Выборы 2016

24.03.2016
17:02

просмотров17497

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Благоустройство, Парки и пешеходные зоны, Город, Обо всем

Метки:
Бульварное кольцо, Садовое кольцо, благоустройство, программа Моя улица

Распечатать

Сады на Садовом кольце и скамейки на Новом Арбате: как преобразится центр Москвы

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

После майских праздников в Москве начнутся работы по программе "Моя улица". О том, какие перемены ожидают центр столицы, читайте в материале m24.ru.

В этом году будут благоустроены более 50 улиц. Концепция, разработанная консалтинговым бюро "Стрелка" вместе с 17 российскими и зарубежными бюро, предполагает масштабное озеленение, модернизацию транспортной инфраструктуры и создание комфортной прогулочной зоны.

Садовое кольцо

В этом году должен полностью обновиться участок от Арбата до Долгоруковской улицы. Благоустройство затронет Смоленскую площадь, Новинский бульвар, Кудринскую площадь, Садовую-Кудринскую улицу, Большую Садовую улицу, Садовую-Триумфальную улицу, а также Оружейный переулок. Работы будут выполнены по единым стандартам, что позволит визуально объединить все улицы в единое пространство.

"Это наш город": На Садовом кольце высадят 1,5 тысячи деревьев

В первую очередь архитекторы предлагают вернуть на Садовое кольцо сады. Проектом предусмотрена высадка порядка 1,5 тысяч новых деревьев, в том числе яблони, липы, груши, клены и рябины. Они с одной стороны, воссоздадут исторический облик кольца, а с другой – разделят пешеходные и автомобильный потоки и снизят уровень шума. Деревья высадят в грунт на уровне тротуара, отгородят от дороги гранитным камнем, а для безопасности корней землю прикроют специальной решеткой.

Новинский бульвар. Фото: www.strelka.com

Автомобилям оставят десять полос, а для парковки и остановок общественного транспорта создадут дублеры с пониженным скоростным режимом. Новые остановки будут оборудованы электронным табло с расписанием, билетными автоматами и бесплатным Wi-Fi. Для велосипедистов на тротуаре будет выделена дорожка.

Также будут обновлены прилегающие к Садовому территории: скверы, площади и дворы. Обычные уличные светильники заменят на энергоэффективные, а пешеходную зону дополнительно осветят. Рядом с магазинами, кафе и кинотеатрами установят современные скамьи и урны.

В качестве дорожного покрытия архитекторы предложили использовать светлую крупноразмерную гранитную плитку. Она будет нагреваться меньше, чем асфальт, что уменьшит эффект теплового острова, который есть на всех крупных столичных магистралях.

Полностью благоустроить Садовое кольцо планируется к 2018 году.

Садовая-Триумфальная улица. Фото: www.strelka.com

Малая Дмитровка

На Малой Дмитровке также высадят новые деревья и кустарники, но не в грунт, а в кадки. Пешеходные пространства будут освещать новые фонари. Тротуары расширят, а покрытие на них заменят. Благоустроен будет и Настасьинский переулок, который связывает Малую Дмитровку с Тверской улицей.

На тротуаре солнечной стороны улицы вдоль всего фасада театра "Ленком" появится уличная мебель, которая превратит площадку в уютную зону для общения и отдыха. Увеличение пешеходной зоны позволит сохранить место для летних веранд кафе и ресторанов, а поднятые до уровня тротуара пешеходные переходы свяжут обе стороны улицы в единое пространство.

Чтобы увеличить скорость движения транспорта на поворотах с Малой Дмитровки на Садовое и Бульварное кольцо будут обустроены выделенные карманы для общественного транспорта. Парковочные места, разделенные разметкой, сосредоточатся на теневой стороне улицы, чтобы летом машины не нагревались на солнце.

Таганская улица

Вдоль тротуаров посадят около 100 деревьев. Они отделят оживленную пешеходную зону от проезжей части, сделают ее более спокойной и безопасной. Новые деревья посадят также в примыкающих к улице скверах. По расчетам специалистов, они будут удерживать 9,5 тонны пыли в год. Деревья будут высаживаться в специальные бетонные "холмы". Таким образом, в землю не будут попадать реагенты, а сами "холмы" можно будет использовать как скамейки.

За счет оптимального использования пространства увеличится площадь у входа перед станцией метро "Марксистская". На существующие фонарные опоры будут установлены дополнительные светильники для освещения пешеходной зоны. За счет такого экономичного решения улица станет светлее.

Для удобства пересечения улицы будет организован новый пешеходный переход. Тротуар замостят гранитной плиткой, которая в отличие от асфальта не будет деформироваться в жару и не потребует регулярной замены. Благодаря специальной технологии мощения, на тротуаре не будет скапливаться лишняя влага. Кроме того, на Таганской улице отремонтируют фасады 26 домов.

Театральный проезд, улицы Моховая, Манежная, Охотный Ряд

На всех этих улицах расширят пешеходные зоны. Изменения особенно будут заметны на участке между Театральной площадью и Рождественкой, а также на участке, примыкающем к Третьяковскому проезду.

Вдоль улиц высадят новые деревья, которые отделят пешеходную зону от дороги. Зеленая полоса позволит снизить уровень шума. В пешеходной зоне, примыкающей к Третьяковскому проезду, сохранится оригинальная брусчатка. На расширенных тротуарах уложат новую брусчатку для создания единого рисунка покрытия.

На всем протяжении Театрального проезда реорганизуют существующие парковочные места. Перед гостиницей "Метрополь" обустроят линейную парковку, мощеную гранитной плиткой, а также удобную стоянку для такси.

Бульварное кольцо

Этим летом приводить в порядок будут четную сторону кольца от Арбатской площади до Покровки. Работы проведут на Никитском, Тверском, Страстном, Петровском, Рождественском, Сретенском и Чистопрудном бульварах. Все они будут объединены в единый пешеходный маршрут.

Чистопрудный бульвар. Фото: пресс-служба КБ "Стрелка"

Архитекторы также предлагают разбить сад перед Богородице-Рождественским монастырем. Согласно проекту, изменится ширина проезжей части, при этом будет сохранена велосипедная полоса и 95 процентов существующих парковочных мест.

На кольце посадят новые деревья, разобьют газоны и цветники, а также небольшие скверы. Все коммуникации планируют убрать под землю и установить на бульварах новые энергоэффективные фонари, лавочки и урны. Также с улиц уберут лишнюю рекламу, чтобы сохранить уникальный исторический облик бульваров.

На остановках общественного транспорта появятся деревянные скамейки, бесплатный Wi-Fi и табло с расписанием транспорта.

Газетный, Вознесенский и Никитский переулки

В Никитском и Газетном переулках площадь пешеходной зоны расширится на треть. На пересечении Вознесенского и Елисеевского переулков появится новая благоустроенная зона. Здесь установят удобную деревянную скамью и высадят деревья.

В Газетном и Никитском переулках старые фонари на растяжках заменят на 58 новых светильников торшерного типа. В Вознесенском переулке будут также установлены 78 новых фонарей. В Газетном переулке появятся дополнительные пешеходные переходы, которые значительно облегчат передвижение пешеходов и автомобилистов по переулку.

Кремлевская набережная и Боровицкая площадь

Набережную замостят крупными светлыми гранитными плитами, рисунок которых воссоздан по картинам XIX века. Здесь же установят исторические фонари, воссозданные по чертежам музея "Огни Москвы". Их снабдят энергоэффективными лампами. При этом уличные светильники, выполненные по прототипу архитектора Иннокентия Мельчакова, установленные в прошлом году, будут сохранены.

У Москворецкой башни откроют дополнительный пешеходный переход со светофором. Это позволит безопасно попасть с Васильевского спуска и от собора Василия Блаженного на набережную. Напротив каждой из башен Кремля будут размещены информационные знаки, содержащие краткую справку об истории башни.

Тверская улица

На центральную улицу города вернется липовая аллея, которая украшала ее до 1990-х годов. Всего будет высажено 86 деревьев. Тротуары расширят и заменят их покрытие гранитной плиткой, оттенки которой будут сочетаться с фасадами зданий.

Площадь перед станцией метро "Пушкинская". Фото: пресс-служба КБ "Стрелка"

Темный и светлый цвета гранита позволяют разделить тротуар на две зоны: пешеходно-прогулочную и техническую, которая ограждает пешеходов от проезжей части.

Новые фонари, которые хотят установить авторы концепции, воссозданы по историческим чертежам. Как на Садовом и Бульварном кольцах, остановки общественного транспорта здесь оборудуют комфортными деревянными сиденьями, электронными табло и USB-портами для зарядки мобильных устройств. Новые фонари, которые хотят установить авторы концепции, воссозданы по историческим чертежам.

Для удобства пешеходов с колясками, а также маломобильных граждан в примыкающих к Тверской переулках переходы будут сделаны в один уровень с тротуаром. На Страстном бульваре появятся новые наземные переходы с островками безопасности.

Кроме того, перед зданиями Театра имени Ермоловой, Центрального телеграфа, а также рядом с Камергерским переулком появятся стоянки такси.

Новый Арбат

На Новом Арбате высадят более 180 новых деревьев и создадут несколько общественных пространств. Все провода, закрывающие перспективу улицы, перенесут под землю, чтобы открыть вид на чистое небо.

Новый Арбат четная сторона. Фото: пресс-служба КБ "Стрелка"

К каждой из сторон Нового Арбата проектировщики подходили индивидуально. На нечетной стороне предлагают высадить зеленую аллею, на четной появятся площадки для отдыха с удобной уличной мебелью и торшерным освещением. Различия между двумя сторонами улицы будут подчеркнуты цветом плитки: пестрым и серым. Парковку реорганизуют. Между парковочными местами, мощенными гранитной плиткой, будут высажены деревья, которые защитят машины от перегрева.

Воздвиженка, Знаменка, Крестовоздвиженский и Староваганьковский переулки

Площадь пешеходных зон в Крестовоздвиженском и Староваганьковском переулках увеличится на 30 процентов. На Воздвиженке появятся три новые благоустроенные зоны для отдыха пешеходов: на площади перед Российской государственной библиотекой, на участке у подземного перехода между домами №7/6, строение 1, и №7/6, строение 2, и на площадке перед выходом из наземного вестибюля станции метро "Арбатская" Арбатско-Покровской линии.

Фото: пресс-служба КБ "Стрелка"

Вблизи РГБ и у подземного перехода напротив здания ТЦ "Детский мир" появятся цветники с многолетними растениями в кадках.

Для того, чтобы акцентировать внимание на входных группах зданий – например, заездах во дворы жилых домов – в мощении тротуаров будет использоваться гранитная плитка контрастного цвета. Для обеспечения безбарьерной среды на этих участках будут также устроены специальные пандусы.

Напомним, программу "Моя улица" запустили в 2014 году. Она стала крупнейшим проектом благоустройства в современной истории Москвы. Места, где проводить работы, и варианты проектов определяют сами москвичи. В 2014 году жители выбрали улицы в центре города, которые включили в программу на 2015 год. Аналогичное голосование осенью прошлого года определило объекты на 2016 года. 86,8 процента пользователей "Активного гражданина" поддержали предложенные проекты.

В прошлом году благоустроили 47 улиц, среди которых Неглинная, Мясницкая, Большая и Малая Никитские, Большая и Малая Бронные и Спиридоновка. Работы проводят не только в ЦАО, но и на крупнейших магистралях Москвы.

Григорий Медведев

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть