21.03.2016
17:20

просмотров669

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Культурное наследие, Проекты, Экономика и предпринимательство, Имущественно-земельные отношения, Экономика и предпринимательство, Имущественно-земельные отношения

Официальные организации:
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Метки:
Кинотеатр Иллюзион, Николай Бородачев, госфильмофонд, кинотеатр Ударник, кинотеатры, мосгордума, объект культурного наследия, реконструкция

Распечатать

Госфильмофонд просит передать ему кинотеатр "Ударник"

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Кинотеатр "Ударник" может перейти в управление Государственного фонда кинофильмов РФ. Генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачев рассказал m24.ru, что планирует обратиться к московским властям с просьбой передать легендарное здание в ведение фонда. В этом случае в "Ударнике" будут показывать фестивальное кино, ретроспективы и дебютные показы, а также проводить творческие встречи.

"Был такой разговор с Евгением Герасимовым [председатель комиссии при Мосгордуме по культуре – прим. m24.ru]. У нас в ведении находится кинотеатр "Иллюзион", и он в прекрасном состоянии. Мы его отремонтировали, он полностью выполняет свои функции, но для Москвы одного такого кинотеатра недостаточно", – сказал Бородачев.

Во втором кинотеатре Госфильмофонда московские зрители могли бы видеть схожий репертуар с тем, что показывается в "Иллюзионе". Речь идет о показе ретроспектив старых фильмов, семейного и дебютного кино, премьерных показов. В здании также могут проводиться творческие встречи и заседания киноклубов. "Если бы нам дали "Ударник" в безвозмездное пользование, мы бы организовали там такую же работу, как в "Иллюзионе", – добавил Бородачев.

Отметим, в 2012 году глава международного культурного фонда Breus Foundation Шалва Бреус заявил о планах организовать в "Ударнике" музей современного искусства. Бородачев уверен, что Госфильмофонд смог бы найти общий язык с культурным фондом и вместе привести здание кинотеатра в порядок. Президент фонда BREUS Foundation не смог оперативно прокомментировать m24.ru ситуацию.

Председатель комиссии по культуре при Мосгордуме Евгений Герасимов сказал m24.ru, что депутаты готовы официально рассмотреть и поддержать предложение Госфильмофонда."Если в комиссию поступят официальное обращение и соответствующие обоснования от Госфильмофонда, мы их обязательно рассмотрим", – сказал он.

С 2013 года "Ударник" находится в ведении ГБУ "Финансово-хозяйственное управление мэрии Москвы" (ФХУ). В мае 2015 года департамент по конкурентной политике выставил его на торги за 559,9 миллиона рублей. Аукцион должен был пройти 16 июня, однако он не состоялся из-за необходимости в корректировке документации. В департаменте по конкурентной политике сказали m24.ru со ссылкой на "ФХУ", что решение по зданию пока не принято, объект находится "в неопределенном состоянии".

Напомним, кинотеатр "Ударник" был построен в 1933 году и до 1990-х он был главной премьерной площадкой страны на 1,5 тысячи зрительских мест. Конструкция здания предусматривает раздвижной купол, правда, открывался он всего единожды, после механизм просто заклинило. Здание является объектом культурного наследия. В 1996 году кинотеатр реконструировали, в итоге получился обновленный зал на 735 мест с полусферическим экраном. В 2004 году кинотеатр сдали в аренду прокатчику "Каро", который приостановил показ фильмов еще в 2010 году. С 2012 года в здании "Ударника" проходит выставка ежегодной Премии Кандинского – награды российского национального современного искусства.

Никита Щуренков

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть