"Вера. Надежда. Любовь": Храм Новомучеников и Исповедников Российских

Небольшой московский храм Новомучеников и Исповедников российских в Коммунарке был возведен совсем недавно, в начале нового тысячелетия на 24-м километре Старо-Калужского шоссе. Построили его в живописной лесной чаще, в бывшем поместье Ларево, первое упоминание о котором в исторических документах относятся к началу XVII века.

Эта местность, называемая мызой, то есть загородной помещичьей усадьбой с собственным хозяйством. Принадлежала знатному боярину Матвею Федоровичу Стрешневу и ласково именовалась Хорошавкой, созвучно с названием соседней деревни – Хорошевка.

Однако, пройдя полкилометра по проселочной дороге вглубь леса, вдруг упираешься в забор с протянутой над ним колючей проволокой. Перед входом на территорию, огороженную высоким забором, вывешена металлическая табличка с надписью: "В этой земле лежат тысячи жертв политического террора 1930-1950-х годов. Вечная им память!".

Спецобъект НКВД "Коммунарка" – такой статус получила бывшая мыза Хорошавка в конце 30-х годов прошлого столетия. И это место, как и Бутовский полигон, где в годы сталинских репрессий было расстреляно и погребено в братских могилах только за 1937 и 1938 годы более 20 тысяч человек, стало одно из самых трагических в истории нашей страны XX века. "

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть