30.03.2016
00:03

просмотров1818

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Строительство, Проекты, Социальные объекты, Бизнес

Официальные организации:
Московская городская Дума

Метки:
Сергей Зверев, выгул животных, застройщики, новые дома, площадки

Распечатать

Застройщиков могут обязать оборудовать площадки для собак

Фото: m24.ru/Роман Васильев

Застройщиков предлагают обязать при строительстве нового жилья оборудовать площадки для выгула домашних животных. Об этом m24.ru рассказал председатель комиссии по градостроительству Мосгордумы Сергей Зверев. Комиссия обсудит вопрос поправок в нормы благоустройства территорий.

"Площадки для выгула собак должны строиться. Их обустройство можно сделать обязательным для застройщиков при комплексном освоении новых участков земли", – пояснил Зверев.

По его словам, в случае недостатка нужной площади застройщики смогут перечислить деньги городу, чтобы власти сами организовали территорию для выгула животных. "Если застройщик ведет реконструкцию дома, то есть сносит здание и строит там жилье. Но если участка для выгула собак физически нет, то в этом случае инвестор дает дополнительные средства в бюджет, – отметил он. – При этом власти на соседней к этому жилому дому территории могут сделать площадку".

Зверев добавил, что при этом необходимо ужесточать ответственность собачникам за выгул питомцев в неположенных местах. По закону москвичам запрещено заходить с собакой без намордника и поводка в магазины, на детские площадки, рынки, пляжи и в транспорт. Нельзя выгуливать своего питомца на территории больниц, детских садов, и школ, необходимо убирать за собаками в общественных местах. За нарушения правил выгула собак владельцу грозит штраф от тысячи до двух тысяч рублей.

На данный момент городские требования обустройства площадок для выгула собак прописаны в "Нормах и правилах проектирования комплексного благоустройства на территории Москвы". Согласно нормам, рекомендованные размеры площадки для выгула собак в жилой зоне составляет 400-600 квадратных метров – такая территория достаточна для выгула до 50 собак в сутки, но площадь может быть уменьшена, если нет достаточной территории. Покрытие площадок должно быть песчаным или травяным, кроме того на них должны быть контейнеры для мусора с лопатами для уборки экскрементов, ограждение площадки – легкая металлическая сетка. Также расстояние от окон жилых и общественных зданий должно быть не менее 40 метров. По оценкам ветеринаров, в Москве сейчас около 2 миллионов домашних собак, а число московских собаководов составляют целых 10 процентов населения столицы.


Эксперт-кинолог Виктор Галушка рассказал, что существующие площадки для выгула животных сложно назвать удобными. "Пяточек" три на два метра с решеткой, на которой должны выгуливаться собаки со всего района, – это не вариант. Нужны большие территории для площадок, существующие строилось еще в советское время", – отметил он.

По его словам, сейчас держать собаку в городе не очень удобно. "Все более-менее серьезные собачники уезжают из Москвы за город, чтобы вдоволь погулять и потренироваться. Город и собаки немножко несочетаемые вещи, а владельцам декоративных и маленьких собак все равно, где гулять, хоть дома, – подчеркнул эксперт. – В любом случае необходимость площадки для выгула зависит от того, сколько собачников будет жить в домах, и какие породы собак будут заводиться".

Член Федерального межотраслевого совета "Деловой России" Михаил Викторов считает, что застройщики не будут против строительства площадок для выгула собак, если эту норму заблаговременно пропишут в плане застройки. "Нормы и требования должны быть выставлены заранее, чтобы застройщику можно было все просчитать. Иначе инвестиционные проекты, где себестоимость и так все время растет, будут останавливаться на ходу. Если площадка входит в проект территории, то она будет сделана", – пояснил эксперт.

По его словам, все обременения застройщика могут повлиять в итоге на стоимость квадратного метра для жителей. "Надо понимать, что любое обременение для застройщика: школа, больница, велодорожка, молочная кухня, место для выгула собак, – все имеет свою цену. И цена ложится в стоимость общего инвестпроекта. Есть проекты, где существует свободная для строительства площадь, но находятся и такие, где все расписано по сантиметрам, и невозможно что-то подстроить", – подчеркнул он.

Викторов добавил, что у Москвы, как у субъекта федерации, также есть свои обязательства по благоустройству города. "В рамках благоустройства город также должен строить площадки для выгула животных", – заключил эксперт.

Анатолий Федотов

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть