и широкого их внедрения в строительных и архитектурных вузах, на курсах повышения квалификации", – сказал Теличенко.

Он подчеркнул, что образовательные программы по вопросам сохранения культурного и исторического наследия могут быть реализованы в качестве факультатива. "Человек, который изучает основы архитектуры, строительного дела и дизайна, сможет расширить свои знания за счет таких программ. Однако дублировать целые академические дисциплины не очень актуально", – пояснил Теличенко. По его словам, этот вопрос будет поднят на заседании экспертного совета по сохранению культурного наследия столицы, которое состоится 7 июня.

За последние пять лет в столице было отреставрировано 614 памятников архитектуры, а также более 4 тысяч фасадов зданий. Число объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось за этот период в два раза, сообщил Сергей Собянин. В этом году планируется провести реставрацию еще 377 памятников. Москва намерена выделить субсидии на реставрацию 14 монастырей, церквей и храмов. За последние годы реставрационные работы проводились в 60 храмах.

Кроме того, в столице продолжает действовать программа привлечения частных капиталов к сохранению и восстановлению исторических зданий. Инвестор может отреставрировать какой-либо особняк или другое здание, признанное памятником архитектура, а взамен получит право льготной аренды по программе "один рубль за квадратный метр" на срок до 49 лет. К примеру, в феврале на аукцион по этой программе был выставлен главный дом усадьбы купцов Матвеевых, которые владели суконными и красильными фабриками в Московской губернии, а также металлургическими заводами в Оренбургской области. А в конце прошлого года на тех же условиях инвестор получил для реставрации усадьбу капрала Сытина, жилой дом Э.А. Беренса и флигель усадьбы Рахмановых.

Ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) Дмитрий Швидковский считает, что спецкурсы по вопросам сохранения культурного наследия сегодня очень актуальны.

"Стандарт образования архитектора был разработан именно как реставратора и реконструктора. Важно не только уметь строить новые дома, но и сохранять старые. При этом в каждом регионе эта дисциплина будет несколько отличаться, в деле сохранения культурного наследия важна местная специфика. И при подготовке специалиста необходимо давать ему чрезвычайно подробные знания по истории архитектуры именно того места, где он будет работать. Конечно, есть общие принципы, но не менее 20% программы нужно отдавать изучению местных особенностей", – сказал Швидковский.

Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков отмечает, что для принятия правильного решения по сохранению какого-либо объекта культурного наследия необходимы специалисты с высоким уровнем квалификации и богатым опытом.

"В вопросах сохранения нашего культурного наследия необходимо прислушиваться к мнению людей, которые обладают достаточным опытом и квалификацией. Которые действительно имеют право судить о ценности того или иного явления. И здесь также важен этический аспект. Это очень сложный вопрос, поэтому специалистов нужно целенаправленно готовить с самого студенчества. Институты и университеты должны давать не только знания о технических основах профессии, но и правильные представления о том, что есть хорошо, а что есть плохо. Архитектор должен очень отчетливо понимать, что такое архитектурное наследие", – подчеркнул эксперт.

Напомним, в Мосгордуму был внесен проект законодательного запрета на снос домов, построенных до 1917 года. Авторы проекта отмечают, что в настоящее время под государственной охраной находится только часть зданий, построенных век назад и ранее и имеющих статус объектов культурного наследия. Из-за чего столица ежегодно теряет несколько десятков старинных зданий – образцов архитектуры старой Москвы, а также связанных с историческими событиями. Однако городской парламент отклонил документ. При этом члены профильной комиссии Мосгордумы пояснили, что не выступают против самой идеи сохранения старинных зданий, просто проект закона недостаточно проработан.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика