Выборы 2016

24.03.2016
18:17

просмотров795

Источник:
M24.ru

Разделы:
Отдыхать, Власть

Рубрики:
Театр, Культура

Метки:
Игорь Миркурбанов, Константин Богомолов, Олег Табаков, Премия Олега Табакова, Сергей Юрский, премия

Распечатать

Олег Табаков вручил именную премию жене и своим коллегам

Фото: m24.ru/Юлия Чечикова

Сегодня в театре "Табакерка" на улице Чаплыгина состоялось вручение 21-й Премии Олега Табакова. Худрук двух московских театров по традиции в преддверии Международного дня театра награждает тех, кто, по его мнению, внес наибольший вклад в развитие культуры в прошлом сезоне. Среди лауреатов этого года – актеры "Табакерки", МХТ имени Чехова, режиссеры, художники, а также театральный критик и литературовед.

Денежную премию из рук Олега Павловича не в первый раз получили Алексей Кравченко, Марина Зудина и Игорь Миркурбанов. Все трое играют в спектаклях Константина Богомолова, идущих на сцене МХТ имени Чехова.

Фото: m24.ru/Юлия Чечикова

Три актрисы одной из самых сильных работ последних нескольких сезонов "Табакерки" – "Мадонна с цветком" по роману Марии Глушко были также удостоены финансового поощрения: Юлиана Гребе – за убедительный дебют на профессиональной сцене, Алена Лаптева и Наталья Качалова – за душевную доброту в воплощении образов землячек Табакова.

Олег Павлович не обошел вниманием трех режиссеров, представителей разных поколений. Выпускник Школы-студии МХАТ Михаил Рахлин был отмечен за создание юбилейного вечера к 80-летнему юбилею мэтра. Двое его более опытных коллег – Александр Марин и Виктор Рыжаков также не ушли без заветных конвертов.

Актриса Наталья Тенякова была удостоена премии за роль в спектакле "Юбилей ювелира". По состоянию здоровья она не смогла присутствовать на церемонии. Слова благодарности донес до публики и Олега Табакова ее муж – Сергей Юрский:

"Юбилей ювелира – совершенно самостоятельное произведение, созданное режиссером Константином Богомоловым, предъявившего к актеру необычные, а может даже уникальные требования. Это, конечно, не просто театр, а театр на экране – то сочетание, которое по идее противопоказано этому искусству. Но результат меня ошеломил. Мне ни разу не удалось поздравить Олега Павловича лично – его охраняют, и хотя мы с ним старые приятели, у него в театре все строго… Эта роль в его исполнении менялась и в итоге пришла к своему абсолюту. Что касается премии Теняковой, то это заслуженно. Это одна из лучших ее ролей – в проспекте к сегодняшнему мероприятию справедливо отмечено – достижение дуэтное. Там есть еще актриса Дарья Мороз, но главное в спектакле состоит в кульминационной сцене встречи с Королевой. И дуэт Табакова и Теняковой для меня настоящее кино-театральное достижение. Я радуюсь за мою супругу, передаю от нее благодарность и сожаление – увы, сейчас она находится в больнице. Она шлет привет и надежду на встречу".

Фото: m24.ru/Юлия Чечикова

На церемонии отсутствовали два режиссера, ставшие в этом году лауреатами премии Табакова – Константин Богомолов (в данный момент находится в Италии) и Иван Вырыпаев, который живет не в России. Впрочем, последний прислал короткое видеообращение.

Особым бриллиантовым знаком Саввы Морозова Табаков поощрил Ирину Прохорову как деятеля, бескорыстно популяризирующего российское театральное дело.

Решением попечительского совета благотворительного фонда Олега Табакова премии был удостоен сам виновник торжества. Диплом вручил его ученик – заслуженный артист РФ Виталий Егоров.

Фото: m24.ru/Юлия Чечикова

Фото: m24.ru/Юлия Чечикова

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть