23.03.2016
00:03

просмотров3813

Источник:
M24.ru

Разделы:
Власть

Рубрики:
Строительство и реконструкция, Городское хозяйство, Парки и пешеходные зоны, Строительство и реконструкция, Городское хозяйство, Парки и пешеходные зоны

Округа:
ЮАО

Районы:
Чертаново Северное

Официальные организации:
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы

Метки:
Битцевский лесопарк, архитектура, жилая застройка, строительство, экология

Распечатать

Вокруг первого в Москве "образцово-показательного района" построят жилье

Фото: ТАСС/сайт

Территорию вокруг первого в Москве образцового-показательного района (ОПЖР) в Северном Чертанове застроят жильем и социальными объектами. Будет проанализировано и застроено 18,9 гектара территории в районе Балаклавского проспекта рядом с Битцевским парком, говорится в документах комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.

Планируется "размещение объектов социального назначения для 100% обеспечения жилищного строительства – с учетом планируемого, строящегося и существующего жилого фонда", отмечается в техническом задании Москомархитектуры. Поскольку застройка будет проходить рядом с особо охраняемой природной территорией парка "Битцевский лес", проект включает "мероприятия по улучшению экологической ситуации, а также прогноз численности постоянного населения и его социально-демографической структуры".

В 80-е годы в столичном районе Чертаново начали строить "умные дома" или "дома будущего". Северное Чертаново также называют образцово-перспективным жилым районом, его строительство было приурочено к проведению в Москве в 1980 году Олимпийских игр. Изначально планировалось, что именно в этом микрорайоне создадут Олимпийскую деревню.

Квартиры в Северном Чертанове предполагали свободную планировку, что для СССР было настоящей инновацией. Автомобильные дороги внутри микрорайона были сделаны подземными, а под каждым жилым домом устроена подземная парковка. На въездах в микрорайон расположены автомойки. Фрагмент улицы, проходящей вокруг района, также заключен в тоннель.

"Дома будущего" также предполагали использование новой системы отопления зданий: температура воздуха в помещениях регулирвались автоматически вслед за изменением температуры на улице. Для этого на зданиях были установлены специальные датчики. Первые этажи микрорайона объединены отапливаемыми холлами, таким образом, жители могли ходить из одного конца района в другой не покидая здания.


Председатель Союза архитекторов России Андрей Боков назвал застройку района Чертаново одним из знаковых и серьезных событий 70-80-х годов прошлого века. "Это было последним аккордом советского градостроительства. Северное Чертаново – попытка создания идеального города внутри города, попытка создания единого градостроительного объекта, – рассказал эксперт. – Чертаново отличалось от своих предшественников непрерывной структурой с удобными пешеходными связями, где было жилье и все инфраструктурные компоненты, школы и так далее: все эти элементы можно было посетить, не выходя за пределы ансамбля. Можно сказать, что на Северном Чертанове советское градостроительство иссякло".

По мнению Бокова, застройка района Чертаново, который потом разделился на Северное, Южное и Центральное, походила на застройки в мегаполисах европейских стран.

"В то время в мире были популярны "жилые организмы", пришедшие на смену отдельным жилым домикам. Лидером в этом направлении была Франция, местный архитектор с русскими корнями Жорж Кандилис, построивший знаменитый район в Тулузе. Некоторые говорили, Чертаново очень уж похоже на тот район", – отметил Боков.

Архитектор добавил, что авторам застройки территории вокруг образцового-показательного района в Северном Чертанове стоит ориентироваться на опыт строителей прошлого. "Стоит поддержать историю района с комплексным подходом и полной инфраструктурой. Нынешние жилые комплексы в Москве не превосходят те, что в Чертаново, строящиеся дома в столице уже морально устарели", – добавил Боков.

Историк и москвовед Михаил Коробко считает, что не стоит продолжать традиции и превращать ОПЖР в "икону архитектурного культа". "Сначала советским образцово-показательным районом был Черемушки, где были эксперименты – там появились первые пятиэтажки и девятиэтажки. Потом этот статус получил район Чертаново, но та архитектура не получила популярности и район остался совершенно уникальным", – напомнил эксперт.

По словам Коробко, Балаклавский проспект ничем не примечателен. "Когда-то была усадьба Марково, куда шли дороги, Балаклавский проспект стал повтором трассы, которая вела к этой усадьбе", – рассказал историк. Эксперт отметил, что вокруг знаменитого чертановского ОПЖР уже началась застройка, которая не мешает местным жителям.

Как ранее рассказал m24.ru руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин, производственными территориями занято порядка 17 процентов Москвы, при этом используются они крайне неэффективно. Так, за последние пять лет власти утвердили 47 проектов планировки производственных территорий, в работе еще остается 24 проекта, десять из которых должны утвердить в этом году. К примеру, сейчас проводится реновация промышленных территорий ЗИЛ, завода "Серп и Молот", территории бывшего Тушинского аэродрома.

Сегодня в Москве четвертая часть от всей возводимой недвижимости строится именно в границах промзон. В том числе 18,5 процентов жилой площади. Так, например, в этом году в верхней части территории бывшего завода ЗИЛ начнется строительство первых трех жилых домов.

Александра Суперека, Никита Щуренков

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть