У 30% заболевших гриппом москвичей выявлен штамм H1/N1

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Штамм H1/N1, более известный как свиной грипп, выявлен у 30 процентов заболевших в этот эпидемический сезон гриппом москвичей, сообщил глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

"Среди тех, у кого лабораторно подтвержден грипп, 30 процентов – это наиболее агрессивный грипп штамма H1/N1. В среднем по России этот показатель составляет от 75 до 90 процентов", – сказал Хрипун на заседании президиума городского правительства.

Он отметил, что "грипп в Москву пришел после того, как в 47 регионах был превышен эпидемический порог". По словам Хрипуна, среди москвичей, привитых от гриппа, нет лабораторно подтвержденных случаев заболевания этой болезнью.

"Если сравнивать очень агрессивный грипп и тяжелую эпидемическую ситуацию 2009–2010 годов, то у нас сейчас лучше показатели в пять-шесть раз", – добавил он.

"Мосгорсправка": Вакцинация от гриппа

В Москве отмечается всплеск простудных заболеваний, в том числе – гриппа. Только за декабрь 2015 и январь 2016 от осложнений, вызванных этими заболеваниями, в столице умерли семь человек. А 26 января в Москве была объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ.

Специалисты подчеркивают, что сам вирус гриппа для человека не смертелен, но при халатном отношении к здоровью может привести к тяжелым осложнениям.

По сравнению с январем 2015 года, спрос на противовирусные препараты в аптеках вырос в 3,1 раза. Продажи Тамифлю выросли в 9,9 раза, Кагоцела – в 2 раза, Арбидола – в 1,7 раза.

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть