Работа Александра Рыжевского. Фото предоставил автор
Курица или яйцо? Что первично, а что вторично – никто не знает. В нашей культуре мы привыкли воспринимать яйцо как традиционный ингредиент русской кухни. Яичница, всмятку, вкрутую, омлет… Но есть мастера, которые догадались не только есть яйца, а делать из них предметы искусства, превращать скорлупу в тонкое кружево. Резьба по яичной скорлупе – редкий вид творчества. Людей, которые умеют создавать кружева из яиц, единицы. Незадолго до Пасхи мастера Сергей Баранов из Самарской области и Александр Рыжевский из Минска рассказали m24.ru о своем хобби.
Сергей Баранов, мастер по яичной резьбе:
Фото предоставил Сергей Баранов
– Я занялся резьбой по яичной скорлупе пять лет назад. Жена в интернете случайно нашла картинку кружевного яйца на каком-то иностранном сайте. Прочитать я не смог, что было написано в статье, но сама поделка меня впечатлила. Я решил, что тоже хочу такое сотворить. Начал пробовать. В интернете информации, как делать резьбу я не нашел. Каждый мастер придумывает свою технологию, и никому не рассказывает свои секреты. Я тоже стал придумывать свой способ гравировки. Полгода работал только в корзину. Яйца бились, ломались и ничего не выходило. Первое целое резное яйцо получилось на седьмой месяц работы.
Сколько десятков у меня ушло в корзину? Даже не вспомню. Ужас, как много. Но я верил в себя, был уверен, что должно получится. У других же выходит.
Для резьбы я использую гравюрную машину, которую обычно применяют для нанесения надписей на железные таблички, и маленький напильник. Этих инструментов вполне достаточно.
В резьбе по яичной скорлупе меня вдохновляет желание сотворить что-то красивое и признание других людей, чтобы они увидели и сказали: "Вот это да!". Вырезать только для себя мне не интересно.
Фотогалерея
Готовые яйца я храню дома, отдаю на выставки, иногда дарю или продаю. Цена за одно яйцо – пять тысяч рублей. Выставляюсь только в России. Однажды меня звали на экспозицию в Германию, но я отказался. Ехать туда дорого, а яйца везти трудно, большая опасность, что они треснут по дороге.
На создание одного яйца уходит примерно три недели. Это примерно 15 вечеров работы по четыре часа. Получается, в общей сложности около 60 часов.
Знаете, что самое обидное? Бывают моменты, когда яйцо почти готово, и оно лопается в последний момент. Я называю эти яйца "утраченная надежда". Складываю их дома в ящик, выкидывать жалко. Примерно каждое третье яйцо бьется в последний момент. Раньше я сильно расстраивался, а сейчас привык. Это часть работы.
Мое увлечение совершенно не связано с мой основной профессией. Я инженер-механик, всю жизнь гайки вертел. С детства я любил рисовать. Всю жизнь мечтал делать что-то от души. Но в молодости времени не было, надо было работать, семьей заниматься. Сейчас у меня свободный период в жизни: дети выросли, а внуков еще нет. Самое время творить. Моя жена – Анжелика Котенджи – тоже разделяет мое увлечение. Она делает на яйцах вышивку.
Фотогалерея
С другими мастерами я никогда не встречался, но по интернету списывался. В России я знаю еще троих людей, которые занимаются яйцами. Один живет в Сибири, другой в Подмосковье, третий где-то на юге. Увлечение это мало распространено. Не каждый может выдержать долгую кропотливую работу. Мое хобби не предполагает суеты.
Александр Рыжевский, мастер по яичной резьбе:
Фото предоставил Александр Рыжевский
– К 14 февраля я решил сделать супруге необычную валентинку. Мы с ней уже долго живем вместе, и каждый год я стараюсь дарить неординарный подарок, удивить ее. Помню в то утро проснулся и подумал, что у меня в этот раз нет новых идей. Вдохновение пришло случайно. Открыл холодильник, увидел яйцо, взял дрель, которую использовал для работы со стеклом, и вырезал на нем два сердечка с двух сторон. Это была моя первая работа.
С того момента я занимаюсь резьбой по скорлупе уже восемь лет.
Фотогалерея
Изначально 80 процентов яиц, над которыми я работал, уходили в корзину. Оказалось, что причина в микротрещинах. Повреждения не всегда видны на глаз. Я купил специальный прибор, похожий на фонарик, который позволяет просветить яйцо и увидеть его структуру. После того, как я научился тщательно отбирать яйца, эффективность повысилась в разы. Сейчас 80 процентов яиц получаются. 20 процентов трескаются, потому что я экспериментирую.
1. Отбираю яйцо. Оно должно быть крепкое и не иметь микротрещин.
2. Освобождаю яйцо от содержимого. Сверлю две дырочки на вершинах яйца. В одну дырочку я дую, а из другого отверстия вытекает белок и желток.
3. Мою пустое яйцо. Несколько раз ополаскиваю его в ковше с водой. Чтобы быть уверенным, что яйцо полностью очищено, я оставляю его на сутки в солевом растворе. Потом снова ополаскиваю в простой воде.
4. Подбираю узор. Наношу на скорлупу яйца рисунок простым карандашом.
5. Делаю резьбу по скорлупе с помощью маленькой дрели.
Сделать резьбу на перепелином яйце я могу часа за два. Если я работаю надо большим страусиным яйцом, то на работу может уйти три месяца. Я занимаюсь резьбой не целый день, а только по вечерам, после основной работы, примерно часа по два в день. Время, которое уходит на резьбу, варьируется в зависимости от материла и задумки. Больше четырех часов работать сложно. Руки устают от напряжения.
Лично я не знаком с другими мастерами по резьбе. В сети читал, что есть люди, которые этим занимаются в Китае, Новой Зеландии и США. В Минске я иногда провожу мастер-классы для желающих и рассказываю о своей работе. Изготовленные яйца я продаю и дарю друзьям.
Я люблю делать работу руками. Занимался вышивкой, резьбой по дереву, моделированием. Мной движет желание создавать.